Сегодня вторник, 27.09.2022: публикаций: 27398
13.05.2014 08:40
Новости.
Просмотров всего: 2886; сегодня: 1.

Особенности распоряжения общим имуществом супругов

Особенности распоряжения общим имуществом супругов

Общеизвестно, что имущество, приобретенное супругами в период их брака, становится их совместной собственностью. Ведь понятие совместной собственности супругов давно присутствует в российском семейном законодательстве.

По правилу, установленному статьей 35 Семейного кодекса РФ, для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Супруг, чье согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

При этом не имеет значения, кем из супругов и на чье имя приобретено имущество. Например, регистрация дома на имя мужа не означает, что дом принадлежит только ему. Он составляет общую совместную собственность супругов, а факт его регистрации фиксирует лишь момент возникновения права собственности.

Поэтому, если титульным собственником имущества (имя которого указано в правоустанавливающем документе, в свидетельстве о регистрации права) является один из супругов, а имущество приобретено в период брака, необходимо получение нотариально удостоверенного согласия другого супруга в случае распоряжения таким имуществом (продажи, мены, дарения, передачи в аренду или в залог).

Другое дело, если имущество зарегистрировано на праве общей совместной собственности обоими супругами, тогда распоряжение имуществом происходит совместно, соответственно, никакого согласия не требуется.

Следует отметить, что режим совместной собственности может быть изменен. В этом случае имущество уже не будет являться совместным, и на совершение сделки по его распоряжению не потребуется согласия супруга (в том числе бывшего). Такое возможно при заключении брачного договора, который устанавливает, кому лично из супругов принадлежит имущество, приобретенное в период брака.

Другой вариант изменения режима общей совместной собственности супругов - раздел совместно нажитого имущества, который может быть произведен как добровольно (по соглашению между супругами, в том числе бывшими), так и в судебном порядке, когда согласие не достигнуто.

Раздел совместно нажитого имущества может оказаться единственным выходом из положения при распоряжении, например, квартирой, приобретенной во время брака на имя одного из супругов, если на момент совершения сделки брак уже расторгнут, поскольку нотариусы не оформляют согласия на распоряжение имуществом, принадлежащим бывшему супругу.


Ньюсмейкер: Управление Росреестра по Республике Хакасия — 71 публикация
Поделиться:

Группа: Росреестр (5947)

Интересно:

27.09.2022 09:32 Аналитика
66% москвичей были счастливы в детстве, и хотят дворам вернуть игры
Как показывают многочисленные исследования, сделанные в последние 30 лет, наше детство, опыт взаимодействия с людьми и средой в начале жизни по сути формируют наш мозг, закладывая способность или неспособность работать с эмоциями, справляться со стрессом и т.д. Полноценное и счастливое детство...
20.09.2022 11:50 Новости
В Russian Design District откроется школа Business Way
В жилом культурно-образовательном кластере Russian Design District откроется предпринимательская школа для детей Business Way. Оператором школы станет сеть частных образовательных центров «Путь к успеху». Ученики Business Way получат базовые знания в области предпринимательства, освоят...
20.09.2022 01:39 Товары и услуги
Топ-10 самых доступных новостроек для инвесторов в старой Москве
Вместе с обычными покупателями постепенно на рынок новостроек Москвы возвращаются инвесторы. Во II квартале появилось более 30 новых проектов, а это значит, что расширился выбор у инвесторов, которые вкладываются в котлован. Аналитики «Метриум» собрали десять проектов новостроек на котловане с...
Красный Лиман: Русский дух кубанских казаков
19.09.2022 17:28 Интервью, мнения
Красный Лиман: Русский дух кубанских казаков
“Сегодня, 14 сентября, находясь в городе Красный Лиман, мы осуществляем выдачу гуманитарного груза жителям. Обстановка в городе остаётся стабильной. У нас всё хорошо, администрация продолжает работать”,- говорит глава города на видеокамеру телефона. И эту запись активно распространяют российские...
19.09.2022 14:38 Новости
В Одинцовский театр пришёл кот Гамлет
В Одинцовском народном театре встретили неожиданного гостя - им стал дымчатый кот по имени Гамлет.  Высокий кошачий визит случился во время дизайнерских работ в недавно открывшемся и стилизованном под дачную атмосферу филиале Немчиновского КДЦ в селе Ромашково Одинцовского района Московской...