Курсы валют
на 24.10.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 23.10.2018: публикаций: 25797
Предложения товаров и услуг. Опубликовано 19.01.2018 16:38  Просмотров всего: 14341; сегодня: 6.

Чехия: знакомство с квартирами в панельным домах

Чехия: знакомство с квартирами в панельным домах

Недвижимость в Чехии подорожала за 2 года на 40%, побив все возможные национальные рекорды. Виной (или заслугой) тому большой интерес к квартирам со стороны иностранных инвесторов, ограничения со стороны властей крупных городов на строительство новостроек и дешевые ипотеки, которые впервые в истории страны стали доступны простым обывателям под 2% годовых. Результатом данных аспектов стало серьезное подорожание, которое побудило теперешних покупателей квартир немного подкорректировать свои представления в сторону уменьшая площади, удаленности от центра города и даже ухудшения жилищных условий, как таковых. Хотите компромисс? У нас есть для вас решение.

В 60-70 годах прошлого века крупные города Чехии активно застраивались панельной постройкой, которая заполонила все свободные на тот момент строительные участки. В настоящее время такие дома расположены в развитых и развивающихся районах городов, что сделало их гораздо более престижным и комфортабельным с точки зрения инфраструктуры жильем. Если во время рассвета “панеляков” (так их называют чехи) обычные спальные районы не могли похвастаться никакой существенной развитостью, то сейчас в них льется комфортная и современная жизнь.

Преимущества квартир в панельных домах:

квадратный метр в таком доме стоит примерно на 25% дешевле, чем в любом другом;

обычная квартира в панельном доме в Чехии зачастую имеет отдельную кухню, что редко встречается в других типах жилья, т.е. чехи предпочитают кухню, объединенную с гостиной;

метраж квартир в панельных домах почти всегда превосходит любую другую квартир. Для сравнения: однушка в панельном доме 30-35 м2 (в новостройке 23-25 м2), двушка 65 м2 (в новостройке 50 м2), трешка 85-95 м2 (в новостройке 78-82 м2), четырешка 98-110 м2 (в новостройке 90-95 м2);

99% квартир в панельных домах располагают большой лоджией, чем не может похвастаться большинство чешских квартир. В исторических зданиях почти никогда нет никакого балкона, в зданиях Первой республики изредка бывают небольшие балкончики;

при многих таких квартирах есть кладовки (либо в самой квартире либо отдельно в здании, как в подвале, так и где-то на этаже);

для панельных домов в Чехии действует государственная программа выделения дотаций на обновление и утепление здания, благодаря которой большинство жилого панельного фонда страны прошло капитальный ремонт. Многие современные панельные дома выглядят как новостройки: заменены лифты, крыльцо, утеплен фасад, заменены все окна и т.д.

центральная система отопления. И хотя она имеет некоторые свои минусы, она удобна с точки зрения простого обывателя. Она понятна и привычна для нашего менталитета, она освобождает квартиру от наличия в ней бойлеров и котлов, она гарантирует бесперебойную подачу отопления и горячей воды в квартиру. В Чехии не существует никаких профилактических отключений воды, света или других услуг. Все услугу поставляются в квартиру 24 в сутки круглый год;

панельные дома, как одни из очень немногих представителей старого жилого фонда, располагают по-настоящему большими окнами, чем не могут похвастаться исторические здания и многие кирпичные здания. В таких квартирах очень светло и уютно;

панельные дома либо встроены в блоки исторических домов в широком центре, где невероятно высоко развита инфраструктура, либо находятся в микрорайонах ближе к окраинам города, где были построены детские сады, школы, спортивные ареалы, торговые центр и т.е. С точки зрения доступности всего, панельные дома могут похвастаться многим, в отличие от тех же современных новостроек, которые строятся в полях. На создание благоустройства в поле уйдет около 10-12 лет.

Минусы панельных домов:

панельные дома обладают самой высокой слышимостью в чешском жилом фонде;

благодаря большим площадям, квартиры в панельных домах предпочитают семьи с большим количеством детей, что может повлечь за собой слышимость детских игр и крика в более высокой степени, чем обычно;

панельные дома чуть менее экономны с точки зрения потребления отопления, чем остальной жилой фонд Чехии. Однако квартиры, так или иначе, оснащены регуляторами переключения подачи отопления, что позволяет экономить энергию.

Умакарт

Следует рассказать вам о достаточно уникальной специфике чешских панельных домов, а именно о стеклотекстолитном ядре (умакартовом, по-чешски). Речь идет о раздельных туалете и ванной комнате, которые находятся в фанерном ядре, а не выполнены из обычных стен. Использование такого ядра не комфортно из-за невероятно высокой слышимости. Принятие душа вами будут слышать все члены семьи, оттого в Чехии повсеместно заменяют данное ядро на обычные стены. Здесь есть как свои плюсы, так и минусы. С одной стороны, квартира с ядром стоит намного дешевле, но с другой, требует проведения ремонтных работ. И снова, с одной стороны, такая квартира открывает строительный потенциал для создания современной комфортабельной ванной комнаты и туалета (их, конечно, можно и обьединить при реконструкции), но с другой, несет за собой лишние растраты и потребление временных резервов.

Конечно же, большинство современных квартир в панельных домах в крупных городах Чехии уже давно заменили свое ядро на обычные стены.

В любом случае, если вам, как покупателю, приглянулась квартира, где еще стоит старое ядро, не стоит отчаиваться: вы сэкономите на покупке, а на сэкономленные деньги сделаете себе ванную комнату свою мечты.

Качество

Очень многие чехи, несмотря на повышенную слышимость в панельных домах, предпочитают их по целому ряду причин. Одной из ведущих среди них является невероятно высокое качество чешских панельных домов. По многим из них вообще не видно, что им уже 60, а то и 70 лет. Считается, что в тот период страна строила на совесть и это подтверждено, в первую очередь, именно состоянием панельным жилых домов.

Техническое состояние всех зданий в Чехии регулярно проверяет специалист по статике зданий и архитектор. Они выдают протокол с рекомендациями, и Союз жильцов всегда преступает к ремонтным работам, которые были рекомендованы этими специалистами. Все здания своевременно проходят ремонт, ревизию газа и электричества, проверку пожарной безопасности и т.д.

В Чехии вы на найдете сожженых кнопок лифта или почтовых ящиков. Культура жильцов в этой стране чрезвычайно высока. Во многих домах на всех этажах стоят цветы, в некоторых домах на стенах можно найти картины и различный декор. Об этом, по договоренности между жильцами, заботится дежурный, который за свою деятельность получает гонорар.

Обычный чешский панельный дом не имеет ничего общего с панельным домом на территории СНГ. Он современен, утеплен, красив, все в нем приведено в порядок.

Цены в Праге

Прага является самым дорогим регионом Чехии, но при этом она гарантирует высочайшую ликвидность свои квартир, что означает, что владелец недвижимость может очень быстро ее сдать или даже продать. Количество жителей Праги превышает доступные квадратные метры в городе, что гарантирует доминирование спроса над предложением. Ситуация предлагает идеальные условия для приобретения недвижимости в том числе инвесторами.

Однушка в Праге в панельном доме стоит 2 400 000 - 2 700 000 миллиона крон на окраине города. Чем ближе к центру, тем ценник поднимается все выше. В широком центре Праги в 10 минутах пешком от самого центра тоже есть небольшое количество панельных зданий, цены на однушку в них могут достигать 3 500 000- 4 500 000 крон.

Двушка на окраине стоит 3 600 000 крон, в широком центре города 4 000 000 крон, ближе к центру 5 000 000 крон;

Трешка на окраине стоит 4 000 000 крон, в центре может достигать 6 миллионов крон.

С точки зрения метража, покупка более просторной квартиры является более выгодной.

Инвесторам

Квартиры в панельным домах прекрасно подходят в качестве инвестиционного проекта с целью последующей сдачи в аренду, так как благодаря их возрасту, находятся в очень развитых районах, окруженных вузами, офисными зданиями, торговыми центрами и т.д. Такие квартиру пользуются спросом у огромнейшего спектра потенциальным арендаторов: студентов, работников, семей с детьми. Панельная квартира является редким примером, когда даже большая квартира сдается в аренду легко и с хорошей прибылью (для Чехии этот показатель считается хорошим при достижении прибыли в 5-7% годовых).

Благодаря огромному количеству потенциальных квартиросъемщиков, инвестор может смело ожидать постоянного интереса к квартире и легкой сдачи в аренду квартиры любого размера и в любом районе. Обычно мы не рекомендуем инвесторам приобретать трешки для сдачи в аренду, но только не в случае панельных домов.

Небольшие квартиры будут хорошо сдаваться студентами или работникам, которые приехали в Чехию по трудовому контракту по приглашению работодателя, но большие квартиры будут сдаваться семьям с детьми, что гарантирует редкую смену арендаторов. В среднем, по чешской статистике, семья живет в квартире около 7 лет, пока собирает средства на первый взнос на покупку собственного жилья. Панельные квартиры по арендному платежу доступны большинству пражских семей.

Сегодня вы немного ближе познакомились с чешскими панельными домами и узнали их специфику. Остались вопросы? Задайте их нам! Мы 12 лет специализируемся на чешской недвижимости.


Ньюсмейкер: Ripid s.r.o. — 226 публикаций
Телефон: +420 739 430770, +7 495 669 6825