Сегодня суббота, 30.05.2020: публикаций: 25777
Товары и услуги. Опубликовано 24.04.2020 13:35  Просмотров всего: 1010; сегодня: 1.

«Метриум»: Где купить квартиру по льготной ставке 6,5%

«Метриум»: Где купить квартиру по льготной ставке 6,5%

Правительство РФ утвердило программу субсидирования ипотеки под исторически минимальную для российского рынка ставку 6,5%. Однако размер кредита для Москвы ограничен 8 млн рублей. При минимальном первом взносе 20% можно купить квартиру стоимостью до 10 млн рублей – такие объекты составляют 45% рынка массовых новостроек. Эксперты «Метриум» нашли объекты в актуальных новостройках, которые подходят под требования программы.

Президент решил поддержать рынок новостроек и их покупателей субсидированной ставкой по жилищным кредитам. С 20 апреля по 1 ноября 2020 года есть возможность приобрести квартиру в кредит под 6,5%. Ставка будет действовать весь срок кредитования, который ограничен 20 годами. При этом ряд банков-партнёров компании «Метриум» до 15 мая дополнительно снижают ставку до 6%.

Минимальная сумма кредита – 500 тыс. рублей, а максимальная дифференцирована для разных регионов. В Москве, Московской области и Санкт-Петербурге занять у банка по льготной программе можно максимум 8 млн рублей, а в других регионах России – до 3 млн рублей. Размер первоначального взноса должен составить не менее 20%. Приобрести квартиру фактически можно только на первичном рынке, то есть либо по договору долевого участия в строительстве, либо готовую квартиру у застройщика или же первого собственника, если им является юридическое лицо.

В Москве, по данным аналитиков «Метриум», в I квартале 2020 года средняя стоимость квартиры в новостройках эконом- и комфорт-класса составила 10,9 млн рублей, что заметно выше предельного размера ипотечного займа. То есть для приобретения средней квартиры по программе субсидированной ипотеки понадобится внести первоначальный взнос 27% от стоимости такой квартиры.

«На столичном рынке массовых новостроек меньше половины квартир стоят 10 млн рублей, а это значит, что для покупки других объектов по льготной программе размер первого взноса придется увеличить, – говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – То есть чтобы получить максимальный заем при минимальном взносе у клиента должно быть 2 млн рублей. Что касается Московской области, то там доля квартир стоимостью до 10 млн рублей выше, поэтому потенциальных адресатов программы субсидирования в Подмосковье больше. В целом программа субсидирования, безусловно, поддержит рынок в кризисный период. И если она не приведет к росту спроса, то точно замедлит его падение».

Эксперты «Метриум» подобрали почти 40 квартир в различных жилых комплексах, которые подходят по стоимости под параметры программы, в том числе в ЖК «Октябрьское поле», Alia, «Катуар», «Кварталы 21/19», Discovery Park, Disovery, «Метрополия», «Селигер Сити», «Павелецкая Сити», «Городские истории», «Фестиваль Парк», iLove, Headliner, Aquatoria, D1. С полным списком квартир с указанием стоимости, площади и сроком сдачи можно ознакомиться на сайте «Метриум».

Среди наиболее доступных предложений, к примеру, ЖК «Катуар» (Московская область), где 1-комнатную квартиру площадью 36,2 кв.м можно приобрести за 2,8 млн рублей. При первоначальном взносе 20% (560 тыс. рублей) ежемесячный платеж составит всего 16,7 тыс. рублей.

В ЖК «Селигер Сити» (Западное Дегунино) студию площадью 26,5 кв.м за 5,8 млн рублей можно приобрести в льготную ипотеку при первоначальном взносе 1,2 млн рублей. В этом случае ежемесячный платеж составит 34,4 тыс. рублей в месяц.

В пределах МКАД студию в ЖК Discovery Park (Ховрино) площадью 30,2 кв.м можно приобрести за 6,4 млн рублей. При первоначальном взносе 20% (1,3 млн рублей) квартира обойдется в 38,2 тыс. рублей в месяц.

Студия в ЖК Alia (Покровское-Стрешнево) обойдется в 7,45 млн рублей, а ее площадь – 34,6 кв.м. При первом взносе 1,5 млн рублей такой объект можно приобрести по льготной ипотеке за 44,5 тыс. рублей в месяц.

В городском квартале «Ривер Парк» (Нагатинский Затон) однокомнатная квартира площадью 37,9 кв.м во второй фазе комплекса обойдется в 8,3 млн рублей. Первоначальный взнос составит 1,7 млн рублей, а ежемесячный платеж – 49,4 тыс. рублей.

Эксперты «Метриум» отмечают, что на рынке появились банки, готовые субсидировать сниженную ставку. Например, «Промсвязьбанк» выдаёт ипотеку под 6% годовых до 15 мая.

Несмотря на введение режима самоизоляции, банки адаптировали свои бизнес-процессы так, чтобы клиентам не пришлось нарушать этот режим и все сделки по ипотеке могли быть оформлены, не выходя за пределы дома. К примеру, у Сбербанка и «МТС-Банка» появился сервис оформления выездной сделки, при которой заемщику не нужно никуда ехать.

«6,5% – это самая низкая ставка за всю историю российского рынка ипотеки, не считая различных адресных программ субсидирования, – комментирует Мария Литинецкая. – На фоне осложнений в экономике ипотечное кредитование будет становиться менее доступным, поэтому сейчас у покупателей появляется отличная возможность приобрести квартиру по низкой ставке, так как после 1 ноября программа действовать перестанет, а рыночные ставки увеличатся. Помимо этого, нужно понимать, что ажиотажный спрос приведет к резкому сокращению ликвидных объектов в продаже, ведь именно такие квартиры будут приобретать клиенты, привлекающие льготную ипотеку. Однако дефицита недорогих квартир не возникнет, так как рынок будет пополняться новыми корпусами и жилыми комплексами».

Сферы деятельности: Ипотека, Недвижимость жилая
Сайты субъектов РФ: Москва

Ньюсмейкер: Метриум — 1618 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: metrium.ru/
Поделиться:
Ваше мнение
Каково Ваше отношение к выходу на работу по окончании карантина коронавируса?
 Хочу выйти на рабочее место
 Вполне могу продолжить работу дома
 Хочу работать только в удаленном режиме
 Работа требует присутствия на рабочем месте
Предложите опрос