Сегодня среда, 18.09.2019: публикаций: 27212
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос
Аналитика. Опубликовано 07.06.2019 14:07  Просмотров всего: 500; сегодня: 1.

Лайфхак от «Метриум»: Какой должна быть современная «трёшка»

Лайфхак от «Метриум»: Какой должна быть современная «трёшка»

В эпоху типовых многоэтажек трехкомнатные квартиры мало чем отличались от другого жилья, если не считать дополнительной площади и комнаты. Сегодня такие объекты стали намного более уютными и продуманными. Эксперты «Метриум» рассказывают, какие новшества появились в планировках «трёшек», и как они улучшают жизнь новосёлов.

Зачем в квартире два санузла.

Неоспоримый плюс трехкомнатной квартиры – площадь, которая позволяет предусмотреть в квартире дополнительные «технические» помещения. Одно из таких – второй санузел, который можно отнести к категории must have в современной квартире.

Дополнительный санузел позволяет спроектировать в жилище две зоны: хозяйскую и гостевую. В хозяйской могут располагаться две спальни (со своим санузлом), а в гостевой – прихожая, кухня и гостиная. Для последней зоны как раз и создается дополнительный санузел. Он окажется очень полезным, если жители квартиры любят приглашать гостей: так удастся сохранить чистоту в спальне и, как минимум, в одном из санузлов.

Также второй санузел может предназначаться и для детей, если рядом с ними предусмотрены две небольшие спальни. Это поможет с ранних лет воспитывать в детях чувство приватности личного пространства.

Чтобы использовать два санузла эффективно, следует выбирать планировки квартир, в которых они расположены в разных частях квартиры. Так можно образовать две зоны с каждым из них – хозяйскую и гостевую, родительскую и детскую.

Сколько нужно гардеробных.

Еще одно помещение, которое сильно облегчит жизнь владельцам «трёшки», – это гардеробная. Она помогает избавиться от трех-четырёх шкафов и освободить много пространства. Однако вместо квартиры с одной большой гардеробной лучше выбрать вариант с двумя помещениями для хранения одежды поменьше.

У дополнительной гардеробной масса применений. В частности, такое помещение можно запланировать рядом с детскими, чтобы хранить не только одежду, но и различный инвентарь для занятий спортом или хобби. Кроме того, дополнительная гардеробная подойдет для создания постирочной и сушильной комнаты, спортивного «уголка» и даже небольшого кабинета.

Нужна ли кладовая.

У владельцев трехкомнатной квартиры, как правило, много вещей, которые где-то нужно хранить. Поскольку габариты жилья позволяют, нередко такие собственники задумывают обустроить в квартире кладовую. Это правильное решение для жилых комплексов, где места для хранения вещей не предусмотрены за пределами квартиры.

Порядка 40% жилых комплексов на столичном рынке сегодня предполагают кладовки для личных вещей. Эти помещения обычно проектируются на нежилых этажах, к примеру, в подземном паркинге. При этом «кладовой» квадратный метр примерно в два раза дешевле, чем квадратный метр в приобретаемой трехкомнатной квартире. Поэтому при прочих равных, если есть потребность в кладовке, лучше приобрести квартиру в ЖК с отдельными техпомещениями, чем проектировать свои в квартире.

«Евро» или «классика».

В трехкомнатной квартире нет дефицита площади, поэтому ее жители вполне могут позволить себе отдельную кухню. Но нужна ли она? В кухне-гостиной есть свои преимущества.

Во-первых, это пространство лучше подходит, чтобы проводить время всей семьей. Здесь есть место для игр, проведения семейных праздников, совместных ужинов.

Во-вторых, родители, занятые приготовлением еды, могут одновременно присматривать за детьми.

В-третьих, снос перегородки освобождает пространство для дополнительной мебели или предметов интерьера (скажем, для камина).

С другой стороны, есть свои плюсы и у классических планировок.

Во-первых, отдельная гостиная защищена от кухонного шума, источников которого предостаточно: открытый кран, микроволновка, вытяжка, посудомоечная машина, холодильник и т. п.

Во-вторых, стена между кухней и гостиной – это всё-таки более надежная преграда на пути запахов из кухни, чем самая мощная вытяжка. Поэтому если кто-либо из членов семьи чувствителен к ароматическому дискомфорту, лучше оставить перегородку.

В-третьих, кухня всегда может стать местом уединения, если семья «оккупировала» все прочие жизненные пространства, а кому-нибудь из её членов захочется тишины.

Какого размера должна быть детская.

Трехкомнатная квартира идеально подходит для семей с детьми. Однако при выборе такого жилья нужно внимательно изучать характеристики малой спальни, в которой, как предполагается, будет жить ребенок.

Во-первых, у такого помещения должны быть достаточные габариты. Спальня площадью менее 9 кв.м слишком мала, чтобы организовать в ней детскую. Ориентироваться следует на помещения площадью от 10 кв.м.

Во-вторых, если семья планирует двух детей, то под детскую комнату лучше отдать спальню большего размера. Особенно удачный вариант – помещение с двумя окнами. Если в семье появятся девочка и мальчик, то для них можно будет создать отдельные, пусть и небольшие, комнаты.

В-третьих, детские лучше запланировать с гардеробом и собственным санузлом.

Мастер-спальня.

Мастер-спальни – это новшество для массового сегмента новостроек. Ранее такие объекты были характерны преимущественно для высокобюджетных классов жилья. Мастер-спальня – это самая большая спальня в многокомнатной квартире, которая имеет непосредственный выход в собственный санузел, а иногда – и в гардеробную. Если такая спальня была давней мечтой, нужно учитывать следующие нюансы.

Во-первых, примыкающий к спальне санузел должен быть не единственным в квартире. В противном случае приватность спального пространства будет нарушена при проведении первой же домашней вечеринки.

Во-вторых, габариты настоящей мастер-спальни внушительны. Как правило, площадь такого помещения не должна быть меньше 15-16 кв.м. В этом случае здесь можно разместить, скажем, туалетный столик или комод.

«Многообразие планировочных решений сегодня столь велико, так что рекомендую при поиске квартиры обращать внимание не на заявленное число комнат, а на метраж и количество окон, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Именно суммарная площадь позволяет реально оценить возможности квартиры с точки зрения ее перепланировки. Помимо этого, необходимо отдавать предпочтение угловым квартирам – они имеют большее число окон, а значит, и массу вариантов разграничения внутреннего пространства на случай пополнения семейства».


Ньюсмейкер: Метриум Групп — 1436 публикаций
Сайт: metrium.ru
E-mail: pr@metrium.ru
Телефон: (499) 270-20-20
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Тематические сайты: Домашняя обстановка и интерьер, Недвижимость жилая
Сайты субъектов РФ: Москва
Поделиться: