Курсы валют
на 17.10.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 16.10.2018: публикаций: 25760
Консультации. Опубликовано 23.08.2018 12:26  Просмотров всего: 2665; сегодня: 13.

Южноуральцы стали реже регистрировать право собственности на машино-места

Южноуральцы стали реже регистрировать право собственности на  машино-места

В Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области осуществляют постановку на кадастровый учет и государственную регистрацию прав на машино-места.

Как пояснил заместитель начальника отдела регистрации прав на объекты недвижимости нежилого назначения Управления Росреестра по Челябинской области Владислав Воденников, машино-местам, находящимся в зданиях (сооружениях), с введением 1 января 2017 года в действие изменений в первую часть Гражданского кодекса РФ был придан статус отдельных объектов недвижимости.

Южноуральцы более активно начали регистрировать машино-места во второй половине 2017 года, пик пришелся на октябрь – 110 мест. В текущем году больше всего таких объектов недвижимости было зарегистрировано в марте (45 мест), в последующие месяцы – в пределах 10.

Напомним, машино-место считается объектом недвижимости, если оно соответствует ряду критериев. Так, необходимо, чтобы это была индивидуально-определенная часть здания или сооружения, предназначенная исключительно для размещения транспортного средства. Кроме того, площадь машино-мест должна соответствовать предельно допустимым размерам (минимальные – 5,3 х 2,5 метра, максимальные – 6,2 х 3,6).

Чтобы в Управлении Росреестра поставили машино-место на кадастровый учет и зарегистрировали на него право собственности, владелец должен подать в любой многофункциональный центр заявление, правоустанавливающие документы и подготовленный кадастровым инженером технический план, а также уплатить госпошлину (для физических лиц – 2 000 рублей, для организаций – 22 000 рублей). В случае если многоквартирный дом с парковкой сдан после 1 января 2017 года, то машино-место будет поставлено на кадастровый учет без личного участия заявителя. Ему останется только обратиться за оформлением права собственности.

Необходимо также отметить следующее. Если право на машино-место (как право на долю в общей собственности на помещение автостоянки) было зарегистрировано до указанной выше даты, то оно не теряет своего действия. Вносить изменения в ранее оформленные документы не нужно.

Сайт: www.frs74.ru/news
E-mail: 74press_rosreestr@mail.ru
Тематические сайты: Недвижимость, Транспорт
Сайты субъектов РФ: Челябинская область
Сайты федеральных округов РФ: Уральский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Группа: Росреестр (4934)