Курсы валют
на 15.08.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 15.08.2018: публикаций: 25520
Исследования, аналитика. Опубликовано 24.01.2018 10:29  Просмотров всего: 1966; сегодня: 1.

«Метриум Групп»: Рост объема предложения новостроек в Москве замедляется

«Метриум Групп»: Рост объема предложения новостроек в Москве замедляется

Увеличение объема предложения, которое наблюдается на столичном рынке массовых новостроек уже больше двух лет, начало замедляться. По данным «Метриум Групп», в 2017 году число первичных квартир эконом- и комфорт-класса в Москве выросло только на 7,5%, тогда как в 2016 году – на 27%. В прошлом году каждый месяц число квартир массового сегмента в продаже росло в среднем на 0,8%, тогда как в 2016 году – на 2,2%.

По итогам 2017 года в Москве экспонировалось 19080 квартир в новостройках массового сегмента, тогда как в декабре 2016 года их было 17760. Таким образом за прошедший год их число увеличилось на 7,5%. Между тем, отмечают аналитики «Метриум Групп», в 2016 году количество квартир в продаже выросло на 27%, а в 2015 году – на 80%.

Схожая динамика наблюдается, если подсчитать объем предложения не в квартирах, а в корпусах строящихся жилых комплексов массового сегмента. По данным, «Метриум Групп», в 2017 году их количество выросло с 194 до 266 (+37%), тогда как в 2016 – на 70%, а в 2015 году – на 90%.

Тем не менее по числу представленных в продаже проектов массового сегмента 2017 год превзошел предыдущий. По данным «Метриум Групп», в декабре 2017 года столичные девелоперы реализовывали 71 проект, тогда как в декабре 2016 года – 49. Таким образом, рост предложения по проектам составил 45%. При этом в 2016 году по сравнению с предыдущим годом число ЖК в продаже увеличилось на 29%, а в 2015 году – на 41%. Однако в отличие от предыдущих лет, в 2017 году в столице появилось много «точечных» жилых комплексов массового сегмента, насчитывающих не более 100-200 квартир. Именно поэтому суммарный объем предложения в количестве лотов за прошедший год вырос незначительно, несмотря на более активный вывод в продажу новых ЖК.

«Важно отметить, что конкуренция московских застройщиков географически неравномерная, – комментирует Кирилл Игнахин, генеральный директор Level Group. – К примеру, на ЮВАО приходится 33% предложения новостроек массового сегмента. Доля же других округов составляет менее 15%. Некоторые проекты, которые реализуются в менее застраиваемых локациях, являются более интересными с точки зрения инвесторов ввиду ограниченности локального предложения. В частности, в Восточном административном округе, где реализуется наш проект «Level Амурская», сосредоточено всего 3%. Соответственно, приобретение и последующая продажа или сдача в аренду объекта в местных новостройках минимизирует риски конкуренции в районе расположения жилого комплекса».

Тенденцию к замедлению прироста предложения на рынке столичного жилья косвенно подтверждает стадия строительной готовности большинства продаваемых объектов, отмечают эксперты «Метриум Групп». Поскольку новых объемов жилья на рынке стало меньше, то и количество жилых комплексов, реализуемых на ранней стадии строительной готовности, сократилось. Если в конце 2016 года на начальном этапе строительства экспонировалось 32% квартир в строящихся домах, то в декабре 2017 года их доля уменьшилась до 15,5%. Это значит, что основной объем предложения (порядка 50%) на рынке новостроек массового сегмента перешел в завершающие стадии строительства (отделка и получение разрешения на ввод в эксплуатацию).

«Замедление роста объема предложения – первый признак восстановления баланса между девелоперской и покупательской активностью, – комментирует Наталья Круглова, генеральный директор «Метриум Групп», участник партнерской сети CBRE. – Напомню, что освоение промзон, которое началось в 2015 году, способствовало резкому увеличению предложения, что спровоцировало беспрецедентную по своей остроте конкуренцию и долговременную стагнацию цен. Этот процесс продолжается до сих пор, но в 2017 году девелоперы постепенно начали сбавлять обороты, а покупатели, напротив, проявляют все большую активность. В совокупности эти факторы способствуют устранению диспропорций, а значит – помогают оздоровить рынок. Однако отмечу, что данная тенденция может снова прерваться. В 2018 году вступают в силу поправки в 214-ФЗ, которые серьезно повлияют на девелоперский бизнес. Кроме того, начнется переход к проектному финансированию строящихся жилых комплексов. Поскольку застройщики не могут точно спрогнозировать, чем обернется для них очередное изменений правил игры, они постараются форсировать реализацию готовящихся проектов еще в нынешней правовой среде. А это значит, что в 2018 году может случиться новый всплеск девелоперской активности и заметное увеличение объема предложения».


Ньюсмейкер: Метриум Групп — 1210 публикаций
Сайт: metrium.ru
E-mail: pr@metrium.ru
Тематические сайты: Конкурентоспособность, Недвижимость, Торговля, дистрибуция, продажи
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Круг стальной диаметром от 5 мм до 1000 мм Агентство IQ - эксклюзивный оператор рекламы на Курортах Северного Кавказа Активисты ОНФ добиваются устранения свалки шин в центре Кирова Напольный котел Buderus Logano G125 WS: надежная классика для сложных условий Магазин «Домаркет» площадью 786 кв. м. откроется в ТРЦ «Галерея 9-18» в Видном При поддержке БФ «Сафмар» Михаила Гуцериева воспитанницы детских домов из регионов посетят Москву Социальный климат благополучный Отказ от возведения «сиротских домов» поможет социализации детей, оставшихся без попечения родителей Проект межнационального согласия «Маяки дружбы-2018» завершил рабочую неделю в Чувашии Более 560 сотрудников Тамбовэнерго повысили квалификацию в первом полугодии 2018 года

   Поделиться: