Сегодня понедельник, 21.09.2020: публикаций: 26072
Аналитика. Опубликовано 16.04.2020 13:37  Просмотров всего: 1300; сегодня: 3.

«Метриум»: Предложение массовых новостроек Москвы обвалилось на 21%

«Метриум»: Предложение массовых новостроек Москвы обвалилось на 21%

В I квартале число квартир на московском рынке массовых новостроек «старой» Москвы сократилось на 21%, подсчитали аналитики «Метриум». Количество объектов в продаже снизилось до уровня августа 2018 года. При этом началась реализация только двух новых проектов.

По данным аналитиков компании «Метриум», к концу марта на рынке новостроек эконом- и комфорт-класса в Москве насчитывалось 13,4 тыс. квартир. При этом в декабре 2019 года объем предложения оценивался в 16,9 тыс. квартир. Таким образом, за три месяца предложение массовых новостроек упало на 21%.

В годовом измерении также наблюдается сокращение числа квартир на рынке. По итогам марта 2019 года в реализации было 16,8 тыс. квартир, то есть сейчас в продаже на 20% меньше объектов, чем тогда. Всего в столице представлено 87 жилых комплексов массового сегмента, хотя три месяца назад их было 91.

Эксперты «Метриум» связывают падение предложения с двумя факторами – замедлением девелоперской активности и относительно высоким спросом. За последние три месяца в продаже появились два жилых комплекса, тогда как за аналогичный период 2019 года – четыре, 2018 года – четыре, 2017 года – шесть, 2016 – шесть. Помимо этого, в целом в 2019 году на рынке было меньше новых проектов: застройщики дали старт строительству 18 жилых комплексов, тогда как, к примеру, в 2018 году – 28.

«Основной причиной сокращения активности застройщиков в прошлом году стала реформа долевого строительства, – поясняет Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Введение новой схемы финансирования строительства повлияло на запуск новых проектов. Некоторые застройщики решили отложить старт продаж, другие – продавали площадки. Сейчас эта тенденция привела к сокращению количества квартир в продаже на фоне относительно высокого спроса».

Аналитики «Метриум» отмечают, что несмотря на снижение числа сделок на рынке новостроек Москвы в начале 2020 года по сравнению с аналогичными месяцами 2019 года, в целом спрос сохраняется на высоком уровне – выше, чем в предыдущие периоды. Причем если в январе в годовом выражении число заключенных ДДУ снизилось на 8%, а в феврале – на 18%, то в марте был зафиксирован прирост числа договоров долевого участия на 4%.

«В январе и феврале спрос поддерживали снижающиеся ставки по ипотеке, – комментирует Мария Литинецкая. – Несмотря на беспрецедентно высокий уровень цен (180 тыс. рублей за кв.м), активность покупателей была довольно высокой благодаря уменьшению ставок до уровня 7-8% годовых. В марте ажиотажный спрос был спровоцирован девальвацией рубля. В совокупности эти факторы обусловили быстрое вымывание наиболее доступных и ликвидных вариантов квартир с рынка. Однако с учетом сложившихся кризисных условий, я полагаю, в ближайшие месяцы объем предложения может вновь начать увеличиваться».

«Несмотря на сокращение предложения, дефицит новостроек рынку не грозит, – резюмирует Игорь Козельцев, генеральный директор УК «Развитие» (девелопер ЖК «Мир Митино»). – В продаже остается почти 90 проектов массового сегмента, что намного больше докризисного периода. При этом ожидается радикальное снижение спроса на фоне кризисных явлений в экономике, поэтому интенсивность вымывания с рынка ликвидных объектов сократится. Правда покупатель должен понимать, что другие потенциальные клиенты будут ориентироваться на самые доступные по цене квартиры, и их число будет снижаться, поэтому затягивать с покупкой не стоит».

«Сокращение предложения накануне ожидаемого снижения спроса – это обычная конъюнктурная реакция рынка, – добавляет Ксения Юрьева, коммерческий директор группы «Родина» (девелопер проекта Russian Design District). – Это позволит не допустить обвала цен на жилье и уменьшения инвестиционной привлекательности девелоперских проектов. При этом надо отметить, что в посткризисный период на столичном рынке жилья наблюдалось превышение предложения над спросом, поэтому сейчас мы скорее наблюдаем восстановление баланса между ними. Соответственно, застройщики наиболее ликвидных объектов смогут выручить от текущих продаж жилья достаточно средств, чтобы адаптироваться к периоду турбулентности, связанной с пандемией коронавируса и нестабильностью в экономике.

Например, мы не стали откладывать старт нашего проекта культурно-образовательного кластера Russian Design District в Новой Москве. Запуск проекта произошел в самый разгар кризиса, потому что мы создаем уникальный продукт для нашей страны. Уверена, что именно за такими нестандартными проектами – будущее. Мы знаем, что такой проект найдет свою аудиторию даже в текущий непростой момент. Кризис – это время возможностей. И мы ожидаем переориентацию многих клиентов со «старомосковского» на новомосковский рынок новостроек.

Думаю, начнет восстанавливаться после завершения карантина, то есть в ближайшие месяцы. При этом многие покупатели скорее всего переориентируются на поиск жилья в Новой Москве, так как в пределах МКАД уровень цен останется высоким. В этих условиях более привлекательным вариантом будут новостройки в ТиНАО, которые по качеству не уступают (а некоторые проекты превосходят) объектам в «старой» Москве. Соответственно, в Новой Москве и «старой» Москве динамика спроса может быть разнонаправленной».

Сферы деятельности: Недвижимость жилая, Торговля, дистрибуция, продажи
Сайты субъектов РФ: Москва

Ньюсмейкер: Метриум — 1696 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: metrium.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос