Курсы валют
на 18.08.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 20.08.2018: публикаций: 25529
Потребительские обзоры. Опубликовано 02.02.2018 10:28  Просмотров всего: 4799; сегодня: 2.

Лайфхак от «Метриум Групп»: Гид по «хаусам»

Лайфхак от «Метриум Групп»: Гид по «хаусам»

Таунхаусы в Подмосковье стоят на четверть дешевле индивидуальных коттеджей. Средняя цена таунхауса на первичном рынке загородной недвижимости столичного региона составляет сегодня 10,5 млн руб. Эксперты компании «Метриум Групп» рассказали о ключевых особенностях «дешевой» альтернативы частному дому.

Родиной таунхаусов считается Великобритания. Россияне впервые узнали о таком формате жилья чуть более 10 лет назад – в середине двухтысячных годов. По сути таунхаус – это ряд малоэтажных домов, объединенных боковыми стенками. Как правило, таунхаусы состоят не более чем из 10 секций высотой до трех этажей – при таких параметрах блокированной застройки девелоперы могут обойтись без государственной экспертизы проектной документации, поэтому строить больше и выше компаниям не выгодно. Снижение себестоимости строительства таунхаусов по сравнению с отдельными коттеджами достигается за счет более рационального использования земли, экономии на стройматериалах (смежные стены) и подводке коммуникаций.

Под какими терминами маскируются таунхаусы?

Твинхаусы и дуплексы – так называют таунхаусы, состоящие из двух жилых блоков. Между собой они отличаются только нюансами юридического оформления права собственности: в дуплексе каждая секция является выделенной долей в одном индивидуальном доме, а в твинхаусе – отдельной жилой единицей.

Квадрохаусы (мезонеты) – это таунхаусы, состоящие из четырех блоков. Секции могут быть выстроены как угодно: в одну линию, «квадратом» или в форме колодца с небольшим внутренним двориком.

Лейнхаусы – это разновидность таунхаусов, где каждая секция имеет индивидуальное фасадное решение и планировку (при этом в остальных видах таунхаусов блоки вовсе не обязательно должны быть выполнены как под копирку).

Британхаусы – это таунхаусы, построенные в стиле английской классики. Характерной особенностью этого типа домов является отделка наружных стен терракотовым кирпичом.

Виллеты – таунхаусы, в архитектуре которых присутствуют итальянские черты. Как правило, такие дома отличаются большей площадью. Для них характерно наличие арок, мансард, террас, бассейнов (внутри секции или на участке). Соответственно, и цена на такие «хаусы» выше, чем на обычные.

Таунхаус – квартира или частный дом?

По сути секция в таунхаусе – это промежуточное звено между квартирой и частным домом. Юридически такое жилье может быть оформлено и как первое, и как второе. Все дело в статусе земли, на которой построено здание. Если таунхаус возводится на участке, который относится к землям населенных пунктов и предназначен для малоэтажной застройки (МЖС), дом будет считаться многоквартирным. Соответственно, каждая секция в таком случае оформляется как квартира с отдельным входом. Если же участок земли под таунхаусом относится к землям поселений, но при этом его разрешено использовать только под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), все секции будут оформлены как частные дома.

Эксперты «Метриум Групп» обращают внимание, что на возведение таунхаусов на землях со статусом ИЖС действует ряд ограничений. Первое связано с минимальным размером участка, на котором допускается строительство частного дома. Этот показатель в каждом регионе нашей страны свой, его значение варьируется от 1,5 до 6 соток. Если участок, приходящийся на одну блок-секцию таунхауса, окажется меньше установленного региональным законодательством предела, проблем с регистрацией права собственности вам не избежать. В таком случае существует даже риск «попасть по бульдозер». Второе ограничение – у соседних секций таунхаусов-домовладений не должно быть смежных помещений (чердаков, подвалов). Кроме того, инженерные коммуникации к каждому индивидуальному блоку необходимо подводить отдельно (без общих труб), из-за чего себестоимость строительства увеличивается в среднем на 10%.

Право собственности на прилегающий участок земли.

В поселках, построенных на землях со статусом ИЖС, вопросов относительно прав на прилегающий к секции таунхауса участок не возникает: он всегда оформляется в частную собственность. А вот в случае c таунхаусами-квартирами возможно несколько вариантов. С финансовой точки зрения застройщику выгоднее сделать придомовую территорию коллективной собственностью ТСЖ – это не требует никаких дополнительных вложений. Однако, такое решение связано с определенными неудобствами для жильцов: при продаже таунхауса могут возникнуть сложности, да и построить, например, беседку или забор без согласия соседей не получится. Некоторые девелоперы, желая повысить статус проекта, все же проводят межевание участка и выделяют для каждой секции отдельный «кусочек» земли с возможностью оформления на него индивидуальной собственности. Это требует дополнительных затрат времени и средств, однако, как показывает практика, такие объекты пользуются большей популярностью.

Как сделать правильный выбор.

Выбирая таунхаус, нужно учитывать такие факторы, как расположение поселка, статус земельного участка, репутация застройщика, наличие необходимой инфраструктуры, коммуникаций. Но некоторым деталям следует уделить особо пристальное внимание.

Иногда девелопер указывает в документах общую площадь таунхауса с учетом мансарды. Однако, в том случае, если мансарда не утеплена, она не считается пригодной для жизни. Вовремя не уточнив у застройщика этот вопрос, вы рискуете получить обычный холодный чердак по цене жилого помещения.

Важным конструктивным элементом таунхауса являются межэтажные перекрытия. В большинстве случаев они выполнены из дерева. Неоспоримым преимуществом этого материала является низкая себестоимость. Однако, со временем деревянные перекрытия могут начать скрипеть и гнить. Кроме того, по таким характеристикам, как звуко- и виброизоляция дерево не сравнится с монолитными бетонными плитами. Возможно, лучше немного переплатить и сделать выбор в пользу последних.

Обратить внимание стоит также на архитектурную концепцию поселка. При слишком плотной застройке «окна в окна» смысл от переезда загород просто исчезнет, а отсутствие стилистического единства в оформлении фасадов может лишить ваш маленький «городок» атмосферы уюта.

«Выбирая таунхаус, покупатели, как правило, ориентируются на его стоимость, расстояние до города и обеспеченность инфраструктурой, – комментирует Илья Менжунов, директор Департамента элитной недвижимости компании «Метриум Групп», участник партнерской сети CBRE. – Однако, существует много тонкостей, о которых непосвященные клиенты просто не задумываются. Большое значение имеют, например, юридический статус земли под таунхаусом и вид собственности на придомовой участок. Преимущества такого формата жилья перед индивидуальным коттеджем очевидны – относительно низкая цена и стоимость содержания. Но ради финансовой выгоды придется смириться с более чем скромным размером земельного надела и близостью соседей. Таунхаус идеально подойдет тем покупателям, которые давно мечтали перебраться загород, но при этом имеют ограниченный бюджет».


Ньюсмейкер: Метриум Групп — 1212 публикаций
Сайт: metrium.ru
E-mail: pr@metrium.ru
Телефон: (499) 270-20-20
Лечение суставов и позвоночника в Москве. Профессиональная помощь в государственных и коммерческих закупках в Саратове. Активисты Народного фронта на Камчатке провели акцию «ГТО со звездой» Профессиональная ортопедическая клиника в Москве. Банковские гарантии в Саратове. Московская клиника суставов и позвоночника. Где купить ЭЦП в Саратове? Выбор замков, вскрытие, установка, ремонт замков. Профессиональные клиники ортопедии в Москве: показатели качества. Обеспечение заявки для участия в аукционах в Саратове.

   Поделиться: