Сегодня суббота, 24.08.2019: публикаций: 27080
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос
Консультации. Опубликовано 01.04.2019 13:51  Просмотров всего: 1157; сегодня: 2.

Арендодатель на УСН должен учитывать аванс за недвижимость в период его поступления

Арендодатель на УСН должен учитывать аванс за недвижимость в период его поступления

Аванс за последний период аренды признается доходом и должен быть учтен при исчислении налоговой базы по УСН в период поступления. К такому выводу пришла ФНС России при рассмотрении жалобы.

В ходе выездной проверки инспекция установила, что налогоплательщик при исчислении налоговой базы по УСН, не учел в составе доходов авансовый платеж, который он получил за сдачу в аренду недвижимости. Поэтому инспекция доначислила ему налог, пени и штраф, сообщается на сайте Федеральной налоговой службы.

Налогоплательщик не согласился с этим выводом и подал жалобу в вышестоящий налоговый орган. Он указал, что по договору аванс должен засчитываться за последний месяц аренды. Поэтому спорный платеж должен быть учтен при исчислении налоговой базы в том периоде, за который уплачен, сообщается на сайте ФНС.

По результатам рассмотрения жалобы ФНС России отметила, что средства, которые налогоплательщик получил от арендатора, являются авансом, так как обеспечивают экономическую выгоду будущих периодов. Следовательно, они должны учитываться при исчислении налоговой базы в том периоде, когда поступили. Служба также пришла к выводу, что решение нижестоящего налогового органа было обосновано, и отклонила жалобу налогоплательщика.

Подробнее с обстоятельствами спора можно ознакомиться в статье Елены Масленниковой в журнале «Налоговая политика и практика» за апрель 2019.

Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Поделиться: