Сегодня понедельник, 21.09.2020: публикаций: 26072
Аналитика. Опубликовано 27.04.2020 13:19  Просмотров всего: 1290; сегодня: 2.

Доля квартир с отделкой в новостройках Новой Москвы превысила 50%

Доля квартир с отделкой в новостройках Новой Москвы превысила 50%

На рынке новостроек Новой Москвы начали преобладать квартиры с отделкой от застройщиков. К таким выводам пришли аналитики «Метриум», подводя итоги I квартала 2020 года. Впервые доля квартир с чистовой и предчистовой отделкой превысила 50% от общего объема предложения.

По данным аналитиков компании «Метриум», на рынке новостроек Новой Москвы в I квартале 2020 года было представлено 5,3 тыс. квартир с отделкой, что составило 57% от общего объема предложения жилья в ТиНАО (9,4 тыс. квартир). Большинство объектов предлагаются с чистовой отделкой (4,6 тыс. квартир или 49%), тогда как предчистовой вариант (white box) есть в 693 квартирах (7%).

«Доля квартир с отделкой в последние 4 года увеличивается примерно на 10% в год, но в нынешних условиях нестабильности экономики спрос на такой продукт может начать расти быстрее, – говорит Дмитрий Цветов, директор по маркетингу и разработке продукта ГК «А101». – Преимущество готовой отделки в том, что клиент быстрее переедет в новую квартиру. При этом расходы на ремонт включены в стоимость квартиры, и они в среднем на 30% ниже, чем на аналогичный ремонт своими силами. Так что по мере роста вариативности отделки в рамках одного ЖК или даже дома доля квартир с отделкой будет расти. Боле того, рынок жилья движется в сторону полностью готовых квартир – с ремонтом, мебелью и, возможно, минимальным набором техники. И недалек тот час, когда за ключами в офисы продаж будут приходить люди с чемоданами, чтобы сразу въехать в свою квартиру».

Тем не менее, черновая отделка по-прежнему встречается часто. В I квартале 2020 года в Новой Москве насчитывались 4 тыс. квартир, в которых застройщики предлагали покупателям провести ремонт после получения ключей самостоятельно. Доля таких объектов составила 43%.

Между тем, напоминают эксперты «Метриум», еще пять лет назад структура предложения квартир с отделкой в Новой Москве была иной. В конце 2015 года на долю объектов «под ключ» приходилось всего 11% квартир, а в предчистовом варианте было 19% квартир. Оставшиеся 70% были «черновыми» квартирами.

В последующие годы доля квартир с отделкой возрастала, особенно быстро в 2019 году. В I квартале 2019 года квартиры с полной отделкой составили 34% предложения, а без отделки – 66%. За последний год количество квартир без отделки на рынке уменьшилось на треть, тогда как объектов с ремонтом стало больше на 58%.

«Сокращение числа квартир без отделки в продаже косвенно указывает на то, что такие объекты пользуются высоким спросом, – поясняет Ксения Юрьева, коммерческий директор группы «Родина» (девелопер проекта Russian Design District). – Клиент может реализовать собственное планировочное решение – это один из главных плюсов таких объектов. Некоторые клиенты любят объединять кухни и гостиные, а другие, наоборот, стремятся отделить кухонную зону, даже если она получится небольшой. Кто-то хочет предусмотреть два гардеробных помещения, тогда как другим покупателям достаточно одного шкафа. Наконец, далеко не всем могут приглянуться варианты отделки от застройщика с эстетической точки зрения, а переделывать ремонт всегда дороже и дольше, чем начинать его с нуля. Поэтому квартиры без отделки все равно останутся востребованной опцией на первичном рынке».

Аналитики «Метриум» отмечают, что в среднем по рыкну стоимость квартиры с отделкой и без принципиально не различается. Средняя цена квадратного метра в квартире без отделки в Новой Москве составляет 134,8 тыс. рублей. При этом квартира с полной отделкой обойдется в среднем в 135,3 тыс. рублей. Впрочем, уточняют эксперты, в рамках конкретного проекта квартиры с отделкой обычно несколько дороже других.

 «Расходы застройщика на проведение ремонта все равно ниже, чем у покупателя, который рассчитывает на собственные силы, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Именно поэтому приобретение квартиры с готовым ремонтом может стать очень выгодным и привлекательным решением в текущих кризисных условиях, когда больше половины клиентов привлекают ипотеку. Полагаю, доля квартир с отделкой в Новой Москве продолжит возрастать, хотя полностью «черновые варианты» вытеснены не будут – у них тоже есть своя аудитория».

Сферы деятельности: Недвижимость жилая, Торговля, дистрибуция, продажи
Сайты субъектов РФ: Москва

Ньюсмейкер: Метриум — 1696 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: metrium.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос