Курсы валют
на 20.10.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 20.10.2018: публикаций: 25788
Исследования, аналитика. Опубликовано 28.03.2018 10:24  Просмотров всего: 6514; сегодня: 1.

На первичном жилом рынке Москвы объем предложения трехкомнатных квартир увеличился на 33%

На первичном жилом рынке Москвы объем предложения трехкомнатных квартир увеличился на 33%

С 2015 года на первичном рынке жилья в границах «старой» Москвы наблюдается рост объема предложения более чем в 2 раза, как в пересчете на количество квартир в продаже, так и на их суммарную площадь. Вместе с этим в сегменте новостроек произошли и структурные изменения. Департамент консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья» проанализировал квартирографию и изменения на первичном жилом рынке за прошедший год.

В рамках анализа рассматривались массовый сегмент и бизнес-класс, без учета элитного класса. Также в расчет брались только квартиры без апартаментов, чтобы не было искажений при подсчете средних значений. В апарт-комплексах в продаже преобладают лоты со свободной планировкой, которые формально относятся к студиям, однако по площади гораздо больше типового предложения малогабаритных квартир.

Годом ранее наибольший объем предложения, исходя из суммарной площади квартир, приходился на двухкомнатные квартиры – 781,4 тысячи квадратных метров, или 41% от общего объема предложения. Совокупная площадь трехкомнатных квартир составляла 543,2 тысяч квадратных метров, или 28% от общего объема предложения. На третьем месте в общей структуре предложения находились однокомнатные квартиры – 425,5 тысяч квадратных метров. Наименьший объем предложения приходился на многокомнатные (четыре комнаты и более) квартиры – 129,9 тысяч квадратных метров или 7% и на студии – 28,4 тысячи квадратных метров или 1% от общего объема предложения.

За прошедший год структура предложения не претерпела значительных изменений: 90% предложения приходится на двух-, трех- и однокомнатные квартиры. Однако произошло небольшое перераспределение между типами квартир. На текущий момент совокупная площадь двухкомнатных квартир составляет порядка 866,4 тысячи квадратных метров, что равнозначно 38% от общего объема предложения. Трехкомнатные квартиры насчитывают 720,9 тысяч квадратных метров или 32%. Таким образом, доля двухкомнатных квартир снизилась на 3%, а доля трехкомнатных, наоборот, увеличилась на 4%. По остальным типам квартир изменения не столь существенные: однокомнатные квартиры – 469,5 тысяч квадратных метров (20%), многокомнатные – 201,1 тысяч квадратных метров (9%) и студии 19,5 тысяч квадратных метров (2%).

За прошедший год объем предложения, выраженный в суммарной площади квартир, вырос на 19%. Увеличение объема предложения в разрезе по типам квартир наблюдается везде за исключением студий. Объем предложения студий в продаже уменьшился на 31%. Наибольшее увеличение отмечено по трехкомнатным и многокомнатным квартирам – на 33% и 55% соответственно.

«Спрос на трехкомнатные квартиры всегда оставался достаточно стабильным. А в последнее время особенно заметна тенденция, когда трехкомнатные квартиры в новых жилых проектах расходятся быстрее остальных. Столичные застройщики отреагировали на потребности спроса и увеличили объем трех- и многокомнатных квартир. При этом более низкая стоимость квадратного метра и снижение ставок по ипотеке делают большие квартиры доступнее для покупателей», - отмечает Владимир Каширцев, генеральный директор компании «Азбука Жилья».


Ньюсмейкер: Азбука Жилья — 661 публикация
Сайт: www.azbuka.ru
E-mail: pr01@azbuka.ru
Тематические сайты: Недвижимость, Торговля, дистрибуция, продажи
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия