Сегодня воскресенье, 26.01.2020: публикаций: 25764
Консультации. Опубликовано 26.12.2019 14:44  Просмотров всего: 518; сегодня: 6.

Если изменили фамилию…

Если изменили фамилию…

Необходимо ли обращаться за заменой свидетельства о государственной регистрации права на объект недвижимости в связи с изменением фамилии правообладателя?

Федеральным законом от 03.07.2016 № 360-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступившим в силу 15.07.2016, отменена выдача свидетельств о государственной регистрации прав, в том числе повторных.

В соответствии с положениями ст. 28 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» государственная регистрация прав на недвижимость удостоверяется выпиской из Единого государственного реестра недвижимости (далее – ЕГРН).

Выписка из ЕГРН подтверждает, что на указанную в ней дату выдачи за определенным лицом зарегистрировано право на конкретный объект недвижимости, о чем в ЕГРН сделана регистрационная запись под соответствующим номером.

Учетно-регистрационные действия, в том числе внесение изменений в сведения о правообладателе объекта недвижимости, осуществляются на основании заявления и документов, поступивших в орган регистрации прав в установленном законом порядке.

Учитывая заявительный порядок регистрации прав, с целью актуализации сведений ЕГРН правообладатель или его доверенное лицо (при наличии нотариально удостоверенной доверенности) вправе обратиться в орган регистрации прав с соответствующим заявлением и документом, подтверждающим изменение фамилии, который является основанием для внесения изменений в ЕГРН, например, свидетельство о заключении брака (подлинник и копия).

Необходимо отметить, что по общему правилу, установленному пунктом 3 Требований к заполнению форм заявлений…, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 08.12.2015 № 920, одно заявление заполняется в отношении одного объекта недвижимости и (или) одного действия, осуществляемого органом регистрации прав, составляется и подписывается одним лицом.

Таким образом, в случае необходимости внесения изменений в сведения ЕГРН о правообладателе нескольких объектов недвижимости, заявление предоставляется в отношении каждого объекта недвижимого имущества.

В соответствии с п.п. 27 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса РФ размер государственной пошлины за внесение изменений в записи ЕГРН для физических лиц составляет 350 рублей (за каждый объект недвижимости).

Прием документов осуществляется в офисах ГБУ Курганской области «Многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг» (телефон 8 (3522) 44-35-50).

Кроме того, необходимо отметить, что Росреестр осуществляет прием документов на государственную регистрацию прав, в том числе заявлений о внесении изменений в ЕГРН, независимо от места расположения объекта недвижимости (по экстерриториальному принципу).

Таким образом, можно обратиться, например, в офис приема-выдачи документов, находящийся в городе Кургане, с документами на объект недвижимости, расположенный в другом регионе России.

Обращаем внимание, что прием документов на государственную регистрацию прав по экстерриториальному принципу осуществляется в офисах Кадастровой палаты (ФГБУ «ФКП Росреестра»).

Информацию об адресах и телефонах офисов, в которых осуществляется прием документов на государственную регистрацию прав, в том числе по экстерриториальному принципу, можно уточнить по телефону ведомственного центра телефонного обслуживания Росреестра 8-800-100-34-34 (звонок из регионов России бесплатный).

Тематические сайты: Госуслуги, Недвижимость жилая
Сайты субъектов РФ: Курганская область

Ньюсмейкер: Управление Росреестра по Курганской области — 434 публикации
Поделиться:

Группа: Росреестр (5383)

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Какая инфраструктура жилой недвижимости наиболее приоритетна для Вас? Можно указать до 3-х вариантов ответа.
Возможных ответов: 3
 Общественный транспорт
 Личный транспорт
 Торговля, бытовые услуги
 Инфраструктура детства
 Медицина, здравоохранение
 Парки, скверы, зеленые насаждения
 Культура, развлечения
 Общественное питание
 Другое
 В приоритете цена-качество недвижимости
Предложите опрос