Курсы валют
на 15.11.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 14.11.2018: публикаций: 25907
Новости. Опубликовано 26.06.2018 15:02  Просмотров всего: 11869; сегодня: 8.

Южноуральцы активнее других оспаривают кадастровую стоимость недвижимости

Южноуральцы активнее других оспаривают кадастровую стоимость недвижимости

В Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области заслушали отчет «О пересмотре результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости в переходный период, установленный Федеральным законом «О государственной кадастровой оценке».

С отчетом на эту тему на очередном оперативном совещании Управления Росреестра по Челябинской области выступила начальник отдела кадастровой оценки недвижимости Любовь Щелокова. Она напомнила, что одним из основных нововведений указанного закона является переход от независимой профессиональной оценки к институту государственной кадастровой оценки. В соответствии с этим в нашем регионе было создано государственное бюджетное учреждение «Государственная кадастровая оценка по Челябинской области». Кроме того, в отношении пересмотра и оспаривания результатов оценки, установлен переходный период с 1 января 2017 года до 1 января 2020 года.

С начала переходного периода по настоящее время в Комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра южноуральцами было направлено 3032 заявления. Чаще всего оспаривали кадастровую стоимость своих объектов недвижимости юридические лица, от них поступило 1415 заявлений в отношении 2707 объектов недвижимости, от физических лиц – 1502 заявления (3323 объектов недвижимости), от органов местного самоуправления – 122 (157), с одним заявлением по 4 объектам недвижимости обратился орган госвласти. Из общего количества поступивших в Комиссию заявлений на 2017 год приходится 2553 заявления (в отношении 4771 объекта недвижимости), на пять месяцев 2018 года – 479 заявлений (1412 объектов). В пользу заявителей комиссией были приняты положительные решения по 1934 заявлениям в прошлом году и по 275 – в текущем.

Сравнение количества рассматриваемых объектов недвижимости в разрезе категорий земель показывает, что больше всего обращений о снижении кадастровой стоимости поступило в отношении земельных участков, отнесенных к категории «земли населенных пунктов». Результаты государственной кадастровой оценки этих земель были приняты и утверждены приказом Министерства имущества и природных ресурсов Челябинской области (от 10.11.2015 № 263-П).

В докладе также был приведен сравнительный анализ поступивших заявлений в разрезе комиссий, работающих при других территориальных органах Росреестра в Уральском федеральном округе. Из него следует, что Челябинская область лидирует по количеству заявлений и от граждан, и от юридических лиц, пожелавших оспорить кадастровую стоимость.

Сайт: www.frs74.ru/news/14-novosti/2041-yuzhnouraltsy-aktivnee-drugikh-osparivayut-kadastrovuyu-stoimost-nedvizhimosti
E-mail: 74press_rosreestr@mail.ru
Тематические сайты: Госуслуги, Недвижимость
Сайты субъектов РФ: Челябинская область
Сайты федеральных округов РФ: Уральский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Группа: Росреестр (4957)