Курсы валют
на 15.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 16.12.2018: публикаций: 26082
Новости. Опубликовано 13.08.2018 10:14  Просмотров всего: 13831; сегодня: 55.

В Воронежской области капремонт вдохновляет жителей многоэтажек на благоустройство дворов

В Воронежской области капремонт вдохновляет жителей многоэтажек на благоустройство дворов

Благодаря региональной программе капремонта скоро ещё две многоэтажки станут украшением центра Воронежа. В многоквартирных домах №18 по ул. Орджоникидзе и №10а по ул. Комиссаржевской впервые за более чем 60 лет эксплуатации завершается масштабное преображение.

Четырехэтажный дом №18 по ул. Орджоникидзе был построен в 1953 году в стиле сталинского классицизма с декоративными элементами на фасаде. Однако в последние годы многоэтажка, соседствующая с одной из достопримечательностей Воронежа – Каменным мостом, выглядела совсем непрезентабельно: разрушающиеся, аварийные балконы, облупившаяся штукатурка на стенах... Внутренние коммуникации жителей тоже не радовали, поскольку ни одна из инженерных систем ни разу капитально не ремонтировалась с самой даты постройки дома.

– Но главная наша проблема была – это крыша, – рассказывает жительница дома Ирина Сдержикова. – От соседей с верхнего этажа постоянно слышала жалобы на протечки. В прошлом году, благодаря Фонду капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области, пришли рабочие и буквально за месяц эту нашу многолетнюю беду устранили. Кровлю заменили быстро и качественно. За зиму и весну – ни одной протечки. С коммуникациями теперь тоже никаких проблем – в квартирах всё новенькое, современное: и трубы, и радиаторы, и унитазы.

С 2016 года по заказу регионального оператора в доме были заменены системы электро-, тепло- и холодного водоснабжения, канализации, капитально отремонтирована кровля. Пару дней назад строители завершили и капремонт фасада. Все декоративные элементы – фальш-колонны и лепные элементы над окнами – не только сохранены, но и подчеркнуты двухцветным решением. Восстановлены балконные плиты, смонтированы новые козырьки над входами в подъезды, где также вставлены пластиковые окна. На очереди – ремонт фундамента и подвала. Но уже сейчас этот трехэтажный дом может радовать не только прохожих своим нарядным фасадом, но и жильцов – надежными и современными коммуникациями.

Комплексный капитальный ремонт завершается и в доме №10а по ул. Комиссаржевской. Рабочие отделали лицевую часть фасада и теперь оштукатуривают стены со стороны двора. Пластиковые окна в подъездах уже установлены, новые козырьки над входами смонтированы. Председатель совета дома Любовь Попова сообщила, что буквально за несколько последних лет здание и двор преобразились до неузнаваемости:

– Наша четырехэтажка была построена ещё в 1938 году. С тех пор всё только ветшало и разрушалось. Дошло до того, что из-за засоров и протечек «аварийку» приходилось ежемесячно вызывать. Кровля дырявая была, фасад из серого кирпича – тоже печальное зрелище. Но за два последних года, благодаря программе капитального ремонта, столько было сделано! Канализацию, водопровод, систему электроснабжения нам заменили «от и до». Кровлю – тоже, причем не только металлическое покрытие, но и стропильную систему. В подвале залили стяжку. Всё это в процессе эксплуатации уже хорошо себя показало. Теперь наблюдаем, как преображается фасад. С рабочими у нас взаимодействие сложилось. Мы на время производства работ им в полное распоряжение отдали подвал для складирования материалов, инструмента, отдыха. Они, в свою очередь, старались поменьше нам неудобств доставлять. Больше суток без воды или канализации мы не сидели, даже когда стояки меняли. С утра начали – к вечеру работы по подъезду старались закончить. Надеемся, что и с предстоящим ремонтом системы отопления у нас проблем не будет.

Благодаря активности жильцов, в 2014 году дом №10а по ул. Комиссаржевской вошел в муниципальную программу благоустройства дворовых территорий. И теперь у них в полном порядке не только внутридомовые коммуникации и внешний вид здания, но и прилегающая территория. Двор заасфальтирован, в центре разбит палисадник с дорожками.

– Когда видишь отклик на свои обращения, замечаешь, как всё преображается вокруг, это вселяет энтузиазм, – говорит Любовь Николаевна. – Теперь мы добиваемся, чтобы нам и подъезды отремонтировали, скамеечки поставили во дворе. А может, ещё и детскую площадку. В общем, есть к чему стремиться.

Сайт: fkr36.ru/main
Поделиться: