Курсы валют
на 14.05.2019Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 26.05.2019: публикаций: 26674
Исследования, аналитика. Опубликовано 19.04.2019 14:36  Просмотров всего: 524; сегодня: 2.

Итоги квартала на вторичном рынке жилья в Москве

Итоги квартала на вторичном рынке жилья в Москве

По данным аналитиков «НДВ-Супермаркет недвижимости» вторичный рынок столичного жилья более чем активен: растёт спрос, сокращается предложение. Средние цены на квартиры и апартаменты с оформленным правом собственности с начала года не снизились ни в одном из округов.

В 1 квартале 2019 года впервые за долгое время начало сокращаться предложение вторичного жилья в Москве – по сравнению с 4 кв. 2018 года на 1,5%. В 3 и 4 кварталах 2018 года оно росло на 2,9% и 2,7% соответственно по отношению к предыдущему периоду. Это связано с возвращением на рынок «разочарованных продавцов», отозвавших свои квартиры ранее из-за кризиса ликвидности, долгого срока экспозиции и крайне невыгодными позициями продавцов квартир по отношению к покупателям. К середине 2018 года спрос был достаточно велик, чтобы либо поднимать цены на ликвидные объекты, либо реализовать по ценам 2017 года в течение 1-2 месяцев.

Рост спроса ещё слабее – его положительная квартальная динамика составила 1%. Однако, если посмотреть на изменения в годовом выражении, то в 1 кв. 2019 года столичный Росреестр получил более чем в 2 раза больше обращений на регистрацию прав собственности на недвижимость, чем за аналогичный период годом ранее. Таким образом, спрос двигался вверх весь 2018 год, и тот факт, что после этого он ещё способен показывать положительную динамику, является очень хорошим показателем для рынка.

С середины прошлого года рост цен на вторичном рынке Москвы замедлился, но не завершился: квартальное подорожание составило 1%. При этом годовой рост статистически составил около 20%. Необычное явление объясняет Оксана Иванова, руководитель департамента городской недвижимости НДВ:

Нужно понимать, что статистика показывает нам среднюю цену предложения, а не спроса. В предложении не учитывается класс жилья и другие характеристики, а вторичный рынок настолько многообразен, что стоимость квартир на нём может различаться в десятки раз. То есть постоянная уверенная динамика средней цены квартиры на «вторичке» за последний год – свидетельство скорее слабых финансовых способностей сегодняшнего клиента, а не наоборот. Разбираются последние дешёвые квартиры, в ход идут все предложения: традиционный неликвид: блочные дома, первые этажи, самые отдалённые от метро районы. Из-за того, что в структуре предложения остаются всё более дорогие квартиры, в пересчёте на квадратный метр цена столичного жилья всё выше. Но это вовсе не означает, что если вы сейчас намерены продавать свою квартиру, то можете смело выставлять объявление на четверть дороже, чем год назад.

По итогам 1 квартала 2019 года средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке жилья составляет уже 235 тысяч рублей. Разрыв этого показателя между кирпичными и панельными домами по-прежнему велик: 251 и 181 тыс. рублей соответственно. Квартальная динамика во всех округах положительная: от 0,3% (ЮВАО и СЗАО) до 1,8% (ЮАО).


Ньюсмейкер: НДВ-Недвижимость — 1680 публикаций
Тематические сайты: Недвижимость жилая, Торговля, дистрибуция, продажи
Сайты субъектов РФ: Москва
Поделиться: