Сегодня воскресенье, 23.02.2020: публикаций: 25685
Аналитика. Опубликовано 20.01.2020 14:51  Просмотров всего: 598; сегодня: 5.

«Метриум»: Предложение в Новой Москве достигло «дна»

«Метриум»: Предложение в Новой Москве достигло «дна»

К концу 2019 года количество проектов жилых комплексов на рынке Новой Москвы сократилось до минимального значения за всю историю присоединенных в 2012 году к столице территорий, подсчитали аналитики «Метриум». Помимо этого, ушедший год стал худшим по количеству новых ЖК, появившихся в продаже в течение года.

По данным аналитиков «Метриум», в конце 2019 года на рынке новостроек Новой Москвы насчитывалось 27 проектов жилых комплексов, тогда как в 2012 году – 29, а на пике активности застройщиков в 2016 году – 40. Таким образом, выбор ЖК у покупателя сузился до минимума с начала освоения девелоперами ТиНАО.

В конце 2012 года, когда территории были присоединены к столице, локальный рынок насчитывал 29 жилых комплексов. С 2013 по 2018 годы в реализации находилось примерно от 30 до 40 проектов, и только в 2019 году их число сократилось до 27.

В 2019 году также был поставлен антирекорд по количеству новых проектов, которые появились в продаже на рынке Новой Москвы. Застройщики начали реализацию только двух жилых комплексов. Между тем предыдущий минимум по этому показателю был зафиксирован в кризисный 2014 год (3 новых проекта).

Пик активности девелоперов, как и следовало ожидать, пришелся на 2012 год, когда бывшие территории Московской области были присоединены к столице. Тогда в продаже появилось 12 проектов. В последующие годы, не считая упомянутого 2014 года, ежегодно в реализации появлялось от 4 до 8 жилых комплексов.

«Одна из основных особенностей проектов в Новомосковском округе - масштабность, – говорит Дмитрий Цветов, директор по маркетингу и разработке продукта ГК «А101». – Большое количество незастроенных участков позволяет не «дробить» территорию, а создавать очень крупные проекты, где можно сформировать полноценную городскую среду современного типа с насыщенной инфраструктурой и продуманными маршрутами. На сегодняшний день это наиболее оптимальный формат с точки зрения привлекательности и востребованности у покупателей квартир и коммерческой недвижимости. Но таких проектов не может выходить много каждый год в силу их сложности, ресурсоемкости и долгого периода реализации».

Вместе с тем отмечают эксперты «Метриум», количество квартир в продаже в целом остается немалым. В 2019 году объем предложения достиг 9,3 тыс. единиц, что сопоставимо с результатом прошлого года, хотя и ниже пика активности застройщиков в 2017 году (11,2 тыс. квартир). А по сравнению с объемом рынка в первый год истории Новой Москвы (тогда было 7,5 тыс. квартир), текущее предложение на 24% больше.

«Сокращение числа проектов обусловлено низкой динамикой выхода новых комплексов и завершением или приостановкой продаж некоторых объектов, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Я полагаю, что мы наблюдаем временное явление, связанное с перестройкой местного рынка и консолидацией предложения в руках нескольких крупных игроков. В перспективе это может привести к снижению конкуренции, но в целом объем предложения настолько велик, что едва ли стоит ожидать дефицита предложения жилья в Новой Москве».

Тематические сайты: Недвижимость жилая, Торговля, дистрибуция, продажи
Сайты субъектов РФ: Москва

Ньюсмейкер: Метриум — 1542 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Какая инфраструктура жилой недвижимости наиболее приоритетна для Вас? Можно указать до 3-х вариантов ответа.
Возможных ответов: 3
 Общественный транспорт
 Личный транспорт
 Торговля, бытовые услуги
 Инфраструктура детства
 Медицина, здравоохранение
 Парки, скверы, зеленые насаждения
 Культура, развлечения
 Общественное питание
 Другое
 В приоритете цена-качество недвижимости
Предложите опрос