Сегодня вторник, 27.09.2022: публикаций: 27398
14.05.2014 09:04
Новости.
Просмотров всего: 2124; сегодня: 1.

Какие права на недвижимость не нужно регистрировать

Какие права на недвижимость не нужно регистрировать

В Управление Росреестра по РХ нередко обращаются граждане за консультацией, надо ли регистрировать право собственности на недвижимое имущество на основании документов, оформленных до 1998 года.

В силу п.1 ст. 131 Гражданского кодекса РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре прав (ЕГРП).

Право собственности на недвижимое имущество, которое возникло после 31 января 1998 г., то есть после вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее – Закон о регистрации), должно быть обязательно зарегистрировано в ЕГРП.

Однако, пунктом 1 статьи 6 Закона о регистрации установлено, что права на недвижимое имущество, возникшие до момента его вступления в силу, т.е. до 31 января 1998 года (далее – ранее возникшие права), признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной Законом о регистрации. Государственная регистрация таких прав производится по желанию правообладателей.

До вступления в силу Закона о регистрации государственная регистрация ранее возникших прав на недвижимое имущество осуществлялась в органах, образованных в субъектах Федерации и муниципальных образованиях. Единый государственный орган по регистрации прав на недвижимость отсутствовал. Различные виды недвижимости и права на них регистрировались различными органами. Так, права на жилое помещение регистрировались в административных органах по месту нахождения этого помещения. В г.Саяногорске такой регистрацией занималось Бюро технической инвентаризации (БТИ). Права на земельные участки регистрировались в комитетах по земельным ресурсам и землеустройству по месту нахождения земельного участка.

Собственники, зарегистрировавшие свое право собственности на объекты недвижимого имущества в установленном законом порядке до 31.01.1998 года, вправе по своему усмотрению совершать в отношении него любые действия. Они могут отчуждать его в собственность другим лицам; передавать им права владения, пользования и распоряжения имуществом, при этом оставаясь собственником; отдавать недвижимость в залог и обременять ее другими способами, распоряжаться ею иным образом.

Как уже говорилось, регистрация ранее возникших прав на недвижимое имущество проводится по желанию их обладателей. Однако существуют случаи, когда государственная регистрация ранее возникших прав должна производиться в обязательном порядке:

- при регистрации сделки с объектом недвижимого имущества, совершенной после введения в действие Закона о регистрации;

- регистрации перехода ранее возникшего права;

- регистрации ограничения (обременения) ранее возникшего права.

Заявление на государственную регистрацию ранее возникшего права может быть подано вместе с заявлением на государственную регистрацию перехода данного права, ограничения (обременения) ранее возникшего права либо сделки с соответствующим имуществом. Государственная регистрация ранее возникшего права на объект недвижимого имущества проводится при государственной регистрации перехода данного права или сделки об отчуждении объекта недвижимого имущества без уплаты государственной пошлины.


Ньюсмейкер: Управление Росреестра по Республике Хакасия — 71 публикация
Поделиться:

Группа: Росреестр (5947)

Интересно:

27.09.2022 09:32 Аналитика
66% москвичей были счастливы в детстве, и хотят дворам вернуть игры
Как показывают многочисленные исследования, сделанные в последние 30 лет, наше детство, опыт взаимодействия с людьми и средой в начале жизни по сути формируют наш мозг, закладывая способность или неспособность работать с эмоциями, справляться со стрессом и т.д. Полноценное и счастливое детство...
20.09.2022 11:50 Новости
В Russian Design District откроется школа Business Way
В жилом культурно-образовательном кластере Russian Design District откроется предпринимательская школа для детей Business Way. Оператором школы станет сеть частных образовательных центров «Путь к успеху». Ученики Business Way получат базовые знания в области предпринимательства, освоят...
20.09.2022 01:39 Товары и услуги
Топ-10 самых доступных новостроек для инвесторов в старой Москве
Вместе с обычными покупателями постепенно на рынок новостроек Москвы возвращаются инвесторы. Во II квартале появилось более 30 новых проектов, а это значит, что расширился выбор у инвесторов, которые вкладываются в котлован. Аналитики «Метриум» собрали десять проектов новостроек на котловане с...
Красный Лиман: Русский дух кубанских казаков
19.09.2022 17:28 Интервью, мнения
Красный Лиман: Русский дух кубанских казаков
“Сегодня, 14 сентября, находясь в городе Красный Лиман, мы осуществляем выдачу гуманитарного груза жителям. Обстановка в городе остаётся стабильной. У нас всё хорошо, администрация продолжает работать”,- говорит глава города на видеокамеру телефона. И эту запись активно распространяют российские...
19.09.2022 14:38 Новости
В Одинцовский театр пришёл кот Гамлет
В Одинцовском народном театре встретили неожиданного гостя - им стал дымчатый кот по имени Гамлет.  Высокий кошачий визит случился во время дизайнерских работ в недавно открывшемся и стилизованном под дачную атмосферу филиале Немчиновского КДЦ в селе Ромашково Одинцовского района Московской...