Сегодня среда, 01.04.2020: публикаций: 25713
Аналитика. Опубликовано 24.01.2020 14:09  Просмотров всего: 913; сегодня: 1.

Какая погода на рынке недвижимости СПб? Отвечают эксперты

Какая погода на рынке недвижимости СПб? Отвечают эксперты

Недвижимость – всё ещё выгодная покупка? Стал ли переход на эскроу-счета таким уж серьёзным испытанием для рынка и как он повлиял на цены? Своим видением текущей ситуации на рынке недвижимости Петербурга и итогами 2019 г. делится Вера Серёжина, директор управления стратегического маркетинга Группы RBI (входят компании RBI и «Северный город»).

Завтра будет дороже

Средняя цена кв. метра в бизнес-классе в декабре 2019 г. составила 192 600 рублей, в комфорт-классе – 130 200 рублей. Для сравнения – на вторичном рынке средняя цена сегодня 127 300 рублей.

«По итогам прошедшего года цена кв. метра во всех сегментах рынка жилой недвижимости выросла. Так, в классе «бизнес» увеличение цен за год составило 9%, комфорт-класс подорожал на 11%, – отмечает Вера Серёжина. – Растёт в цене и жильё на вторичном рынке: этот сегмент почти догнал новостройки комфорт-класса, и нет предпосылок к тому, чтобы этот тренд изменился. Поэтому потенциальным покупателям сейчас не стоит откладывать приобретение недвижимости надолго».

Ключевой тренд

Один из главных трендов, который влияет на уровень спроса, – продолжающееся снижение ставок ипотеки. В 4 квартале 2019 г. ЦБ РФ вновь пересмотрел размер ключевой ставки, понизив её до 6,25%. За последний год ставка снизилась на 1,5%, как следствие жильё в ипотеку становится всё доступнее, считает эксперт RBI.

Востребованный товар

Несмотря на рост цен, который продолжался в течение всего года, спрос как в массовом, так и в элитном сегментах остаётся на стабильно высоком уровне. В элитном сегменте за год продано около 230 тыс. кв. метров. В массовом – около 2,5 млн кв. метров (в черте города), т.е. на уровне 2018 г.

«Покупатели приходят на рынок недвижимости с разными запросами: кто-то ищет место для жизни, кто-то – надежную инвестицию, или просто хочет сохранить свои сбережения. Но в любом случае, этот продукт остаётся востребованным, он обеспечен хорошим спросом, а значит, является ликвидным», – комментирует эксперт Группы RBI.

Кто на новенького

В массовом сегменте нет недостатка в новых проектах. За год в продажу вышло 98 новых объектов в черте города общей площадью порядка 2,8 млн кв. м. Так, Группа RBI в 2019 г. вывела в продажу новый этап второй очереди жилого комплекса Ultra City на Комендантском проспекте.

Элитный сегмент, наоборот, недосчитался новых проектов и сократился более чем на 50% по сравнению с 2018 г. В продажу вышло 14 новых объектов, из которых 8 – с количеством квартир не более 100.

«Тем ценнее и уникальнее каждое предложение. Так, в 2019 г. стартовали продажи в первом проекте RBI на Крестовском острове, – отмечает Вера Серёжина. – В клубном доме всего 8 квартир и 3 отдельно стоящих сити-хауса, а средняя цена на старте продаж составила 470 тыс. рублей за кв. метр. В 2020 г. RBI готовит к выводу на рынок ещё один объект бизнес-класса – жилой комплекс на 12-ой Красноармейской ул.».

Тематические сайты: Консалтинг, Недвижимость жилая
Сайты субъектов РФ: Санкт-Петербург

Ньюсмейкер: Группа RBI — 60 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос