Сегодня воскресенье, 29.03.2020: публикаций: 25709
Потребительские обзоры. Опубликовано 28.01.2020 16:55  Просмотров всего: 704; сегодня: 11.

Покупатели премиального жилья голосуют за камерность проекта

Покупатели премиального жилья голосуют за камерность проекта

Поправки в 214-ФЗ, аномально холодное лето, дефицит точечных проектов – девелопер «СМУ-6 Инвестиции» проанализировал структуру сделок в комплексе премиум-класса «Данилов дом» и отметил главные факторы, повлиявшие на спрос в премиальном сегменте в 2019 году.

2019 год на рынке премиального жилья оказался нетипичным с точки зрения распределения спроса. Основная часть сделок в комплексе премиум-класса «Данилов дом» пришлась на вторую половину года. Причем, в отличие от массового сегмента, где за несколько недель до вступления в силу поправок в 214-ФЗ наблюдался настоящий ажиотаж, в премиальном сегменте наступило затишье. Причиной тому стала погодная аномалия – нетипично холодное лето 2019 года. Из-за него некоторые клиенты отложили сделку, продлив себе заграничный отпуск.

Девелопер «СМУ-6 Инвестиции» отмечает, что, несмотря на снижение числа сделок в летний период, количество звонков оставалось на прежнем уровне. Покупатели мониторили рынок, чтобы подписать договоры сразу после завершения «каникул» в теплых странах. В IV квартале сформированный отложенный спрос был реализован: именно на конец года пришелся основной объем сделок в проекте «Данилов дом».

Ограниченный спрос в III квартале стал следствием не только холодного лета, но и перехода отрасли на новые правила финансирования. Во многих комплексах временно была приостановлена регистрация сделок, что также отразилось на итоговых результатах. «Данилов дом» теперь продается с открытием эскроу-счетов. Финансовым партнером комплекса стал Сбербанк, открывший кредитную линию для строительства.

Еше одна тенденция 2019 года – это смещение спроса на первичном рынке премиум-класса в пользу точечных новостроек. Обеспеченные клиенты чаще оставляют запросы на покупку камерного проекта в сложившихся районах города.

Клиенты стали более требовательными на фоне возросшей конкуренции. К примеру, несколько покупателей проекта «Данилов дом» сделали свой выбор благодаря наличию уникальных лотов в комплексе, а именно – апартаментов с террасами, а также каминными залами. Бюджет покупки таких объектов начинается от 52 млн рублей. «Данилов дом» входит в тройку проектов с самыми доступными пентхаусами на столичном рынке.

Немаловажный критерий выбора для обеспеченных покупателей – надежность компании, и речь не только о продажах с открытием эскроу-счетов, но и мнении экспертов отрасли. В 2019 году клубный комплекс «Данилов дом» стал финалистом престижной ежегодной Премии рынка недвижимости Urban Awards сразу в двух номинациях: «Лучший комплекс апартаментов премиум-класса» и «Лучший клубный дом». Проект также стал победителем Премии «Рекорды рынка недвижимости» в номинации «Апартаменты премиум класса №1».

Значительную роль в востребованности проекта сыграла и скорость строительства. Всего за пять месяцев девелопер «СМУ-6 Инвестиции» построил 12 монолитных этажей, а также подземный паркинг. Средняя стоимость квадратного метра достигла по итогам 2019 года 382 тыс. рублей. Относительно декабря 2018 года прирост составил 20%.

«В условиях рекордного объема предложения, а также новых правил работы в отрасли, произошло изменение покупательского поведения, – говорит Алексей Перлин, генеральный директор девелоперской компании «СМУ-6 Инвестиции». – Интересно, что все больше клиентов обращались в первую очередь не в риелторские агентства, а к своим знакомым, недавно купившим жилье. В результате, по нашим оценкам, порядка 40% клиентов на рынке премиального и элитного жилья приходит в офис продаж по рекомендации родственников, друзей. Так называемое «сарафанное радио» снова завоевывает свои позиции, несмотря на глобальное распространение интернет-рекламы. И это логично – покупатели в данном сегменте особенно требовательны и хотят верить не только рекламе, но и реальным отзывам. Именно по этой причине девелопер уделяет особое внимание концепции проекта, качеству строительства, поскольку от этого во многом зависит сегодня ликвидность новостройки и темпы ее продаж».

В 2019 году девелопер «СМУ-6 Инвестиции» построил и открыл новый офис продаж для покупателей проекта «Данилов дом». Для отделки помещения использовались те же натуральные материалы, что и будут запроектированы в интерьере входных групп. Это позволяет клиентам визуализировать материалы, которые будут использованы в отделке общественных помещений дома. Пространство выполнено в теплых тонах. На полу и на стенах установлен крупномодульный керамогранит с имитацией текстуры натурального мрамора. В отделке также используется шпон ореха.

Тематические сайты: Качество продукции и услуг, Недвижимость жилая
Сайты субъектов РФ: Москва

Ньюсмейкер: Метриум — 1570 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос