Сегодня понедельник, 17.02.2020: публикаций: 25682
Консультации. Опубликовано 16.01.2020 16:36  Просмотров всего: 2111; сегодня: 21.

К вопросу возврата страховки при ипотеке

К вопросу возврата страховки при ипотеке

Вопрос возвращать или не возвращать оставшуюся после досрочного погашения ипотечного кредита часть страховой премии больше не стоит. Подписан закон, дающий однозначный ответ. Что будет с возвратом страховки после 1 сентября 2020 года?

Отвечают юристы агентства недвижимости «Грейт реалити». Приобретая жилую недвижимость в России с привлечением кредитных средств, покупатель оформляет ряд страховок: от частичной порчи и гибели недвижимости, невыполнения кредитных обязательств, жизни и здоровья, титульного страхования. Оплата страховой премии осуществляется за год действия страховок.

Заемщик, погасивший кредит на покупку квартиры досрочно, имеет право получить остаток страховой премии пропорциональный оставшемуся после погашения сроку.

Однако, такое правило работало только в тех случаях, когда заемщик заключал договора страхования сам, напрямую со страховой компанией. Сумма выплаты рассчитывалась исходя из оставшегося срока действия страховки, за вычетом так называемых «операционных» расходов страховщика. Размер расходов мог достигать 30% от расчетной суммы выплаты.

В тех случаях, когда заемщик становился участником коллективного (рамочного) договора страхования между банком и страховой, такой возможности он лишался. Страховщики не выплачивали остаток, мотивируя это тем, что заемщик не является стороной по договору страхования.

Внесенные в законодательство изменения вводят общее понятие «договора страхования, заключенного в целях обеспечения исполнения обязательств заемщика», т.е. убирают зависимость от вида договора страхования, будь то индивидуальный или коллективный договор.

Как следствие, заемщик вправе обратится в страховую компанию за возвратом неиспользованной части страховок при условии досрочного исполнения своих обязательств по кредитным договорам.

Вводятся изменения и в части возможности отказа заемщика от исполнения договоров страхования. Если в настоящее время этот срок установлен в 5 дней, то с 1 сентября текущего года он составит 14 дней.

Стоит напомнить, что нельзя отказаться от видов страхования, предусмотренных законом «Об ипотеке» как обязательных.

При отказе заемщика от иных видов страховок, как правило, это страхование жизни и здоровья, банки имеют право менять процентную ставку по ранее одобренному кредиту.

Тематические сайты: Законодательство, право, Ипотека, Недвижимость жилая, Страхование
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: АН "Great reality" — 36 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: greatr.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Какая инфраструктура жилой недвижимости наиболее приоритетна для Вас? Можно указать до 3-х вариантов ответа.
Возможных ответов: 3
 Общественный транспорт
 Личный транспорт
 Торговля, бытовые услуги
 Инфраструктура детства
 Медицина, здравоохранение
 Парки, скверы, зеленые насаждения
 Культура, развлечения
 Общественное питание
 Другое
 В приоритете цена-качество недвижимости
Предложите опрос