Курсы валют
на 23.05.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 23.05.2018: публикаций: 25290
Новости. Опубликовано 08.05.2018 05:21  Просмотров всего: 14563; сегодня: 4.

Что нужно знать собственнику, если на его объекте недвижимости расположен пункт ГГС

Что нужно знать собственнику, если на его объекте недвижимости расположен пункт ГГС

Управление Росреестра по Красноярскому краю информирует собственников объектов недвижимости, в пределах которых установлены пункты государственной геодезической сети.

На территории Красноярского края учтено свыше 30 тысяч пунктов государственной геодезической сети, большинство из которых были заложены еще в 50-80-х годах прошлого века.

На сегодняшний день часть геодезических пунктов уничтожена, некоторые из сохранившихся пунктов не имеет наружного оформления, поэтому местоположение многих геодезических пунктов визуально на местности определить достаточно сложно.

При производстве строительных работ, разработке карьеров, возведении или сносе сооружений геодезические пункты уничтожаются или оказываются закатанными в асфальт, а другие – размещенные на стенах зданий, крышах, заштукатуривают, уничтожают при капитальном ремонте.

Иногда геодезические пункты попадают в границы земельных участков, формируемых под индивидуальное жилищное строительство, и уничтожаются при строительстве дома. В сельской местности геодезические знаки нередко «спиливаются под корень» и сдаются в пункты приёма металла.

Уничтожение (повреждение) геодезических пунктов происходит либо по причине неосведомленности граждан и юридических лиц о наличии на земельном участке, здании либо сооружении охраняемого государством геодезического пункта, либо по причине незнания действующего законодательства в отношении обеспечения их охраны.

Например, один из жителей сельской местности при получении от осуществляющих геодезические работы лиц информации, что расположенная на территории его владения «ненужная железка» является охраняемым государством геодезическим пунктом, воспринял данное обстоятельство своеобразно и, отчасти анекдотично. Для обеспечения сохранности центр геодезического пункта был им выкопан из земли и аккуратно перемещен в сарай, о чем он с гордостью сообщил прибывшим для проведения работ изумленным геодезистам.

Правовой статус государственной геодезической сети определяется Земельным кодексом Российской Федерации, а также Федеральным законом от 30.12.2015 № 431-ФЗ «О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступившим в силу с 1 января 2017 года, и иными нормативными правовыми актами.

В соответствии со ст. 42 Земельного кодекса РФ, собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны сохранять межевые, геодезические и другие специальные знаки, установленные на земельных участках в соответствии с законодательством.

Приказом Минэкономразвития России от 29.03.2017 № 135 установлен порядок уведомления правообладателями объектов недвижимости, на которых находятся пункты государственной геодезической сети, государственной нивелирной сети и государственной гравиметрической сети, а также лицами, выполняющими геодезические и картографические работы, федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на оказание государственных услуг в сфере геодезии и картографии (Росреестр), о случаях повреждения или уничтожения пунктов государственной геодезической сети, государственной нивелирной сети и государственной гравиметрической сети.

Порядок устанавливает, что правообладатели земельных участков, на которых расположены геодезические пункты, в том числе правообладатели подвальных помещений, в которых размещены пункты государственной гравиметрической сети, в случае выявления уничтожения или повреждения пункта в течение 15 календарных дней со дня обнаружения уничтожения или повреждения пункта обязаны направить в уполномоченный орган (Росреестр) информацию об уничтожении или повреждения пункта с указанием адреса (местоположения) и (или) кадастрового номера объекта недвижимости, на котором находится (находился) пункт, а также причины уничтожения или повреждения пункта (если она известна).

Срок уведомления Росреестра субъектами геодезической деятельности о случаях обнаружения уничтожения или повреждения пунктов - не позднее 15 календарных дней со дня завершения полевых геодезических и картографических работ.

Информация может быть направлена в виде документа на бумажном носителе, электронного документа или путём заполнения специального раздела на сайте Росреестра в сети «Интернет».

Умышленное или по неосторожности уничтожение, повреждение или снос пунктов государственных геодезических сетей гражданами, должностными лицами и юридическими лицами влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 5 до 10 тысяч рублей; на должностных лиц - от 10 до 50 тысяч рублей; на юридических лиц - от 50 до 200 тысяч рублей (часть 3 статьи 7.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

При этом виновное лицо не освобождается от обязанности восстановления геодезического пункта.

Неуведомление собственником, владельцем или пользователем земельного участка, здания либо сооружения, на которых размещены геодезические пункты федерального органа исполнительной власти по геодезии и картографии или его территориального (регионального) органа об уничтожении, о повреждении или о сносе этих пунктов, а равно отказ в предоставлении возможности подъезда (подхода) к этим пунктам для проведения на них наблюдений и иных работ - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей (часть 4 статьи 7.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

Непредставление в государственный орган сведений о случаях повреждения или уничтожения пунктов государственной геодезической сети лицами, выполняющими геодезические и картографические работы, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 100 до 300 рублей; на должностных лиц – от 300 до 500 рублей; на юридических лиц – от 3 тысяч до 5 тысяч рублей (статья 19.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

Мероприятия по обеспечению сохранности пунктов государственной геодезической сети на территории Красноярского края проводятся Управлением Росреестра по Красноярскому краю.

Для обеспечения населения края информацией о местоположении пунктов государственной геодезической сети (ГГС) в федеральную государственную информационную систему Единый государственный реестр недвижимости (ФГИС ЕГРН) внесены сведения по 30 тыс. пунктам ГГС.

Постановлением Правительства РФ от 12.10.2016 № 1037 «Об утверждении Правил установления охранных зон пунктов государственной геодезической сети, государственной нивелирной сети и государственной гравиметрической сети и признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 7 октября 1996 г. № 1170» определен порядок установления охранных зон пунктов государственной геодезической сети, их границ и правового режима.

Установлено, что решение об установлении охранной зоны пункта, утверждающее местоположение ее границ, принимается территориальными органами Росреестра по месту нахождения пункта. Охранная зона считается установленной с даты внесения в установленном порядке сведений в единый государственный реестр недвижимости о ее границах.

Управлением Росреестра по Красноярскому краю по состоянию на апрель 2018 года внесены в ФГИС ЕГРН сведения об установлении охранных зон по 4 тыс. пунктов ГГС.

Границы охранной зоны пункта на местности представляют собой квадрат (сторона 4 метра), стороны которого ориентированы по сторонам света и центральной точкой (точкой пересечения диагоналей) которого является центр пункта.

В пределах границ охранных зон пунктов запрещается без письменного согласования с территориальным органом Росреестра осуществление видов деятельности и проведение работ, которые могут повлечь повреждение или уничтожение наружных знаков пунктов, нарушить неизменность местоположения специальных центров пунктов или создать затруднения для использования пунктов по прямому назначению и свободного доступа к ним.

Также без согласования с территориальным органом Росреестра запрещается снос объектов капитального строительства, на конструктивных элементах или в подвале которых размещены пункты, капитальный ремонт помещений, в которых размещены пункты.

В пределах границ охранных зон пунктов разрешено осуществлять геодезические работы без согласования с собственниками и иными правообладателями указанных земельных участков.

Конечно, ничто не вечно. Иногда при проведении определенных работ (строительство, благоустройство, добыча полезных ископаемых и прочее) требуется ликвидировать пункт ГГС.

В случае если при осуществлении видов деятельности и проведении работ требуется осуществить ликвидацию (снос) пункта, такая ликвидация (снос) пункта осуществляется на основании решения территориального органа лицом, выполняющим указанные работы, с одновременным созданием нового пункта, аналогичного ликвидируемому.

Обеспечение сохранности пунктов государственной геодезической сети имеет важное государственное значение для геодезического обеспечения картографирования территории Российской Федерации, градостроительной, навигационной и кадастровой деятельности, землеустройства, недропользования, - основы для принятия решений в государственном управлении, развитии инфраструктуры страны и обеспечении обороны и безопасности государства.

Геодезический пункт — это инженерная конструкция, закрепляющая точку земной поверхности с определенными координатами.

Государственная геодезическая сеть представляет собой совокупность опорных пунктов, закрепленных на местности специальными центрами и геодезическими наружными знаками.

Вид центра зависит от назначения сети и характера грунта. Официальными нормативными документами установлены типовые конструкции центров, зависящие от класса пункта и местных условий.

Центры (подземная часть) геодезических пунктов изготавливаются в виде железобетонных пилонов, свай, металлических или асбоцементных труб, заполненных бетоном. В верхней части центров крепится (цементным раствором или приваривается) чугунная марка, к которой относятся координаты пункта.

Для закрепления пунктов в стенах зданий или различных сооружений применяются металлические марки специальной конструкции.

Наружные знаки, установленные выше земли над центрами геодезических пунктов, служат для обозначения и опознавания пунктов на местности и представляют собой металлические, деревянные или бетонные (каменные) сооружения – пирамиды, сигналы, туры или железобетонные опознавательные столбы с закрепленной охранной пластиной с надписью «Охраняется государством», обращенной в сторону центра, опознавательные канавы.

Чугунная марка является носителем геодезических координат с высокой степенью точности определения её пространственного положения (до миллиметра) в плановом и высотном отношении.

Геодезические пункты являются основой при производстве геодезических и картографических работ в целях обеспечения общегосударственных, оборонных, научно – исследовательских задач, при инженерных изысканиях, строительстве и эксплуатации зданий и сооружений, межевании земель, других специальных работ.

Геодезические пункты относятся к федеральной собственности, находятся под охраной государства и рассчитаны на использование в течение длительного времени.

Сайт: rosreestr.ru/site/about/struct/territorialnye-organy/upravlenie-rosreestra-po-krasnoyarskomu-krayu/
E-mail: pressa@r24.rosreestr.ru
Телефон: (391) 2-524-367, (391)2-524-356
Тематические сайты: Законодательство, право, Недвижимость
Сайты субъектов РФ: Красноярский край
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Группа: Росреестр (4846)

Банк Уралсиб обновил линейку карт для физических лиц Бассейн, печка и прицеп – на что берут деньги клиенты МФО в период майских каникул Офисная мебель бу в Ростове-на-Дону Дома по Программе реновации будут оборудованы системами оповещения о ЧС Покупка недвижимости на Северном Кипре – это  идеальная инвестиция в недвижимость Античность в дизайне интерьера Более 100 специалистов посетили конференцию "Будни информационной безопасности" В тюрьму за Bitcoin: Worldcore составила топ-15 стран с самыми жесткими ограничениями по криптовалютам Северный Кипр - время инвесторов БРО СоюзМаш России провели спортивные соревнования по боулингу

   Поделиться: