Сегодня среда, 01.04.2020: публикаций: 25713
Аналитика. Опубликовано 12.02.2020 14:20  Просмотров всего: 846; сегодня: 1.

Бежевый, коричневый и серый – главные цвета рынка недвижимости.Часть 1

Бежевый, коричневый и серый – главные цвета рынка недвижимости.Часть 1

В зимний период, когда пейзаж за окном становится довольно унылым, хочется разбавить эту серость яркими красками. Как показало исследование аналитиков компании «Метриум», некоторые столичные девелоперы воплощают это желание в реальной жизни, декорируя фасады своих проектов всеми цветами радуги. Впрочем, подобные новостройки сегодня – это скорее исключение. А подавляющее большинство застройщиков придерживается более благородной палитры, основными цветами в которой являются бежевый, коричневый и серый.

В ходе исследования цветового оформления фасадов столичных новостроек аналитики компании «Метриум» изучили более 300 жилых и апартаментных комплексов, реализуемых сегодня на первичном рынке «старой» Москвы. При этом новостройки были поделены на две группы: в первую вошли объекты массового сегмента и бизнес-класса, во вторую – премиум- и элитного классов.

Цветовой анализ фасадов столичных новостроек показал, что подавляющее большинство застройщиков используют в своих проектах различные оттенки трех основных цветов – коричневого, бежевого и серого. В массовом сегменте доли этих колористических групп примерно одинаковы: тона серого и коричневого цветов встречаются в 70,1% проектов, бежевых оттенков незначительно больше – 71%. В бизнес-классе лидируют бежевый (72,7%) и серый (72%), а коричневый несколько отстает – 61,4%. В массовом сегменте доля новостроек, на фасадах которых представлены исключительно цвета из этой «тройки», составляет 46,7%. В бизнес-классе их больше половины – 56,1%.

Если рассматривать цветовые решения фасадов столичных новостроек в разрезе округов, то самым «серым» из них является Южный административный округ, доля проектов с оттенками серого в котором достигает 80,8%. Здесь же зафиксирована и самая высокая концентрация проектов с коричневым оформлением – 76,9%. Уровень бежевого в ЮАО составляет 84,6%. Впрочем, это не самый высокий показатель для данного цвета. На юго-западе столицы его доля достигает почти 90%, а на юго-востоке – 85,2%.

Что касается остальных цветов, то они представлены на столичном рынке недвижимости массового сегмента и бизнес-класса в явном меньшинстве. Единственной группой, которая может составить хоть сколько-нибудь заметную конкуренцию «большой тройке» – это оттенки красного. Преимущественно за счет применения красного кирпича в отделке фасадов. В бизнес-классе присутствие красного зафиксировано в 34,8% жилых и апартаментных комплексов, в массовом сегменте – в 28%. Причем нередко красный выступает в качестве компаньона серо-коричнево-бежевой цветовой гаммы: в 65,9% проектов, где к основным цветам добавляется еще один, этим дополнением выступает именно красный.

В массовом сегменте наравне с красным нередко применяется еще и оранжевый (27,1%), однако в бизнес-классе его доля составляет лишь 6,8%. В новостройках эконом- и комфорт-класса отметку в 10% также преодолели зеленый (17,8%), желтый (13,1%) и синий (12,1%). В средней ценовой категории ни один из цветов, который можно было бы отнести к «ярким» (за исключением красного), не набрал более 7%.

Из 238 новостроек массового сегмента и бизнес-класса аналитики «Метриум» смогли выделить только 10 проектов, в оформлении которых встречаются 4 и более цвета, отличных от «большой» тройки. Самым доступным из них оказался апартаментный комплекс «Легендарный квартал на Березовой Аллее», цены в котором стартуют от 4 млн рублей. Одной из фишек проекта являются огромные граффити с изображением спортсменов на торцах зданий. В них использовано большое количество ярких цветов, которые и задают настроение всему комплексу.

Далее в списке наиболее ярко оформленных новостроек идет апартаментный комплекс CleverLand c минимальным ценником в 4,2 млн рублей. Помимо типовых бежевого и серого, здесь можно увидеть желтый, красный, оранжевый и зеленый цвета. Третьим по минимальной стоимости предложения идет жилой комплекс «Сказочный лес» со стартовым ценником 4,26 млн рублей. Фасады этой новостройки декорированы панелями самых разных цветов и оттенков – от мягких пастельных до ярких неоновых.

В перечень проектов с ярким оформлением массового сегмента и бизнес-класса также вошел и жилой комплекс «Некрасовка», где квартиру можно приобрести по цене от 5 млн рублей. В проекте представлены панельные дома с заводским декором – желтой и зеленой плиткой, а также оранжевой и красной имитацией кирпичной кладкой.

Первую пятерку красочных новостроек с минимальными ценами замыкает жилой комплекс «Ривер Парк», в котором представлена недвижимость обоих классов. В этой новостройке каждый корпус имеет индивидуальное цветовое оформление, а палитра включает как сдержанные нейтральные цвета, так и яркие оттенки зеленого, синего, красного, желтого и оранжевого. Самый доступный на сегодняшний день лот в «Ривер Парке» обойдется в 5,02 млн рублей за апартамент.

«При создании масштабных жилых кварталов, к которым относится «Ривер Парк», нельзя пренебрегать яркими цветовыми акцентами, – комментирует Лариса Швецова, генеральный директор компании ООО «Ривер Парк». – Несмотря на то, что основной все равно остается сдержанная палитра, при комплексном освоении территорий у девелопера есть возможность использовать цветовую маркировку как для формирования общего настроения проекта, так и с утилитарными целями – помогать жителям ориентироваться внутри квартала».

«Цветовые паттерны в строительной сфере формировались столетиями, – говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – И современные застройщики стараются придерживаться проверенной гаммы. Как показало наше исследование, в массовом сегменте девелоперы еще могут позволить себе эксперименты с яркими цветами. Тогда как в более дорогом бизнес-классе нестандартные цвета встречаются намного реже – и девелоперы, и покупатели отдают предпочтение консервативным цветовым сочетаниям».


Ньюсмейкер: Метриум — 1572 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос