Курсы валют
на 15.08.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 15.08.2018: публикаций: 25520
Исследования, аналитика. Опубликовано 28.02.2018 17:47  Просмотров всего: 15554; сегодня: 2.

За 5 лет доля покупок многокомнатных квартир сократились в 4 раза

За 5 лет доля покупок многокомнатных квартир сократились в 4 раза

Специалисты компании «Миэль-Новостройки» проанализировали сделки со 100% оплатой за последний пять лет на первичном рынке Московского региона и пришли к выводу, что популярность двухкомнатных квартир заметно снизилась, а вот однокомнатных – выросла. Спрос сохранился и на трехкомнатные квартиры, в то время как доля покупок многокомнатных квартир в общей структуре упала в 4,2 раза.

Однокомнатные квартиры у покупателей со 100% оплатой всегда пользовались наибольшей популярностью. Так, по итогам сделок компании «Миэль-Новостройки», в 2017 году почти 62% сделок со 100% оплатой пришлось на однокомнатные квартиры. По сравнению с докризисным периодом их доля выросла. В 2013 году 54% покупателей приобрели «однушки» или студии.

«Стоит отметить, что популярность однокомнатных квартир сохраняется даже в кризис. Например, в 2014 году, когда на фоне «долларовой лихорадки» цены на недвижимость стремительно росли, а «однушки» дорожали быстрее остального жилья, спрос на них практически не изменился (53% в структуре сделок). А в 2015 году, когда застройщики начали корректировать цены в сторону понижения, спрос на однокомнатные квартиры вырос еще больше и составил 66% в структуре сделок», – комментирует генеральный директор компнаии «Миэль-Новостройки» Наталья Шаталина.

На докризисном уровне сохранился спрос на трехкомнатные квартиры. В 2013 и 2017 гг. доля таких покупок в общей структуре сделок составляла примерно 11% с небольшим отклонением в разные годы в сторону увеличения или уменьшения.

«Трехкомнатные квартиры чаще приобретают семьи, которым необходимо улучшить жилищные условия. Зачастую у них уже есть первоначальное жилье (однокомнатная или двухкомнатная квартира), однако с появлением детей возникла необходимость расширить жилплощадь. Вопрос такой покупки решается в штатном режиме», – поясняет Наталья Шаталина.

Доля покупок двухкомнатных и многокомнатных квартир за 5 лет снизилась. В 2013 году почти 33% покупателей приобретали «двушки». К 2017 году доля таких сделок сократилась до 27%. А доля покупок многокомнатных квартир (от 4 комнат и выше) сократилась почти в 4 раза (с 2,3% в 2013 году до 0,5% в 2017 году).

«Снижение доли покупок двухкомнатных квартир со 100% оплатой, впрочем, как и многокомнатных, на наш взгляд, связано с отсутствием роста доходов населения. Людям стало сложнее накопить первоначальный взнос и оформить кредит сразу на двухкомнатную квартиру. Поэтому часть покупателей предпочитают приобрести жилье меньшей площади, а затем, собрав необходимую сумму, решать вопрос обмена. Что касается многокомнатных квартир, то их в структуре предложения массового сегмента, в принципе, очень немного. К тому же сегодня, когда на рынке достаточно интересных предложений, взрослые дети и родители предпочитают покупать не одну большую квартиру, а две поменьше, расположенные в шаговой доступности друг от друга», – подводит итог Наталья Шаталина.


Ньюсмейкер: Холдинг Миэль — 1572 публикации
Сайт: new.miel.ru
E-mail: pr@miel.ru
Тематические сайты: Недвижимость, Торговля, дистрибуция, продажи
Сайты субъектов РФ: Москва, Московская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Круг стальной диаметром от 5 мм до 1000 мм Агентство IQ - эксклюзивный оператор рекламы на Курортах Северного Кавказа Активисты ОНФ добиваются устранения свалки шин в центре Кирова Напольный котел Buderus Logano G125 WS: надежная классика для сложных условий Магазин «Домаркет» площадью 786 кв. м. откроется в ТРЦ «Галерея 9-18» в Видном При поддержке БФ «Сафмар» Михаила Гуцериева воспитанницы детских домов из регионов посетят Москву Социальный климат благополучный Отказ от возведения «сиротских домов» поможет социализации детей, оставшихся без попечения родителей Проект межнационального согласия «Маяки дружбы-2018» завершил рабочую неделю в Чувашии Более 560 сотрудников Тамбовэнерго повысили квалификацию в первом полугодии 2018 года

   Поделиться: