Сегодня суббота, 28.11.2020: публикаций: 26244
Консультации. Опубликовано 10.04.2020 13:52  Просмотров всего: 2442; сегодня: 1.

Как в Тверской области можно получить услуги Росреестра, минуя МФЦ

Как в Тверской области можно получить услуги Росреестра, минуя МФЦ

Информация, актуальная на период закрытия приёма в офисах МФЦ в связи с распространением коронавирусной инфекции.

Наталья, г. Тверь: "Здравствуйте! 25 марта я и мой отец составили договор дарения его долей на квартиру мне, теперь мне нужно зарегистрировать данную сделку у вас в Росреестре. В связи со сложившейся ситуацией в стране МФЦ не принимают. Вопрос: как мне к вам попасть?"

Управление Росреестра по Тверской области информирует о том, что в соответствии со ст. 42 Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее - Закона) сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат нотариальному удостоверению.

Согласно ст. 55 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате после удостоверения договора, на основании которого возникает право на недвижимое имущество (долю в праве собственности на недвижимое имущество), подлежащее государственной регистрации, нотариус обязан незамедлительно, но не позднее окончания рабочего дня или в сроки, установленные сторонами в договоре, представить в электронной форме заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в орган регистрации прав, если стороны сделки не возражают против подачи такого заявления нотариусом.

Если по каким-либо причинам вы решите самостоятельно подать заявление на государственную регистрацию, то вы можете воспользоваться одним из предложенных способов:

- посредством почтового отправления с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении на адрес: 170100, г .Тверь, Свободный пер., д.2;

- в электронном виде посредством портала Росреестра.

В первом случае к заявлению о государственной регистрации прав прилагаются следующие документы:

1) документ, подтверждающий соответствующие полномочия представителя заявителя – доверенность (если с заявлением обращается его представитель);

2) документ, являющийся основанием для осуществления государственной регистрации прав (договор дарения);

Представление документа, подтверждающего внесение государственной пошлины за осуществление государственной регистрации прав, вместе с заявлением о государственной регистрации прав не требуется. Заявитель вправе представить такой документ по собственной инициативе.

При представлении заявления о государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов посредством почтового отправления необходимо также учесть следующие моменты:

1) подлинность подписи заявителя на заявлении должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке, а также в нотариальном порядке удостоверена доверенность, подтверждающая полномочия представителя заявителя;

2) сделка с объектом недвижимости должна быть нотариально удостоверена;

3) доверенность, подтверждающая полномочия лица, совершившего сделку, должна быть нотариально удостоверена, если подлежащая государственной регистрации сделка с объектом недвижимого имущества или сделка, на основании которой подлежит государственной регистрации право либо ограничение права и обременение объекта недвижимости, совершена представителем, действующим на основании доверенности;

4) к заявлению прилагаются копия документа, удостоверяющего личность физического лица (правообладателя, стороны или сторон сделки, а также представителя данных лиц, если заявителем является представитель), и копия документа, удостоверяющего личность физического лица - представителя юридического лица (если правообладателем, стороной или сторонами сделки являются юридические лица).

В случае использования возможностей портала Росреестра подача заявления на государственную регистрацию осуществляется в форме электронных документов и (или) электронных образов документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью. Размер госпошлины для физических лиц при этом будет меньше, а регистрация недвижимости проводится в сокращённые сроки.

Внимание: электронная регистрация перехода права, прекращения права собственности на объект недвижимого имущества, принадлежащего физическому лицу возможна только при наличии в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) записи о возможности регистрации на основании документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью. Обращение с просьбой внести в ЕГРН такую запись в настоящее время можно направить почтой в Управление Росреестра по Тверской  области (170100, г. Тверь, Свободный пер., д. 2) с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении. При этом подлинность подписи заявителя на заявлении должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке. Если заявление подается представителем, действующим на основании доверенности, доверенность должна быть нотариально удостоверена, при этом к заявлению дополнительно прилагается копия документа, удостоверяющего личность физического лица (правообладателя и его представителя, если заявителем является представитель).

Справочно:

На портале электронных услуг Росреестра доступна подача документов на государственный кадастровый учёт и регистрацию прав на объекты недвижимости, получение сведений из Единого государственного реестра недвижимости, справочной информации по объектам недвижимости в режиме онлайн и многое другое. Информация о необходимых документах и порядке подачи заявлений собрана в разделе «Жизненные ситуации».


Сферы деятельности: Госуслуги, Недвижимость жилая
Сайты субъектов РФ: Тверская область
Сайты столиц субъектов РФ: Тверская область - Тверь

Ньюсмейкер: Управление Росреестра по Тверской области — 62 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос