Сегодня четверг, 03.12.2020: публикаций: 26260
Новости. Опубликовано 29.12.2014 11:03  Просмотров всего: 3120; сегодня: 5.

Пионеры в проектировании энергоэффективных, пассивных домов

Пионеры в проектировании энергоэффективных, пассивных домов

Германия является пионером в области энергоэффективного строительства. Первые пассивные дома (дома, обладающие минимальным энергопотреблением для отопления) были построены здесь около 20 лет назад. В Германии же разрабатываются методики проектирования и строительства домов с минимальным энергопотреблением, соответствующие стандартам пассивного дома.

Как классифицировать дома по степени энергоэффективности?

Первый тип — это активные дома, вырабатывающие из возобновляемых источников (тепловые насосы, солнечные коллекторы и т. д.) больше энергии, чем сами могут потребить. В некоторых странах даже уже существует законодательство по регулированию продажи активным домом электроэнергии соседнему стандартному дому и даже государству.

Второй тип — проекты загородных домов с нулевым потреблением, которые с помощью возобновляемых источников полностью покрывают собственные нужды на тепло и электроэнергию.

Третий — пассивные дома. Это высокоэнергоэффективные здания, где используются возобновляемые источники и удельный расход тепловой энергии на отопление составляет 15 кВтч/м2 в год.

Четвертый — дома с малым энергопотреблением. Они хорошо утеплены, в них применяются элементы пассивного дома и удельный расход тепловой энергии на отопление получается не выше 70 кВтч/м2 в год.

Пятый тип — стандартные дома, строительство которых разрешается по законодательству и удельный расход тепловой энергии на отопление примерно в 10 раз больше по сравнению с пассивным домом.

Какие характеристики должны быть у дома, чтобы он соответствовал стандартам пассивного?

Проекты домов при пассивном строительстве имеют две основные составляющие:

во-первых, удельный расход тепловой энергии на отопление не должен быть более 15 кВтч/м2 в год;

во-вторых, удельный расход первичной энергии с учетом всего энергопотребления не должен превышать 110 кВтч/м2 в год.

Насколько дороже обходится в Германии строительство пассивного дома по сравнению с обычным стандартным?

В настоящее время средняя разница между стоимостью строительства пассивных и обычных домов составляет всего 6 %. Можно найти проекты, где разница составляет 15 %, а можно, где разницы вообще нет. При строительстве высотных домов разница в стоимости будет минимальна — до 4,5 %. Загородные дома будут дороже. Кроме того, сложность точно вычислить разницу заключается в том, что и обычные дома строятся по совершенно разным ценам. К примеру, самые дешевые дома строятся сейчас в Германии по цене 1 000 евро за 1 м2, а можно строить и обычные дома за 2 500. Также надо учитывать местоположение строящегося здания. К примеру, построить дом во Франкфурте обойдется вам на 20 % дороже, чем такого же в Дармштадте. Поэтому даже приблизительно сравнивать не так легко. Хотя есть примеры, когда одновременно строились и пассивный, и обычный дома, и, соответственно, увидеть разницу в этом случае не составляло труда. Там, где проводились специальные наблюдения, средняя разница составляла около 4,5 %. Здесь можно заметить, что если 10–20 лет назад средняя стоимость пассивного дома всегда была больше стоимости стандартного минимум на 15 %, то в настоящее время с развитием технологий пассивного строительства, новых материалов, в Германии и накоплением специалистами знаний и опыта эта разница существенно снизилась.

Наиболее эффективно энергосбережение может быть организовано в доме с максимально простой архитектурой —кубом или шаром. Можно ли совместить идеи пассивного строительства и качественную интересную архитектуру?

Вопрос геометрии — это, скорее, вопрос экономики. Сегодня уже строят энергоэффективные дома совершенно различной архитектурной формы.

Консультируем, проектируем, и строим.

Пишите, звоните - работаем без выходных!


Ньюсмейкер: Корпорация ЭкоЛогика строительных технологий — 188 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
E-mail: ecostroy8@yandex.ru
Моб. тел.: 79262857070
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос