Сегодня воскресенье, 07.06.2020: публикаций: 25798
Аналитика. Опубликовано 01.04.2020 15:52  Просмотров всего: 1001; сегодня: 1.

В текущей ситуации увеличивается спрос на московские новостройки

В текущей ситуации увеличивается спрос на московские новостройки

Рынок первичной жилой недвижимости Москвы в текущих макроэкономических условиях является одним из наиболее надежных инструментов инвестирования и сохранения сбережений. Так, в марте этого года спрос на объекты жилой недвижимости, реализуемые Colliers, увеличился до 15%. При этом выросла и стоимость жилья – в среднем на 6%.

Сохранению надежности первичной недвижимости как объекта инвестиций способствует не только новая система финансирования застройщиков и адекватные ставки по ипотеке, но и дополнительные гарантии, которые были озвучены президентом РФ Владимиром Путиным 25 марта. В результате ожидается стабильное увеличение спроса на первичную недвижимость до конца года.

Инвестиции в первичную недвижимость, как один из наиболее высоколиквидных инструментов, становится все более актуальным и на фоне новых законодательных инициатив, заявленных президентом Российской Федерации в ходе обращения 25 марта. Налоговые обременения по вкладам призваны сместить фокус в сторону денежных вложений жителей в крупнейшие и наиболее надежные отрасли экономики – в том числе первичный рынок жилой недвижимости. 

Екатерина Фонарева, региональный директор департамента жилой недвижимости Colliers International: «Все предпринятые правительством меры к поддержанию здорового экономического климата для крупнейших отраслей экономики дают возможность не опасаться за развитие рынка первичной недвижимости. Динамический рост объемов спроса и цены на первичную недвижимость в течение всего марта наглядно демонстрирует уверенность населения в рынке и открывает возможность для стабильного функционирования всех профессиональных игроков. В текущих рыночных реалиях покупка квартиры как за наличный расчет, так и в ипотеку не только не представляется рискованной, но и напротив является самым своевременным и рациональным выбором».

Благодаря банковским гарантиям, обусловленным новыми правилами финансирования строительства и невозможности использования застройщиком денег дольщиков до момента ввода проектов в эксплуатацию, покупатели новостроек могут быть уверенными в получении ключей в обозначенный срок. В настоящее время подавляющее большинство жилых проектов финансируются крупнейшими российскими банками ВТБ и Сбербанк, надежность которых не вызывает сомнений. Начиная с июля 2019 года – даты вступления в силу поправок в 214 ФЗ – доля проектов, реализуемых при помощи эскроу-счетов стремительно растет. Так в 3 кв. 2019 года их доля от общего объема строящихся проектов составила 17%, а по итогу 1 кв. 2020 - выросла до 40%. Из 17 жилых комплексов, стартовавших с продажами в 4 кв. 2019 г. и в 1 кв. 2020 г., в сегменте бизнес- и премиум- класса 16 реализуются через эскроу-счета и только один - по ДДУ. Доля построенного жилья в общем объеме предложения составляет 27%, а проектов на завершающей стадии строительства (со сдачей до конца года) – более 30%, что также в текущих условиях высокой социальной неопределенности можно рассматривать как потенциально наиболее интересный вариант сохранения денежных средств

Сферы деятельности: Ипотека, Недвижимость жилая
Сайты субъектов РФ: Москва

Ньюсмейкер: Colliers International — 83 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www2.colliers.com/ru-RU/News/Moscow/20200401_Residential
Поделиться:
Ваше мнение
Каково Ваше отношение к выходу на работу по окончании карантина коронавируса?
 Хочу выйти на рабочее место
 Вполне могу продолжить работу дома
 Хочу работать только в удаленном режиме
 Работа требует присутствия на рабочем месте
Предложите опрос