Курсы валют
на 23.10.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 22.10.2018: публикаций: 25792
Новости. Опубликовано 01.06.2018 16:31  Просмотров всего: 12740; сегодня: 9.

В Петропавловском районе Воронежской области капремонт многоэтажек завершен с опережением

В Петропавловском районе Воронежской области капремонт многоэтажек завершен с опережением

Капитальный ремонт всех 10 многоквартирных домов, которые были включены в краткосрочный план на 2017-2019 годы в Петропавловском районе, уже завершен. Ещё в 3 оставшихся многоэтажках инженерные сети, кровли и фасады были обновлены по программе капремонта в 2015-2016 годах. Таким образом, благодаря региональной программе капитального ремонта за 4 года жители всех многоквартирных домов в Петропавловском районе смогли решить копившиеся десятилетиями коммунальные проблемы. При этом от самих собственников квартир не потребовалось больших расходов: они просто должны добросовестно уплачивать ежемесячные взносы на капремонт.

Все предусмотренные краткосрочным планом работы подрядная организация выполнила с большим опережением графика. Строители объясняют такие высокие темпы слаженной и профессиональной работой всех участников процесса: собственники квартир оперативно провели общие собрания и решили, какие виды работ следует провести в их доме, региональный оператор своевременно сформировал проектно-сметную документацию и провел торги по отбору подрядчика, а строители качественно и быстро выполнили свою работу.

– Вы знаете, люди были просто счастливы, когда их пригласили на общие собрания, чтобы обсудить, что в их доме будет ремонтироваться, – рассказывает замдиректора фирмы-подрядчика ООО «Кондор» Татьяна Махонина. – Ведь здесь десятилетиями не делалось ничего. В Петропавловке нет управляющих организаций, все дома в непосредственном управлении, а организовать самим капремонт – это задача практически невыполнимая: нужны специальные знания и деньги немалые. Даже аварийный ремонт – например, залатать дыру в кровле или прочистить канализацию – это реальная проблема для местных жителей. Поэтому многоэтажки, конечно, были в плачевном состоянии. И когда мы приступили к работам, жители постоянно подходили, спрашивали, чем помочь. Когда доступ в квартиры требовался, с готовностью шли навстречу. Даже мусор пытались вместе с нашими рабочими убирать. Поэтому, наверное, так оперативно мы и закончили работы, хотя по плану крайний срок у нас был – декабрь 2018 года.

Основной объем работ подрядчик выполнил ещё в прошлом году. В двух многоквартирных домах №135 и №137 по ул. Победы в с. Петропавловке 1980-х годов постройки полностью заменили системы электро- и водоснабжения, канализацию, капитально отремонтировали кровли, утеплили и обшили сайдингом фасады, заменили окна в подъездах на пластиковые и входные группы – на современные, с металлическими дверями и козырьками. В 137-м доме отремонтировали также систему теплоснабжения. На комплексное обновление из средств Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области было выделено почти 10 млн. рублей.

Столь же масштабное преображение внешнего вида и обновление конструктивных элементов на общую сумму более 26 млн. рублей в прошлом году произошли и с домами №84, №88 и №103 по ул. Ленина, №95 по ул. 1 Мая, №4 в пер. Центральном и №29 по ул. Огнева в с. Петропавловке.

А вот начавшийся в 2017 году капремонт многоэтажек №56 по ул. Восточной и №34 по ул. Свердлова строители завершали уже этой весной. Всю зиму, в любой мороз, по словам местных жителей, строители вели работы по утеплению и обшивке фасада. А чтобы залить новую отмостку, пришлось ждать весны.

– У нас дом панельный, 1989 года постройки. И учитывая, что реального капитального ремонта у нас не было ни разу за эти 30 лет, проблем, конечно, немало накопилось, – рассказывает Нина Малеваная, старшая по дому №56 по ул. Восточной. – Проводка ветхая была, счетчики древние, канализация тоже забивалась регулярно. Но самая большая беда – это то, что дом очень холодный. Когда отопление было центральным, мы много платили за тепло зимой, а тепла-то в квартирах и не видели. Особенно мерзли люди в угловых помещениях. Переделали систему на индивидуальное отопление, но и это проблему не решило. А вот когда в ходе капремонта строители ещё только торцы утеплили, даже сайдингом ещё не обшили, соседка из угловой квартиры пришла и сказала, что разницу сразу ощутили. Впервые почувствовали, что это такое – когда зимой в доме тепло. Да и красивая какая теперь у нас трехэтажка – загляденье!

Любуются своим преобразившимся домом и жители ул. Свердлова, 34. Их двухэтажка тоже стала не только гораздо красивее, но и теплее, безопаснее. В 2017-2018 годах по программе капитального ремонта здесь были полностью обновлены системы электроснабжения и водоотведения, смонтирована новая кровля, утеплен и обшит сайдингом фасад, заменены окна и двери в подъездах. А на ближайшие годы здесь запланирован капремонт подвального помещения и фундамента.