Курсы валют
на 17.11.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 16.11.2018: публикаций: 25921
Исследования, аналитика. Опубликовано 02.11.2018 17:49  Просмотров всего: 392; сегодня: 12.

Лайфхак от «Метриум»: Как визуально расширить маленькую комнату

Лайфхак от «Метриум»: Как визуально расширить маленькую комнату

Размер комнат в квартире не всегда соответствует желанию жильцов. После покупки недвижимости хозяева часто сталкиваются с проблемой скромной площади, на которой сложно разместить всю нужную мебель и не перегрузить пространство. К сожалению, мы не можем силой мысли раздвигать стены, чтобы исправить недостатки квартиры. Зато в состоянии создать гармоничное и просторное помещение с помощью визуальных приемов. Эксперты «Метриум» рассказали о том, как зрительно расширить небольшую комнату.

Стены.

Тесная комната кажется больше, если сделать в ней светлые стены пастельных тонов. Мягкие бежевые, желтые, голубые, фиолетовые оттенки добавят помещению воздуха и простора. Отдать предпочтение стоит глянцевым или металлизированным покрытиям. Тогда стены будут отражать солнечные лучи и свет, а также визуально дублировать пространство и расширять помещение.

Интересный вариант увеличить пространство – выделить одну стену насыщенным цветом или обоями с рисунком. Если при входе в комнату взгляд будет цепляться за яркое пятно в конце помещения, то границы окажутся размытыми и добавят метраж. Тем не менее, увлекаться цветами и выделять функциональные части комнаты разными красками не стоит, потому что таким образом пространство будет дробиться и казаться еще меньше.

Настоящее спасение для маленьких помещений – полоска. Низкие потолки можно «поднять» с помощью вертикального рисунка на стенах. А сделать гармоничной вытянутую, как вагон, комнату помогут горизонтальные полосы. Для этого на самую короткую стену нужно наклеить материал с соответствующим узором. Можно использовать обои, вагонку, кирпичную кладку, ткань – все, где есть горизонтальные полоски.

Потолок.

Потолок в маленькой комнате можно сделать в одном цвете со стенами или на несколько тонов светлее. Благодаря этому границы плоскостей сотрутся и создастся иллюзия общего большого пространства. Также можно сыграть на контрасте и покрасить потолок в кардинально другой цвет – добавится объем, который увеличит помещение. Однако нужно быть осторожным, потому что слишком темные оттенки «съедают» пространство и делают комнату значительно ниже. Хотя такой вариант подойдет для маленьких помещений с очень высокими потолками, так как за счет темных цветов можно избавиться от так называемого эффекта колодца.

Еще один способ расширить площадь – глянцевый натяжной потолок. Отражающее покрытие будут преломлять солнечные лучи и блики, что оптически сделает жилье просторнее. Особенно явным будет результат, если добавить больше искусственного света. Отдать предпочтение лучше не громоздким люстрам, а вмонтированным точкам: в помещении не будет темных углов, которые сужают комнату. Однако перегружать пространство сложной многоуровневой подсветкой и декоративными нишами не стоит – они зрительно опустят потолок.

Пол.

В небольшом помещении пол можно сделать однотонным и по цвету гармоничным со всей комнатой, за счет этого пространство не будет дробиться и станет шире. Либо попробовать зрительно увеличить жилье с помощью полос. Помещение будет казаться больше в том направлении, куда уложен рисунок. Важно не перепутать и использовать полосу в нужную сторону, иначе и без того узкая комната станет еще более вытянутой.

Как в случае с потолком, можно задействовать покрытия, которые отражают свет. Речь идет о глянцевом паркете, ламинате, плитке и т.д. Ковролин лучше не использовать – фактурный и матовый ворс будет только сдавливать пространство. Однако это не значит, что нужно совсем отказываться от ковров: небольшой светлый вариант без вычурных рисунков придаст комнате уют и индивидуальность.

Мебель.

Грамотно подобранная мебель также способствует визуальному увеличению пространства. Советуем обставлять маленькую комнату соразмерными предметами: небольшими столиками, диванами и креслами. Будет лучше, если выбрать мебель на ножках. Она выглядит воздушной и будто парит над полом, что делает комнату легче и свободнее.

В некоторых случаях можно обойтись и без ножек. Например, полки, шкафы и столешницу прикрепить к стене. Такая мебель не загромождает помещение и опять же делает его более свободным. Маленькая хитрость – несколько подвесных полок держать пустыми. Это создаст иллюзию, что в комнате достаточно места для всего необходимого.

Еще одно спасение для маленького пространства – прозрачная мебель из пластика и стекла. Даже массивный обеденный стол на шесть персон будет казаться невесомым, поэтому не перегрузит и так маленькую комнату. Кроме того, стеклянные поверхности хорошо отражают свет и визуально расширяют комнату, а также делают пространство оригинальным.

Освещение.

Правильно подобранные лампы – залог того, что комната будет выглядеть просторнее. Советуем отказаться от массивных потолочных люстр, так как они занимают много пространства и визуально делают потолок низким. Также лампы не освещают все углы комнаты, из-за этого помещение видится человеку даже меньше, чем оно есть на самом деле. Хорошая альтернатива массивным лампам – точечные светильники. С их помощью легко зонировать помещение, за счет этого комната становится более функциональной и объемной.

Можно и вовсе заменить потолочное освещение настенными бра, торшерами и светодиодными лентами, которые встроены в мебель. Во-первых, разноуровневые источники создадут дополнительный объем помещению и благодаря этому добавят простора. Во-вторых, у хозяев появляется большой выбор сценариев освещения, что удобно для разных жизненных ситуаций. И в-третьих, залитая рассеянным светом комната выглядит живее и уютнее.

Зеркала.

Зеркала умеют обманывать наши глаза и создавать дополнительное пространство там, где его нет. Однако использовать эти возможности нужно с умом. Лучшие места – напротив окон и дверей, а также в углах. За счет такого расположения стены зрительно отодвигаются и появляется иллюзия продолжения комнаты. К тому же зеркала отражают естественный и искусственный свет, поэтому помещение становится ярче и просторнее.

Однако не стоит ставить зеркала перед глухим шкафом или полками, потому что нужного эффекта добиться не удастся. Также не рекомендуем вдаваться в крайности и делать стену полностью зеркальной, так как комната будет выглядеть неестественной, холодной и неуютной.

Декоративные элементы.

В оформлении компактной комнаты лучше не использовать много небольших предметов. Чем меньше разрозненных деталей и частей интерьера, тем целостнее воспринимается пространство и просторнее кажется помещение. Поэтому рекомендуем выбрать всего несколько заметных вещей. Например, яркую вазу, необычный светильник, картину среднего размера.

Плакаты и фотографии советуем разместить немого выше уровня глаз, в таком случае стены будут казаться длиннее. На окна вместо тяжелых портьер лучше повесить тюль или шторы светлых оттенков – они придадут интерьеру легкость и будут пропускать больше солнечных лучей, что визуально расширит комнату.

«Особенности восприятия пространства человеком уже изучены, поэтому нам известно множество приемов визуального расширения маленьких помещений, – комментирует Наталья Круглова, генеральный директор «Метриум», участник партнерской сети CBRE. – Основными можно считать подход к цветовому решению: чтобы увеличить размеры небольшой комнаты, обычно выбирают светлые оттенки, которые стирают границы помещения. Также тщательно подходят к выбору функциональной и компактной мебели, которая не занимает много места. Кроме того, обращают особое внимание на предметы декора и яркие детали – они играют значительную роль при создании свободного и уютного пространства, в котором приятно и комфортно жить».


Ньюсмейкер: Метриум Групп — 1246 публикаций
Сайт: metrium.ru
E-mail: pr@metrium.ru
Телефон: (499) 270-20-20
Тематические сайты: Домашняя обстановка и интерьер, Недвижимость
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия