Сегодня четверг, 02.02.2023: публикаций: 27594
11.12.2017 13:37
Аналитика.
Просмотров всего: 9156; сегодня: 3.

Новые станции метро оказывают влияние на цены только в соседних домах

Новые станции метро оказывают влияние на цены только в соседних домах

Строительство новых станций столичного метрополитена идет полным ходом. Метро уже доходит до тех дальних точек города, где раньше жилые массивы были значительно удалены от станций. По данным Комплекса градостроительной политики и строительства г. Москвы из 19 станций, которые планировалось открыть в 2017, на текущий момент открыто только 3, и еще планируется открытие одной в декабре. Департамент консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья» проанализировал влияние новых станций метро на рынок вторичной недвижимости.

«Открытие новой станции метрополитена 3-5 лет назад предполагало несколько раундов повышения стоимости квартир в районе их расположения. Первая волна повышения шла, как только появлялись первые официальные новости о планируемой станции. Затем повышение цен подкрепляло фактическое строительство новой станции, ее вестибюля. В довершении скачок цен наблюдался, как правило, на этапе ввода станции в эксплуатацию. Стоимость квартир на вторичном рынке увеличивалась в среднем на 10%-20% в зависимости от степени удаленности», - говорит Владимир Каширцев, генеральный директор компании «Азбука Жилья».

В текущей конъюнктуре рынка наблюдается иная ситуация. Для проведения анализа были взяты открывшаяся в марте 2017 г. станция «Раменки», планируемая к открытию в декабре станция «Ховрино», а также три станции, открытие которых заявлено на март 2018 года: «Селигерская», «Очаково» и «Новопеределкино». Две другие, открывшиеся в марте этого года станции метро, не рассматривались по причине того, что станция «Минская» расположена вне основной жилой застройки, а станция «Ломоносовский проспект» находится в непосредственной близости от станции «Раменки».

Динамика цен в зоне расположения обозначенных станций метро анализировалась по данным на ноябрь 2017 г., ноябрь 2016 г. и за 2015 г.

В результате обнаружен ряд тенденций, характерных для всех локаций. Прежде всего, положительная динамика стоимости за последний год отмечалась только в домах, расположенных вблизи вестибюлей построенных или строящихся станций метро – практически соседние здания. При этом стоимость квартир повышалась незначительно. Если рассматривать все локации, то средний рост находится в пределах 1%. Наибольший уровень стоимости квартир зафиксирован только в районе станции «Селигерская» - на 9% за последние 2 года.

При этом если взять зону ближайших улиц, не далее 1,2-1,4 км от станции метро, ценовая динамика совсем другая. В среднем стоимость снизилась на 3,3% по отношению к 2016 г. и на 5,5% по сравнению с показателями 2015 г. Данная тенденция вполне соотносится с общей ценовой динамикой квартир на вторичном рынке в целом по «старой» Москве. В среднем по городу стоимость 1 кв. м на вторичном рынке составляет на данный момент 281,7 тыс. руб. Это на 4% меньше, чем годом ранее и на 9% по сравнению с 2015 г.

Положительная, хоть и незначительная, динамика отмечается только в соседних с метро домах. В результате получается, что в текущих реалиях новые станции метро уже не являются однозначным фактором повышения цен на квартиры в районах расположения.

Стоит отметить, что при среднем за последний год снижении цены на вторичном рынке на 4%, рост в диапазоне 1% или вовсе отсутствие изменений за этот же период является, по сути, положительным фактором для домов рядом с новыми станциями метро. Данную тенденцию можно проследить на примере двух жилых домов на Мичуринском проспекте, расположенных возле открывшейся в 2017 г. станции метро «Раменки». Рост стоимости квартир с ноября 2016 г. по ноябрь 2017 г. составил 0,7%. Данное увеличение было связно с открытием в марте 2017 станции для пассажиров. Ключевой особенностью этих домов является их расположение в радиусе менее 500 метров от станции метрополитена.

«В настоящий момент нет предпосылок увеличения стоимости на вторичном жилом рынке – слабый отрицательный тренд сохранится в ближайшее время. Это закономерная ситуация в условиях ограниченного платежеспособного спроса и уменьшающихся реальных доходов населения. Новые станции метро – чуть ли не единственный возможный фактор повышения стоимости квартир на вторичном рынке, но только локально, в домах, расположенных по соседству», - отмечает Владимир Каширцев, генеральный директор компании «Азбука Жилья»

Сферы деятельности: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Недвижимость жилая, Транспорт
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Азбука Жилья — 675 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Главархив представил книгу к 80-летию окончания Сталинградской битвы
02.02.2023 09:12 Новости
Главархив представил книгу к 80-летию окончания Сталинградской битвы
С момента завершения Сталинградской битвы прошло 80 лет. Она длилась 200 дней и ночей — с июля 1942 по февраль 1943 года — и стала одной из самых масштабных и кровопролитных в истории Великой Отечественной войны, определив ее исход. К памятной дате Главархив Москвы подготовил документальное...
Ректор ВГТУ Дмитрий Проскурин рассказал о передовых технологиях вуза
29.01.2023 14:06 Интервью, мнения
Ректор ВГТУ Дмитрий Проскурин рассказал о передовых технологиях вуза
Сегодня высшее образование приобрело особую роль в нашем государстве. Согласно указу президента России Владимира Путина, 2023 год объявлен Годом педагога и наставника, а 2022–2031 годы - это Десятилетие науки и технологий. Как регионы воплощают общественно значимые задачи, рассказывает ректор...
В Бишкеке прошел митинг в честь освобождения Ленинграда от блокады
27.01.2023 14:07 Мероприятия
В Бишкеке прошел митинг в честь освобождения Ленинграда от блокады
В Бишкеке (Кыргызстан) в парке Победы имени Д. Асанова прошел митинг-реквием, посвященный 78-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Мероприятие открыл глава Октябрьской районной администрации Мирлан Эшкожоев, сообщает пресс-служба мэрии города Бишкек. Вспомнить и отдать...
Все для нетворкинга: коворкинги помогают заводить полезные знакомства
25.01.2023 13:39 Интервью, мнения
Все для нетворкинга: коворкинги помогают заводить полезные знакомства
Формат коворкинга с самых первых дней своего существования ассоциировался с общением. В самых первых коворкингах различные специалисты оказывались в одном open-space, где избежать знакомства и разговоров практически невозможно. Сегодня облик гибких офисов изменился, но роль площадки для нетворкинга...
Ventra: исследование рынка труда
24.01.2023 19:10 Аналитика
Ventra: исследование рынка труда
В конце 2022 года HR-холдинг Ventra провел исследование среди своих клиентов и кандидатов о том, какое будущее рынка труда (работы) нас ждет. В исследовании приняли участие 350+ респондентов из всех федеральных округов России: ЦФО 48%, CЗФО 16%, ПФО 14%, СФО 5%, ЮФО 9%, ДВФО и УФО по 1%, и 4%...