Курсы валют
на 23.02.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 25.02.2018: публикаций: 24876
Консультации. Опубликовано 17.01.2018 18:53  Просмотров всего: 17300; сегодня: 3.

Переселение и расселение в Москве: основные изменения законодательной базы

Переселение и расселение в Москве: основные изменения законодательной базы

В Москве переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, которое происходило все это время, претерпело изменения, и в настоящее время переименовано в «реновацию». Так, если сделать небольшой экскурс в историю – нехватка земельных участков для строительства социально-значимых объектов и более качественного жилья существовала всегда. Сталинская реконструкция, строительный бум в период Н. Хрущева, точечная застройка в пределах старой Москвы в девяностые годы, присоединение территорий Новой Москвы. В наше же время произошли и существенные изменения в законодательной базе, которые проанализировали специалисты департамента вторичной недвижимости Est-a-Tet.

Права граждан на жилье зафиксированы Конституцией РФ, и как следствие, в ЖК РФ и иных НПА РФ. Так на сегодня действует ФЗ № 21 «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений в городе Москве», в котором четко регламентировано, что в случае переселения в результате сноса граждане могут рассчитывать на предоставление иного жилого помещения с сохранением района проживания, а также количества комнат в жилом помещении. Возможно также предоставление компенсации за снесенное жилье, но при условии согласия правообладателя.

«Когда стартовала программа переселения, многим гражданам улучшали жилищные условия путем предоставления жилья по нормам 18 кв. м на одного гражданина, – отмечает Юлия Дымова, директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet. – Сейчас улучшение жилищных условий существует только адресное и привязка не к метражу, а к количеству комнат, а также в случае состояния правообладателя на очереди по улучшения жилищных условий».

Помимо действующего Закона на территории города объявили о запуске адресной программы реновации жилья, основной целью которой является создание превентивных норм по выводу из оборота аварийного, «предаварийного» жилья. Соблюдение прав граждан с освобождаемых территорий выведено на новый правовой уровень – правообладатели самостоятельно решали, хотят они участвовать в программе или нет. По результатам голосования был создан адресный перечень домов, попадающих под реновацию, а также подготовлена нормативная база. Так, в соответствии с Постановлением правительства Москвы, срок программы ограничили 2032 годом. Важно, что гражданам предоставлена возможность на любом этапе до подписания первого договора о переселении изменить решение об участии их многоквартирного дома в программе реновации.

Данным постановлением также определено, что переселение будет осуществлено в объекты, которые специально возведены во исполнение данной программы, обеспеченные транспортной и социальной инфраструктурой. Нормы сегодняшней программы реновации закрепляет незыблемость прав граждан на жилье: всем собственникам и нанимателям жилых помещений в многоквартирных домах, включенных в программу реновации, взамен таких жилых помещений будут бесплатно предоставляться равнозначные помещения, либо денежное или натуральное возмещение.

Наибольшие дебаты возникали относительно района проживания, данный момент также четко зафиксирован в Постановлении: «Такое жилое помещение находится в многоквартирном доме, который расположен в том же районе города Москвы, в котором расположен многоквартирный дом, включенный в Программу реновации (при этом границы указанного района определяются по состоянию на 1 января 2017 г.), за исключением случая, если многоквартирный дом расположен в Зеленоградском, Троицком или Новомосковском административных округах города Москвы. В этом случае равнозначное жилое помещение предоставляется в границах административного округа города Москвы, в котором расположен многоквартирный дом, включенный в Программу реновации».


Ньюсмейкер: Est-a-Tet — 1122 публикации
Сайт: www.estatet.ru
E-mail: pr@estatet.ru
Тематические сайты: Жилищно-коммунальное хозяйство, среда проживания, Недвижимость
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
«Мужики на Волге» - премьера Пивзавода «Ярпиво» Массив бамбука Общая история – фундамент сотрудничества России и Узбекистана Новшества 2018 года в сфере долевого строительства Своими руками: шаварма и фалафель в Food Market 21 Инженерная доска Компания «Коннектикум» работает по заказу Минобрнауки. Массивная доска для пола Пробковые полы Система управления отзывами на сайте и в ваших сообществах.

   Поделиться: