Курсы валют
на 24.10.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 24.10.2018: публикаций: 25800
Исследования, аналитика. Опубликовано 08.02.2018 10:37  Просмотров всего: 4483; сегодня: 1.

«Метриум Групп»: Топ-5 самых выгодных ипотечных программ в новостройках высокобюджетного сегмента

«Метриум Групп»: Топ-5 самых выгодных ипотечных программ в новостройках высокобюджетного сегмента

В высокобюджетном сегменте жилой недвижимости ипотека играет не столь значительную роль, как в жилых комплексах эконом- и комфорт-класса. Однако доля ипотечных сделок в дорогих новостройках в последние годы увеличивается. И не в последнюю очередь за счет появления программ с низкими ставками. Эксперты «Метриум Групп» провели исследование и составили рейтинг самых привлекательных предложений по ипотеке в высокобюджетных новостройках.

По оценке аналитиков «Метриум Групп», в 2017 году для ипотечных сделок в новостройках высокобюджетного сегмента превысила отметку в 25%. В то время как годом ранее этот показатель находился на уровне 15-16%. Причем в абсолютных величинах количество выданных кредитов выросло более чем в 2,5 раза. Столь значительному всплеску активности заемщиков способствовало снижение ставок по ипотеке.

Как показало исследование специалистов «Метриум Групп», минимальная ставка в высокобюджетном сегменте сегодня составляет 6% годовых. Для рейтинга эксперты отобрали программы, в рамках которых низкая ставка фиксируется на весь срок кредита. В топ-5 вошли предложения от банков, охватывающие более 30 жилых комплексов бизнес- и премиум-класса.

1 место. Промсвязьбанк – от 6%.

В высокобюджетном сегменте сразу два банка предлагают ипотечное кредитование по крайне низкой ставке – от 6% годовых. Аналитики «Метриум Групп» внимательно изучили обе программы и пришли к выводу, что более привлекательными для покупателей являются условия в Промсвязьбанке. Минимальный размер собственных средств составляет 20%, а при использовании материнского капитала или других субсидий, доля может быть сокращена до 15%. Максимальная сумма кредита – 30 млн рублей, а срок действия договора – до 25 лет.

2 место. Россельхозбанк – от 6%.

Второй банк, предоставляющий ипотеку по ставке 6% годовых – это Россельхозбанк. Для получения самых выгодных условий у этого кредитора необходимо внести не меньше половины стоимости объекта недвижимости. Приобрести можно как квартиру в строящихся домах, так в и готовых новостройках. Однако максимальный срок кредита по самой низкой ставке составляет 5 лет. При уменьшении доли собственных средств или увеличении продолжительности действия кредитного договора ставка будет расти. К примеру, при внесении менее 30% от стоимости квартиры, сроке от 15 до 20 лет и суммы заемных средств менее 3 млн рублей, ставка составит 8,55% годовых.

3 место. ВТБ24 – от 6,7% годовых.

«Бронза» у специальной программы банка ВТБ24. Эта кредитная организация готова давать ипотеку под 6,7% годовых. Минимальный размер собственных средств составляет 15%, а срок – до 30 лет. Однако есть нюанс. Приобретая жилье в кредит по этой программе, клиент лишается права на получение любых дисконтов, которые могут достигать 15% от стоимости квартиры. Поэтому покупателю стоит тщательно просчитать свою выгоду. При определенных условиях скидка в сочетании с более высокой ставкой может оказаться привлекательнее.

4 место. АИЖК – от 6,98% годовых.

Четвертое место у специальной опции от Агентства ипотечного жилищного кредитования – «Переменная ставка». В рамках этой программы стоимость обслуживания кредита зависит от уровня инфляции и пересчитывается в конце каждого квартала. За счет стабилизации российской экономики за два года с момента запуска опции ставка снизилась почти в два раза – в 1 квартале показатель составляет 6,98%. Причем независимо от изменения ставки размер ежемесячного платежа остается одинаковым, пересчитывается только срок кредита. Получить ипотеку на этих условиях можно через партнеров АИЖК – банки и небанковские организации.

5 место. Сбербанк – от 7,4% годовых.

На долю Сбербанка приходится более 40% всех ипотечных сделок в новостройках высокобюджетного сегмента. И весьма значительным спросом среди покупателей пользуется субсидированная программа со ставкой от 7,4% годовых. Максимальный срок кредита по этой ставке составляет 7 лет. За счет небольшой продолжительности, размер ежемесячного платежа может оказаться довольно большим. Но для потенциальных покупателей жилья в новостройках бизнес- и премиум-класса это не является преградой. Минимальную ставку в Сбербанке могут получить те, кто вносят не менее 15% собственных средств, получают зарплату на карту Сбербанка, оформляют страхование жизни и здоровья в аккредитованных компаниях, проводят электронную регистрацию сделки и приобретают жилье у проектов-партнеров.

«Низкие ставки по ипотеке привели к тому, что у покупателей появилась возможность повысить класс приобретаемой недвижимости, – говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп», участник партнерской сети CBRE. – Те, кто при ставках 12-13% годовых мог позволить себе покупку квартиры в новостройке комфорт-класса, сегодня могут рассматривать жилые комплексы категории «бизнес» или «премиум», в ряде которых ипотека предлагается по ставкам от 6% годовых. При том же размере ежемесячного платежа, стоимость приобретаемого объекта недвижимости может быть на треть больше. А учитывая то, что на рынок выходят новые высокобюджетные проекты с минимальным порогом входа, доступная ипотека значительно расширяет аудиторию потенциальных покупателей».


Ньюсмейкер: Метриум Групп — 1232 публикации
Сайт: metrium.ru
E-mail: pr@metrium.ru
Тематические сайты: Ипотека, Недвижимость
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия