Курсы валют
на 07.06.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 20.06.2018: публикаций: 25373
Исследования, аналитика. Опубликовано 26.02.2018 13:50  Просмотров всего: 2315; сегодня: 2.

«Метриум»: Обзор столичных ЖК с бассейнами

«Метриум»: Обзор столичных ЖК с бассейнами

Принято считать, что бассейн на территории жилого комплекса является атрибутом самых дорогих элитных новостроек. Исследование аналитиков компании «Метриум» опровергает этот стереотип. В настоящее время на первичном рынке жилья Москвы представлен 41 проект с бассейнами, и только два из них относятся к сегменту элитного жилья.

По итогам 2017 года самая большая доля новостроек с закрытыми бассейнами на территории приходится на сегмент бизнес-класса – 23,9% или 21 из 88 ЖК, подсчитали в компании «Метриум». Однако в четырех жилых комплексах бассейны расположены в детских образовательных учреждениях – школах и детских садах, и открыты для посещения только юных новоселов. Это ЖК «Наследие», ЖК «LIFE-Ботанический сад», ЖК Wellton Park и ЖК Union Park. В жилом комплексе «Крылатский» и ЖК «Лица» будет работать по два бассейна для взрослых. В ЖК «Резиденции композиторов» (AFI Residence Paveletskaya) и жилом квартале «1147» также будет по два бассейна: в фитнес-центрах для взрослых и в детских садах – для малышей. А жители ЖК «Альбатрос», входящего в состав миниполиса «Строгинский», могут посещать два бассейна во Дворце спорта «Янтарь», расположенном на территории. Стоимость самого доступного жилья в комплексах бизнес-класса с бассейнами составляет 4,6 млн рублей.

На втором месте по показателю обеспеченности бассейнами находятся новостройки премиум-класса. В этом сегменте бассейны на территории есть в 23,3% или в 7 из 30 жилых комплексов, представленных на первичном рынке. При этом в ЖК RedSide бассейнов три: 50-метровый спортивный, детский и бассейн для занятий аквааэробикой. А в ЖК «Алые паруса» плавательный комплекс включает себя аквазону с двумя бассейнами – взрослым и детским. Цены в новостройках в проектах премиум-класса, где можно заниматься плаванием рядом с домом, начинаются от 7,46 млн рублей.

Третью строчку занимают жилые комплексы массового сегмента, в котором бассейны входят в инфраструктуру 15,5% или 11 из 71 ЖК. При этом взрослые получат возможность посещать бассейны только в 7 из 11 новостроек. В остальных жилых комплексах, например, ЖК «Ясный», ЖК «Город», и ЖК «LIFE-Ботанический сад», бассейны будут работать только в школах и детских садах. В МФК «Фили Град» заниматься плаванием «в двух шагах от дома» смогут и дошкольники (в детском саду), и взрослые (в бассейне на территории фитнес-клуба). Отдельные бассейны для детей и взрослых также появятся в Комплексе водного спорта, расположенном в ЖК «Парк Легенд». Минимальная цена «входного билета» в жилых комплексах массового сегмента, вошедших в обзор, находится на отметке 3,28 млн рублей.

Аналитики «Метриум» отмечают, что наименьшая доля жилых комплексов с бассейнами была зафиксирована в сегменте элитного жилья. Только в 7,4% из них или 2 из 27 новостроек (ЖК Barrin House и ЖК Knightsbridge Private park) в состав инфраструктуры входит бассейн. Минимальная цена жилья в элитных проектах, вошедших в обзор, составляет 47,99 млн рублей.

Для размещения бассейнов на территории ЖК большинство девелоперов строят отдельные здания фитнес-центров или физкультурно-оздоровительных комплексов. Но в некоторых проектах посетить бассейн можно, не выходя на улицу. Например, в жилом комплексе бизнес-класса «Маяковский» жители имеют возможность начать свой день с тренировки или расслабиться в бассейне перед сном, спустившись на первый этаж. Фитнес-центр с плавательным комплексом расположен в стилобатной части ЖК, между двумя башнями. С точки зрения размещения плавательного сооружения необычным проектом является жилой комплекс премиум-класса «Нескучный HOME &SPA», в котором панорамный бассейн с видами на Москву расположен на навесном «мосту» между башнями на уровне 37 этажа. А в МФК «Савеловский Сити» двухэтажный фитнес-центр с бассейном, так же, как и в ЖК «Маяковский», запланирован в стилобатной части между двумя жилыми башнями.

В некоторых проектах управлением фитнес-центрами с бассейнами девелоперы занимаются самостоятельно. Но чаще всего они привлекают для этого профильных операторов, имеющих большой опыт работы. В результате, спортивные клубы, расположенные на территории жилых комплексов, становятся частью крупных фитнес-сетей и открыты для всех желающих. Например, в ЖК «Мосфильмовский» и ЖК «Хорошевский» спортивные комплексы с бассейнами относится к федеральной сети X-Fit. В ЖК «Алые паруса» и ЖК Barrin Houe оператором фитнес-клубов является компания «ДОН-Спорт», в ЖК Red Side – компания WorldClass, а в ЖК «Царская площадь» – Gold’s Gym.

В большинстве жилых комплексов запланированы стандартные бассейны длиной 25 метров с несколькими дорожками. Но в некоторых проектах плавательные комплексы включают в себя всевозможные «фишки». Например, в ЖК «Мосфильмовский» бассейн наполнен не обычной, а морской водой. В ЖК «Алые паруса» аквазона включает в себя аквапарк и бассейн с искусственной волной. В ЖК UNION PARK бассейн в прогимназии имеет две чаши, одна из которых предназначена для обучения плаванию, а другая имеет повышенную глубину и оснащена подводными динамиками и подсветкой для проведения занятий по синхронному плаванию. А в ЖК «Новоясеневский» бассейн имеет необычную каплевидную форму с большой зоной релаксации и гидромассажа, и окружен большими панорамными окнами.

«В нашей стране плавание является одним из самых популярных видов спорта, – говорит Роман Сычёв, генеральный директор Tekta Group (девелопер ЖК «Маяковский»). – Оно дает возможность поддерживать себя в отличной физической форме в течение всего года, а летом бассейн часто становится спасением от жаркой погоды. Но если спортивный клуб с бассейном находится далеко от дома, то многим людям очень сложно заставить себя посещать его регулярно. У покупателей жилья в ЖК «Маяковский» такой проблемы не возникнет – для того, чтобы зарядиться энергией или расслабиться после тяжелого трудового дня в бассейне, достаточно будет спуститься на лифте на первый этаж. При этом самая недорогая квартира в проекте площадью 40,1 кв. м стоит 6,5 млн рублей, что делает недвижимость доступной не только для покупателей с высокими доходами».

«Наличие бассейна на территории жилого комплекса значительно повышает статус новостройки, – резюмирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE. – При прочих равных условиях покупатели жилья, несомненно, отдадут предпочтение тем проектам, где плаванием можно заниматься в «двух шагах от дома». Ранее эта опция была доступна только покупателям дорогого элитного жилья, но, как показало наше исследование, в настоящее время бассейны перестали быть редкостью на рынке недвижимости и в более дешевых ценовых сегментах. Несмотря на то, что бассейн является сложным техническим сооружением и его строительство обходится дорого, девелоперы готовы нести эти расходы для привлечения покупателей. Старт продаж во многих жилых комплексах, вошедших в обзор, произошел в 2015-2017 годах. Таким образом, включение бассейнов в собственную инфраструктуру постепенно становится популярным трендом, и в ближайшие годы доля таких проектов на рынке будет продолжать расти».


Ньюсмейкер: Метриум Групп — 1196 публикаций
Сайт: metrium.ru
E-mail: pr@metrium.ru
Ректор МГРИ-РГГРУ Вадим Косьянов в Китае принял участие в открытии МИИЗОРИНа Игровой ресурс для жизни и бизнеса обретут участники фестиваля в Краснодаре Нагрузка на подшипники: как узнать важную информацию О выявлении загрязнения сельхозземель солями тяжёлых металлов на территории Астраханской области Средний бюджет предложения лофт-апартаментов – 22,6 млн рублей Скоро на книжных полках. Фантастический роман-супербоевик "Маркус Фастмувер. Вторжение" Д. Сергеев: За 5 лет ОНФ помог большому количеству жителей Кировской области решить наболевшие проблемы Спектакли XII Международной летней театральной школы Активисты ОНФ в Ленинградской области провели обучающий семинар для волонтеров «Балтийский лизинг» принял участие в конференции международного бизнес-сообщества IFLA

   Поделиться: