Курсы валют
на 18.08.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 20.08.2018: публикаций: 25529
Исследования, аналитика. Опубликовано 31.01.2018 15:59  Просмотров всего: 2319; сегодня: 1.

Однокомнатные квартиры снова набирают популярность

Однокомнатные квартиры снова набирают популярность

По данным отдела исследований ГК «МИЭЛЬ», на вторичном рынке квартир Москвы средняя удельная цена предложения в декабре составила 212,6 тыс. руб./кв. м, снизившись по итогам месяца на 0,3%.

Объем предложения уменьшился по отношению к ноябрю на 7% и составил около 38 тыс. квартир. За год сокращение предложения достигло почти 15%.

По сравнению с декабрем 2016 года предложение заметно сократилось – на 14,6%. Доля нового предложения составила в декабре 18%.

Если же сравнивать с ноябрем 2017 года, то видно, что предложение стало меньше на 7% и составило 38 тыс. квартир, а средняя удельная цена квадратного метра снизилась на 0,3%, до 212,6 тыс. руб./кв. м.

По итогам 2017 года средняя удельная цена предложения осталась практически неизменной, уменьшившись лишь на 0,1% по сравнению с тем же периодом. Однако это произошло за счет постепенного изменения структуры предложения – увеличивается доля предложения в наиболее дорогих округах (ЦАО, ЗАО) и уменьшается доля предложения в наименее дорогих округах (ЮВАО, ВАО).

Значимое изменение цены предложения в 2017 году отмечено во всех округах Москвы, за исключением ЦАО, СЗАО и ЮАО, где изменений практически нет. Сильнее всех просели цены в ЗелАО и НАО – на 4,7% и 6,9%, соответственно. В старых границах Москвы ЗАО, САО и СВАО снизились заметнее прочих - на 3,1% каждый. Наименьшее удешевление продемонстрировал ЮВАО – на 2%.

В декабре снижение средней удельной цены предложения зафиксировано в комфорт- и бизнес-классе жилья. Оно составило -0,4% и -1,4%. Изменение средней удельной цены предложения в стандарт-классе по итогам декабря находится в пределах погрешности.

При этом изменение цен за 2017 год в целом выглядит иначе. Стандарт-класс показал снижение на 2,7%, бизнес-класс подешевел заметнее – на 5,2%. А вот комфорт-класс, напротив, немного вырос в цене – на 2,9% за год.

Интересно, что в декабре значительно выросла доля однокомнатных квартир в общей структуре продаж. По данным «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости», она достигла 42% против 29% в ноябре. «Мы связываем это со снижением ипотечных ставок и, как следствие, с тем, что однокомнатные квартиры смогли приобретать молодые люди без пары и молодые семьи без детей, – анализирует Марина Толстик, управляющий партнер «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости». – Также мы зафиксировали рост продаж трех- и четырехкомнатных квартир. Так как такие квартиры продаются, как правило, с целью разъездов, то в результате собственники приобретают как раз “однушки”».

Средний чек декабрьской сделки увеличился по сравнению с ноябрем и достиг почти 9 млн рублей. При этом год назад средняя сумма сделки была почти на миллион больше.

Расчеты выполнены в соответствии с методологическими рекомендациями по анализу рынка недвижимости Г. М. Стерника.


Ньюсмейкер: Холдинг Миэль — 1572 публикации
Сайт: www.miel.ru/lenta/9269/
E-mail: pr@miel.ru
Телефон: 84957773377
Тематические сайты: Недвижимость, Стандартизация, Экономика
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Лечение суставов и позвоночника в Москве. Профессиональная помощь в государственных и коммерческих закупках в Саратове. Активисты Народного фронта на Камчатке провели акцию «ГТО со звездой» Профессиональная ортопедическая клиника в Москве. Банковские гарантии в Саратове. Московская клиника суставов и позвоночника. Где купить ЭЦП в Саратове? Выбор замков, вскрытие, установка, ремонт замков. Профессиональные клиники ортопедии в Москве: показатели качества. Обеспечение заявки для участия в аукционах в Саратове.

   Поделиться: