Сегодня пятница, 10.07.2020: публикаций: 25897
Аналитика. Опубликовано 03.02.2020 15:21  Просмотров всего: 1458; сегодня: 4.

Новый бизнес-класс: куда мигрируют квартиры для среднего класса?

Новый бизнес-класс: куда мигрируют квартиры для среднего класса?

Жилые комплексы бизнес-класса в Петербурге в последние годы появились в таких районах города, которые вряд ли могут считаться престижными. Произошли и другие изменения — как хорошие, так и не очень.

Любой эксперт скажет, что основное отличие разных классов жилья — это локация. Бизнес-класс по определению не может появится в Мурино или Кудрово, вряд ли ему найдется место в Красносельском районе, с трудом можно представить появление его рядом с большими зелеными массивами, вроде Новоорловского парка. Хотя современный бизнес-класс стал менее привередлив к локации.

Новые районы для новостроек бизнес-класса.

Обычно дорогое жилье строилось в историческом центре, с видом на петербургские памятники, в окружении архитектурных достопримечательностей. Но оказалось, что на достоинства локации можно смотреть шире. В рейтинге Novostoy, опубликованной в конце прошлого года были оценены 47 проектов. Самым бизнесовым районом стал Петроградский район — 13 проектов, среди них четыре на Петровском острове. Семь участников рейтинга располагаются в Выборгском районе, столько же — в Московской районе, по четыре — в Василеостровском, Фрунзенском и Центральном, два — в Адмиралтейском и в Приморском 3 проекта. Самые низкие оценки по локации получили ЖК «Первый квартал», который возводит компания компания Glorax Development в конце Лиговского проспекта и построенный ЖК «Master на Серебристом бульваре, 19» от компания «Master девелопмент», у метро «Пионерская». Бизнес-класс у метро «Пионерская» — кто бы мог подумать! Но теперь все возможно.

На месте завода «Светлана», недалеко от метро «Удельная» Setl City возводит ЖК «Svetlana Park». ГК «КВС» строит ЖК «Клубный дом Б57» на углу Благодатной улицы и проспекта Юрия Гагарина. Компания «ПСК» строит ЖК «Nobelius» в Выборгском районе на территории бывшего городка для работников «Завода Людвига Нобеля» (позднее «Русский дизель)». Фамильный дом называет его компания. Занятно звучит в описании «всего в 100 метрах находятся Выборгский сад и Сампсониевский парк». И сад, и парк — это две малюсенькие зеленые зоны. На месте завода «Азарт» реализуется ЖК «Георг Ландрин».

«Новые локации, где строится жилье бизнес-класса, имеют разные качественные характеристики. Хороший потенциал у Петровского острова и других локаций Петроградской стороны, южной части Выборгского района, территорий в районе Лиговского проспекта. В то же время иногда можно встретить объекты, заявленные как бизнес-класс, в очень спорных местах. Например, на окраинах Купчино и Московского района. Несмотря на то, что по качественным характеристикам объекты здесь могут соответствовать стандартам бизнес-класса, их местоположение сложно назвать удачным, - отмечает директор по развитию компании «Л1» Надежда Калашникова. — 100% бизнес-класс — это ЖК «Граф Орлов», который наша компания строит в Московском районе. Комплекс находится в шаговой доступности от метро Московская, фасады домов выходят на Московский проспект».

Выборгский район, как свидетельствует рейтинг Novostroy сейчас стал крупнейшим поставщиком бизнес-жилья, уступая лишь Петроградскому району, а по объемам скорее всего превосходя его. Кроме того, по сравнению с Петроградским районом здесь возводится более дешевое жилье бизнес-класса. Впрочем, скидка за саму локацию вполне оправдана.

«Застройку в очень популярной сегодня локации Лесная-Выборгская, а также в конце Лиговского проспекта за счет объема строительства сложно отнести к бизнес-классу, – считает Марина Агеева, директор по маркетингу ГК «Красная стрела». – Скорее, это качественный комфорт. Проекты на Петровском острове гораздо более компактные, а расположение практически в центре города сразу задает высокую ценовую планку. Тем не менее, только проекты с наиболее интересными видовыми характеристиками можно отнести к классу элит, остальные, расположенные в глубине острова и обделенные петербургскими открыточными видами, представляют крепкий бизнес-класс. Проект нашей компании в сегменте бизнес – клубный дом «Артхаус» – строится на Звенигородской улице, рядом с Новой сценой МДТ Льва Додина. Автор проекта и «Артхауса», и театра – известный архитектор Михаил Мамошин».

Для справки: по данным Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» на декабрь 2019 года, средняя стоимость квадратного метра в Петербурге в категории «масс-маркет» составила 114,6 тыс. руб. В классах «бизнес» и «премиум» — 183 и 361 тыс. руб. соответственно.

Сокращение площадей квартир «нового бизнес-класса».

Еще одна тенденция, которая отчетливо проявляется в сегменте бизнес-класса, — это появление проектов с небольшим, можно сказать компактными квартирами, свойственными масс-маркету. Одни эксперты оправдывают такой «минимализм» тем, что покупатель не хочет платить за излишнюю площадь, плюс современные планировки позволяют создавать компактные, но в то же время уютные и функциональные пространства. В общем здесь общего мнения нет, но маленькие квартиры, которые могут легко уйти в арендную сферу со всеми вытекающими для бизнес-соседей, в недешевых жилых комплексах смотрятся странно. «ЛенСпецСМУ», чтобы не попасть под критику классификаторов, к примеру, позиционирует свой «Квартал Che» как бизнес-лайт. Небольшие квартиры встречаются и в проектах, которые позиционируются как бизнес без «лайта» — в ЖК «Первый квартал», «Svetlana Park», «Георг Ландрин». Этот тренд вполне объясним качеством и ценностью новых локаций, которые традиционно не входили в зону интересов застройщиков и покупателей бизнес-жилья.


Ньюсмейкер: Портал NovoStroy.Su — 33 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос