Сегодня четверг, 17.10.2019: публикаций: 27340
Новости. Опубликовано 17.06.2019 14:08  Просмотров всего: 853; сегодня: 2.

Не отменять, а сделать удобными и дешевыми

Не отменять, а сделать удобными и дешевыми

Руководитель «ДомКом Инвест» обратил внимание, что министерство строительства и ЖКХ взяло курс на отказ от достижения ранее поставленных целей по оснащению многоквартирных домов ИПУ тепловой энергии еще в 2018 году. До этого Минстрой активно поддерживал установку квартирных счетчиков тепла, поэтому идея отмены их установки, по мнению Александра Костюкова, выглядит для населения «неожиданной».

В июне 2019 года состоится заседание межведомственной рабочей группы, от которого Александр Костюков ожидает прояснение позиции Минстроя. Сам же Александр Костюков считает, что повсеместная отмена тепловых ИПУ для рынка ЖКХ станет шагом назад:

— Персональные счетчики тепла с возможностью установить индивидуальный температурный режим в квартире и одновременно экономить на этом — являются существенным стимулом для покупки нового жилья.

По мнению эксперта, приборы учета отопления не являются приборами с метрическим эталоном измерения, они имеют удельный показатель тепла, потреблённый в помещении, который используется в сложных формулах расчета. Зачастую в новостройках приборы учета подменяют более дешевыми распределителями, которые искажают учет, и тогда порядок нужно наводить с суррогатами, а не запрещать счетчики, как таковые.

Александр Костюков считает, что ИПУ тепла целесообразно использовать только в домах класса А по энергоэффективности:

— Если приборы установлены в домах класса С, то потребители платят в разы больше, чем если бы тот же дом был вообще без счетчиков. Вместе с прибором учета тепла надо ставить оборудование, не допускающее снижения температуры. Только в классе А сосед не будет обогревать соседа, а в С и В тепло проникает везде.

Руководитель «ДомКом Инвест» уверен, что повсеместно отменять приборы учета тепла нельзя. Он предлагает сделать учет теплоресурса выгодным для собственников квартир. Например, считать теплоресурс на вводе в квартиру простым водяным счетчиком, т. к. коммунальная услуга меряется температурой воздуха в квартире, и эта составляющая полностью зависит от количества теплоносителя. Такой способ в разы удешевит приборный учёт и уберёт удельный показатель.

Полный отказ от ИПУ не решит и вопрос платежной дисциплины: счетчики тепла рассчитаны на новые дома, в которых учёт тепловой энергии заложен еще на стадии проекта. В соответствии с ним устанавливаются и общедомовые коммуникации. Для повышения платежной дисциплины необходимо внедрять дистанционное и одновременное снятие показаний ИПУ во всем доме. Именно такой подход позволит уйти от запутанных формул в расчетах.


Ньюсмейкер: ДомКом Инвест — 15 публикаций
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос