Курсы валют
на 14.05.2019Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 26.05.2019: публикаций: 26674
Исследования, аналитика. Опубликовано 13.05.2019 15:59  Просмотров всего: 1239; сегодня: 44.

"Жданов Групп": Банки будут контролировать застройщиков: кто выиграет?

Директор компании "Жданов Групп" Евгений Жданов принял участие в опросе экспертов на тему "Как переход на эскроу-счета повлияет на российский рынок недвижимости".

Российские девелоперы 1 июля 2019 года переходят на эскроу-счета. Это значит, что деньги покупателей жилья до завершения строительства будут храниться в уполномоченном банке, который будет контролировать их использование.

«Проектное финансирование – это строжайший контроль банка за использованием денег со счета застройщика – тратить их можно исключительно на стройку, переводить их разрешается только после проверки «оправдательных» документов (ч. 1 ст. 18, ч. 1 ст. 18.2 Закона № 214-ФЗ). При этом застройщик, техзаказчик и генподрядчик должны открывать счета для расчетов по стройке в одном и том же банке; если у застройщика несколько разрешений на строительство – отдельный счет открывается для каждого из них (ч. 2.3, ч. 2.3-1 ст. 3 Закона № 214-ФЗ). Если застройщик «уходит» в другой банк (это его право), то и генподрядчик, и техзаказчик обязаны уйти вслед за застройщиком и перевести все деньги в новый банк», – говорится в публикации юридической системы «Гарант».

Изменения в законодательстве, регулирующем строительство, Дума готовила в 2018 году. Процесс завершился принятием закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» 25 декабря 2018 года.

Как переход на эскроу-счета скажется на темпах строительства, объемах предложения и на ценах на недвижимость в РФ? На вопрос редакции Executive отвечают эксперты.

Евгений Жданов, директор, "Жданов Групп":

- Из-за перехода на проектное финансирование и эскроу-счета объемы ввода жилья снижаются по всей стране: в Петербурге они уже упали в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Участники рынка просто не очень понимают – как работать в новых условиях: для финансирования всех этапов строительства необходимо брать внушительные кредиты в банках, проценты по которым не каждый сможет отдавать.

В свою очередь, банки вряд ли будут работать с малым и средним бизнесом, что ведет строительный сектор к монополизации, когда на рынке останутся несколько гигантов – они и будут диктовать условия. Цены при этом на новое жилье совершенно точно повысятся, ведь ввиду временного замораживания средств на счетах эскроу, застройщики вынуждены будут привлекать собственные или сторонние средства, неся убытки при выплате процентов. Качество же в отсутствии конкуренции, как известно, падает.

Вообще, новая схема защищает интересы только потенциальных покупателей, но никак не застройщиков. Хотя и первым при системе проектного финансирования может не повезти: банкротство банков никто не отменял, и каким образом в этом случае дольщики будут возвращать свои средства – вопрос.

Полная версия материала - https://www.e-xecutive.ru/finance/novosti-ekonomiki/1990444-banki-budut-kontrolirovat-zastroischikov-kto-vyigraet?scrolltop=1700


Ньюсмейкер: Компания «Жданов Групп» — 14 публикаций
Сайт: centerpm.ru
Поделиться: