Сегодня четверг, 22.08.2019: публикаций: 27069
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос
Исследования, аналитика. Опубликовано 08.08.2019 16:03  Просмотров всего: 389; сегодня: 3.

«Метриум»: Строительство БКЛ – на чем заработать инвестору?

«Метриум»: Строительство БКЛ – на чем заработать инвестору?

В 2022 году в Москве завершится строительство Большой кольцевой линии. Новые станции столичной подземки по большей части продублируют или соединят уже действующие, поэтому рассчитывать на значительный рост цен на жилье не приходится. Однако отдельные проекты все же выиграют от расширения метрополитена. Эксперты «Метриум» составили список новостроек, расположенных у будущих станций нового «кольца», с максимальным инвестиционным потенциалом.

Большая кольцевая линия метро (БКЛ) длиной 69 километров станет самой протяженной кольцевой линией в мире. Реализация столь масштабного проекта значительно повысит транспортную доступность, а вместе с тем – и цены на ближайшие к новым станциям строящиеся комплексы. Завершить строительство БКЛ планируется в 2022 году, а значит, именно сейчас инвесторам пора задуматься над выбором проекта, чтобы заработать как за счет роста стадии строительной готовности, так и улучшения транспортной доступности.

Эксперты «Метриум» отмечают, что далеко не во всех локациях, попавших в зону доступности Большой кольцевой линии, ожидается значительный рост цен на жилье. В последние годы власти развивают транспорт по принципу концентрических кругов, чтобы связать «спальные» районы. В результате, многие перспективные станции окажутся «дублерами», то есть будут построены на базе уже действующих, а значит, кардинально транспортная доступность в локации не изменится. Из 31 станции БКЛ только 10 строятся «с нуля», где еще не проложены другие линии. По мнению аналитиков, новостройки именно в таких районах могут показать дополнительный прирост цен до 3-7%.

Эксперты также отметили, что увеличение цен в новостройках рядом с будущими станциями происходит не в момент их открытия, а за несколько месяцев. Поэтому новые проекты рядом с «Лефортово» (ввод в 2019 году) уже не имеют высокий инвестиционный потенциал. По этой причине аналитики «Метриум» не включили такие проекты в рейтинг инвестиционно-привлекательных объектов, расположенных у станций Большой кольцевой линии.

По данным экспертов, в пешей доступности (не более 20 минут ходьбы) от станций метро БКЛ, ввод в эксплуатацию которых запланирован на 2020-2022 гг., на первичном рынке недвижимости доступны 20 новостроек: 10% принадлежат массовому сегменту, 90% – бизнес-классу. В 17 проектах продаются квартиры, в двух комплексах – апартаменты, еще в одном представлены оба формата. Наибольшее количество новостроек располагаются рядом со станциями «Улица Народного Ополчения» (7 ЖК), «Аминьевское шоссе» (5 ЖК) и «Давыдково» (4 ЖК). В пешей доступности от станций «Карамышевская» и «Мнёвники» строящихся комплексов нет.

Аналитики отмечают, что далеко не все новостройки БКЛ подходят для инвестиций. Из 20 проектов 8 уже введены в эксплуатацию: «Утесов», «Счастье в Мневниках», Wellton Park, «Концепт House», Loft 151, «Лобачевский», The MID и «Розмарин». Еще один проект («Свой») и четыре корпуса «Life-Кутузовский» сдаются в 3 кв.2019 г., соответственно, стоимость их уже приближена к максимальным значениям, а значит, комплексы не интересны инвесторам.

В результате из 20 новостроек инвестор может рассматривать 11 строящихся проектов, срок ввода в эксплуатацию которых запланирован на 2020-2022 гг. Эксперты «Метриум» ранжировали строящиеся комплексы по сроку сдачи – от дальнего к ближнему. Чем ниже стадия готовности проекта, тем выше шанс заработать не только за счет открытия станции метро, но и благодаря изменению стадии строительства новостройки.

2022 год.

Из всех проектов в 2022 году (во 2 квартале) сдается в эксплуатацию единственный проект – ЖК «Вестердам» («Аминьевское шоссе»). Бюджет покупки стартует с 6,8 млн рублей (38 кв. м).

2021 год.

В 3 кв. 2021 года будут сданы корпуса в Wellton Towers («Улица Народного Ополчения»), стоимость в них начинается от 6,6 млн за 33,1 кв. м. В этом же квартале введут в эксплуатацию ЖК «Событие» («Аминьевское шоссе») с бюджетом от 11,36 млн за 44,7 кв. м.

Во 2 кв. 2021 года сдается Union Park (Улица Народного Ополчения) стоимостью от 8,5 млн рублей за 39,5 кв. м. Список построенных новостроек у станций БКЛ в этом же квартале пополнится и за счет «Ривер Парка» («Кленовый бульвар»/ «Нагатинский затон») , где получит РВЭ корпус с апартаментами. Их стоимость начинается от 5,3 млн рублей за 34,4 кв. м. Это самое доступное предложение среди всех инвестиционно-привлекательных проектов. На квартал раньше в этом же комплексе будут сданы дома с квартирами. Бюджет их покупки – от 7,5 млн рублей за 41,7 кв. м.

В 1 кв. 2021 года запланирован к вводу в эксплуатацию ЖК «Огни» (Аминьевское шоссе) с бюджетом покупки от 5,89 млн рублей за 27,4 кв. м. Список сданных новостроек у этой же станции БКЛ пополнится в 1 квартале и за счет проекта ЖК «Крылья» со стоимостью жилья от 6,96 млн рублей за 37,6 кв. м.

2020 год.

В 4 кв. 2020 года рядом со станцией метро «Улица Народного Ополчения» будут сданы два объекта. Первый – ЖК Crystal, стоимость квартир в котором начинается от 6,99 млн рублей за 36,8 кв. м. Второй проект – Big Time с бюджетом покупки от 7,25 млн рублей за 28,3 кв. м.

В 3 кв. 2020 года введется в эксплуатацию ЖК Prizma («Улица Новаторов») с бюджетом предложения от 15,61 млн рублей за 64,6 кв. м. Во 2 кв. 2020 года будут сданы два корпуса «Life-Кутузовский». Минимальная стоимость квартир в них составляет 12,36 млн рублей за 47,8 кв. м.

«Большая кольцевая линия метро позволит значительно разгрузить центр, связав спальные районы города, – говорит Лариса Швецова, генеральный директор компании ООО «Ривер Парк». – Добраться до любой станции удастся максимум с одной пересадкой, поэтому не удивительно, что проекты рядом с новым «кольцом» столь интересны покупателям. Например, три из десяти строящихся инвестиционно-привлекательных новостроек бизнес-класса вошли в число 15 комплексов данного сегмента с максимальным количеством сделок в I полугодии».

«Новостройки рядом со станциями Большой кольцевой линии интересны инвесторам не только для перепродажи, но и для дальнейшего арендного бизнеса, – говорит Наталья Козлова, коммерческий директор Tekta Group. – К примеру, порядка 18% клиентов Big Time рассчитывают сдавать квартиры. Создание источника пассивного дохода особенно актуально на фоне ожидаемого смягчения денежно-кредитной политики Центробанка и как следствие, снижения ставок по депозитам».

«Наличие метро в пешей доступности от дома даже в качестве просто запасного варианта для водителей – одно из преимуществ проекта, – отмечает Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Поэтому «метрофактор» оказывает непосредственное влияние на стоимость квадратного метра. Однако в последние пару лет открытие новых станций в пешей доступности не всегда приводит к значительному росту цен на жилье, так как метро часто появляется в локациях, где уже есть действующие станции. С этой точки зрения для инвесторов наиболее интересна южная часть Большой кольцевой линии, где конкуренция среди новостроек относительно невысокая по сравнению с другими локациями у будущих станций БКЛ. Примерно за полгода до открытия станции метро застройщики начинают делать «наценку» за перспективное транспортное преимущество. Поэтому сейчас самое время задуматься над выбором проекта рядом с Большой кольцевой линией, чтобы получить дополнительную прибыль».


Ньюсмейкер: Метриум Групп — 1418 публикаций
Сайт: metrium.ru
E-mail: pr@metrium.ru
Телефон: (499) 270-20-20
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 



 
Поделиться: