Сегодня четверг, 22.08.2019: публикаций: 27069
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос
Консультации. Опубликовано 09.08.2019 19:09  Просмотров всего: 451; сегодня: 5.

Лайфхак от «Метриум»: Пять способов заработать на единственной квартире

Лайфхак от «Метриум»: Пять способов заработать на единственной квартире

В I полугодии 2019 года доля инвестиционных сделок на первичном рынке составила в Москве 8%. Перепродажа квартиры или ее долгосрочная сдача в аренду – самые распространенные стратегии сегодняшних инвесторов. Однако заработать на квадратных метрах можно, не приобретая дополнительную недвижимость. Аналитики компании «Метриум» назвали пять способов, как получить доход с помощью квартиры, даже если это единственное жилье, в котором вы проживаете.

1. Организация семейного детского сада

Многие родители сегодня сталкиваются с нехваткой мест в детских садах в связи с их дефицитом. Стоимость услуг частного дошкольного учреждения по Москве составляет в среднем 40-60 тысяч рублей, что делает его доступным далеко не для каждой семьи. Именно поэтому высоким спросом сегодня пользуются семейные детские сады на дому, которые можно организовать в собственном жилье. Для такого вида бизнеса подходят трех-, четырехкомнатные квартиры, оборудованные согласно определенным требованиям. В частности, нужно будет обустроить спальню для «тихого часа», игровую комнату со спортивными уголками, просторную кухню с количеством мест не меньшим, чем число детей, медицинский блок со всеми необходимыми лекарствами для оказания первой помощи, закупить посуду, постельные принадлежности. Все это, в зависимости от производителя, обойдется примерно в 150-200 тысяч рублей. Сэкономить можно, купив б/у мебель и остальное оборудование.

Все нормативы к организации детского сада на дому подробно изложены в СанПиН 2.4.1.3147-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к дошкольным группам, размещенным в жилых помещениях жилищного фонда». В семейных детских садах, как правило, одновременно находятся 4-6 малышей. При средней стоимости одного места 15-20 тыс. рублей, ежемесячно можно получать доход в размере 60-90 тыс. рублей.

2. Продажа фотографий квартир на стоках

Фотосток – специализированный сайт, на котором любой желающий может продавать или покупать фотографии. Сегодня многие журналы отказываются от постановочных снимков и готовы приобретать реалистичные интерьерные фотографии. Речь идет о снимках не только комнат в целом, но и предметов интерьера, будь то фото корзины с фруктами на столе или необычная статуэтка. Причем для того, чтобы получать стабильный заработок на фотостоке, не обязательно быть обладателем дорогостоящей зеркальной камеры – современные смартфоны также справляются с поставленной задачей. Главное – заранее ознакомиться с техническими требованиями фотобанков к размещаемым фотографиям. Как правило, подробности можно найти на сайте в разделе FAQ, где представлены ответы на самые распространение вопросы пользователей.

Стоимость одного скачивания составляет порядка $0,25, максимальная – доходит до нескольких сотен рублей за эксклюзивное фото. На первый взгляд, заработок небольшой. Однако количество покупок может исчисляться сотнями. Каждое изображение стоит разместить на разных стоках, увеличив тем самым доход. Таким способом владельцы недвижимости дополнительно получают до нескольких сотен долларов в месяц.

3. Квартиры под фотосессию и видеосъемку

Обладатели квартир со стильными изысканными интерьерами имеют возможность заработать не только на фотостоках, но и сдаче жилья под фотосессии или киносъемку. Как правило, для этого выделяют отдельную комнату. Причем для этих целей подходит далеко не каждое помещение – оно должно быть максимально просторным, а также иметь хорошее естественное освещение, которое особенно ценится фотографами. Поэтому комната, выходящая окнами на север, вряд ли будет востребована для фотосъемок даже при самом удачном интерьерном решении.

В обычных квартирах часто проводится съемка рекламы. Пожалуй, каждый может вспомнить телевизионный ролик, в котором все семья собирается на кухне за столом, наслаждаясь вкусом йогурта или молока «как у бабушки». Возводить отдельные декорации ради съемки ролика длиной несколько секунд слишком дорого. Поэтому для такой рекламы арендуются кухни в обычных московских квартирах. Это позволяет не только сэкономить, но и стать чуточку ближе к потенциальному покупателю по другую сторону экрана, избежав слишком «идеальной» картинки. В квартирах также нередко проводятся съемки сериалов или материалов для телевизионных шоу. В среднем за один съемочный день вознаграждение собственника составляет 15-20 тыс. рублей.

Для того, чтобы превратить свою квартиру в съемочную площадку и обеспечить себя регулярными заказами, необходимо обратиться к специалисту – так называемому локейшен-менеджеру, который будет заниматься продвижением вашего объекта за определенный процент. Для тех, кто не хочет сотрудничать с посредниками есть другой вариант – на просторах интернета представлено сразу несколько десятков сайтов, где любой желающий может загрузить фотографии квартиры и назначить собственную ставку за аренду. Найти такие ресурсы можно по поисковому запросу «сдать квартиру для съемок».

4. Балкон в аренду

Столичные застройщики все чаще отказываются от проектирования балконов и лоджий. Однако их наличие может принести неплохой дополнительный доход владельцам видовых квартир с панорамными видами на город. Один из самых распространенных способов – это размещение наружной рекламы. Причем все расходы по согласованию берет на себя заказчик – вы получаете доход за предоставление летнего помещения. Такой вид бизнеса актуален для квартир на первых этажах вдоль улиц с интенсивным пешеходным потоком. Ежемесячный доход может доходить до нескольких десятков тысяч рублей в месяц, если речь идет об удачной локации.

Еще один куда более редкий способ заработка – кратковременная сдача летних помещений в аренду во время проведения праздничных мероприятия. Так, например, просмотр салюта с видом на Поклонную гору и Парк Победы обойдется в среднем в 1-3 тыс. рублей. За вид на праздничный фейерверк на фоне Кремля ставка кратковременной аренды доходит до 10 тыс. рублей.

5. Склад вместо квартиранта

Сдача в аренду одной из комнат – весьма распространенный способ получения пассивного дохода тем, кто не имеет другой квартиры для отдельного проживания. Однако такое, на первый взгляд, финансово выгодное соседство вынуждает собственника мириться с посторонними людьми, посещением «по графику» ванной и кухни, а также прочими бытовыми неурядицами в лучших традициях «коммуналки». Использовать «лишнюю» комнату в квартире можно куда эффективнее, не подселяя других жильцов. Самый простой способ – организация временного склада. Причем вы можете сами диктовать условия, что и как долго можно хранить в квартире. Среднемесячная ставка аренды комнаты площадью 16-18 кв. м под склад составляет в спальном районе города порядка 15-20 тыс. рублей. Причем можно заработать еще больше, предоставив дополнительные услуги, будь то полив комнатных растений, которые были оставлены хозяевами на время ремонта, или проверка давления в шинах велосипеда, «зимующего» на импровизированном складе.

«Главное преимущество недвижимости, как объекта для инвестиций – вариативность его использования, – говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – В отличие от других инвестиционных инструментов, есть минимум десяток способов заработать на квадратных метрах: от традиционной перепродажи до съемок фильмов. Причем не обязательно несколько лет копить на другую квартиру. Даже имея в собственности единственное жилье, при желании можно получать ежемесячный доход уже сегодня, потратив на это минимум усилий».


Ньюсмейкер: Метриум Групп — 1418 публикаций
Сайт: metrium.ru
E-mail: pr@metrium.ru
Телефон: (499) 270-20-20
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 



 
Тематические сайты: Девелопмент, Инвестиции, Недвижимость жилая
Сайты субъектов РФ: Москва
Поделиться: