Сегодня вторник, 27.09.2022: публикаций: 27398
18.03.2015 06:29
Новости.
Просмотров всего: 3007; сегодня: 2.

Штрафы за нарушение земельного законодательства повышаются в десятки раз

Штрафы за нарушение земельного законодательства повышаются в десятки раз

Управление Росреестра по Республике Хакасия информирует землепользователей Хакасии о том, что с 20 марта 2015 года вступают в силу изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, устанавливающие штрафы за нарушение земельного законодательства в зависимости от кадастровой стоимости участка.

С введением изменений в сфере земельного законодательства за самовольное занятие земельного участка нарушителям – физическим лицам придется заплатить штраф в размере от 1 до 1,5% кадастровой стоимости, но не менее 5 тысяч рублей. Сейчас за это нарушение установлен штраф от 500 до 1000 рублей.

Для юридических лиц вместо установленной в данный момент суммы в 10–20 тысяч рублей штраф составит от 2 до 3% от кадастровой стоимости, но не менее 100 тысяч рублей.

Использование земельного участка физическими лицами не по целевому назначению будет караться штрафом от 0,5 до 1% кадастровой стоимости, но не менее 10 тысяч рублей, вместо предусмотренного сейчас штрафа от 1000 до 1500 рублей.

Для юридических лиц вместо штрафа от 40 до 50 тысяч рублей санкции составят от 1,5 до 2% кадастровой стоимости участка, но не менее 100 тысяч рублей.

Невыполнение в установленный срок предписаний федеральных органов, осуществляющих государственный земельный надзор, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 до 20 тысяч рублей; на должностных лиц – от 30 тысяч до 50 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц – от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.

Кроме того, повторное в течение года совершение административного правонарушения по невыполнению предписания, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей; на должностных лиц – от 70 тысяч до 100 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц – от 200 тысяч до 300 тысяч рублей.

Необходимо отметить, что размеры штрафов за нарушения земельного законодательства не менялись более пять лет, что повлекло за собой возникновение условий, при которых землепользователям проще и дешевле периодически оплачивать незначительный штраф за неисполнение предписания об устранении нарушения, чем устранить таковое.

В связи с вышеизложенным, Управление Росреестра по Республике Хакасия еще раз напоминает о недопустимости самовольного занятия и использования земельных участков не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием.


Ньюсмейкер: Управление Росреестра по Республике Хакасия — 71 публикация
Поделиться:

Группа: Росреестр (5947)

Интересно:

27.09.2022 09:32 Аналитика
66% москвичей были счастливы в детстве, и хотят дворам вернуть игры
Как показывают многочисленные исследования, сделанные в последние 30 лет, наше детство, опыт взаимодействия с людьми и средой в начале жизни по сути формируют наш мозг, закладывая способность или неспособность работать с эмоциями, справляться со стрессом и т.д. Полноценное и счастливое детство...
20.09.2022 11:50 Новости
В Russian Design District откроется школа Business Way
В жилом культурно-образовательном кластере Russian Design District откроется предпринимательская школа для детей Business Way. Оператором школы станет сеть частных образовательных центров «Путь к успеху». Ученики Business Way получат базовые знания в области предпринимательства, освоят...
20.09.2022 01:39 Товары и услуги
Топ-10 самых доступных новостроек для инвесторов в старой Москве
Вместе с обычными покупателями постепенно на рынок новостроек Москвы возвращаются инвесторы. Во II квартале появилось более 30 новых проектов, а это значит, что расширился выбор у инвесторов, которые вкладываются в котлован. Аналитики «Метриум» собрали десять проектов новостроек на котловане с...
Красный Лиман: Русский дух кубанских казаков
19.09.2022 17:28 Интервью, мнения
Красный Лиман: Русский дух кубанских казаков
“Сегодня, 14 сентября, находясь в городе Красный Лиман, мы осуществляем выдачу гуманитарного груза жителям. Обстановка в городе остаётся стабильной. У нас всё хорошо, администрация продолжает работать”,- говорит глава города на видеокамеру телефона. И эту запись активно распространяют российские...
19.09.2022 14:38 Новости
В Одинцовский театр пришёл кот Гамлет
В Одинцовском народном театре встретили неожиданного гостя - им стал дымчатый кот по имени Гамлет.  Высокий кошачий визит случился во время дизайнерских работ в недавно открывшемся и стилизованном под дачную атмосферу филиале Немчиновского КДЦ в селе Ромашково Одинцовского района Московской...