Курсы валют
на 22.05.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 22.05.2018: публикаций: 25285
Исследования, аналитика. Опубликовано 30.10.2017 18:39  Просмотров всего: 9896; сегодня: 12.

Продажа жилья в рамках реновации в Москве могут «заморозить» цены на новостройки на 15 лет

Продажа жилья в рамках реновации в Москве могут «заморозить» цены на новостройки на 15 лет

С началом программы реновации Москва может стать одним из крупнейших продавцов новостроек. Для окупаемости программы власти планируют продать в построенных домах около 15 млн кв. м жилья. Генеральный директор ГК Атлант Роман Лябихов дал свой прогноз о том, как данная ситуация скажется на рынке первичного жилья в пределах «старой» Москвы.

По опубликованным в СМИ словам мэра Москвы, при реализации программы реновации в столице городские власти планируют продать примерно половину построенного жилья. При этом согласно опубликованным интервью с руководителем столичного стройкомплекса, планируется построить около 30 млн кв. м. Таким образом, на протяжении ближайших 10-15 лет, на которые рассчитана программа реновации, Московский рынок новостроек, пополнится еще примерно на 15 млн кв.м.

Подобное увеличение объемов предложения жилья массового сегмента в течение достаточно короткого периода времени окажет двоякое влияние на рынок. Для покупателей недвижимости это будет безусловным плюсом, поскольку у них значительно расширится выбор. Кроме того, можно ожидать, что увеличившаяся конкуренция стимулирует застройщиков улучшать качество своих проектов. Не исключено, что некоторые девелоперы начнут добавлять в свои проекты различные инновационные «фишки», которые сделают их жилые комплексы более привлекательным по сравнению с проектами коллег по рынку, и типовым жильем, выставленным на продажу в рамках реновации. Таким образом, это послужило бы повышению уровня строительства жилья массового сегмента в целом.

С другой стороны, появление на рынке дополнительных 15 млн кв. м жилья массового сегмента будет сдерживать рост цен на недвижимость в «старой» Москве». Очевидно, что для поглощения таких объемов рынком при сохранении текущего спроса потребуется как минимум 7-10 лет. Основные объемы коммерческих квартир в рамках реновации, согласно информации из открытых источников, город планирует выставлять в реализацию лишь через 5-7 лет после начала программы. Поэтому учитывая, текущую динамику стоимости квадратного метра в новостройках, можно ожидать, что в ближайшие лет пятнадцать столичный рынок недвижимости ждет ценовой штиль.

Конечно, подобный сценарий возможен при отсутствии каких-либо существенных экономических или политических потрясений в стране, которые могли бы привести резкому изменению стоимости жилья в большую или меньшую сторону.


Ньюсмейкер: ГК Атлант — 33 публикации
Сайт: leadergroup.ru
E-mail: j.rodary@mail.ru
Тематические сайты: Конкурентоспособность, Недвижимость, Торговля, дистрибуция, продажи
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
ФСК ЕЭС увеличит мощность одного из крупнейших энергообъектов Владимирской области Встреча с выпускниками «Золотого сечения» «Инфосистемы Джет» модернизировала систему защиты базы данных СКБ-банка с помощью решения Imperva Итоги опроса: Как подчиненные относятся к руководителям АРФП приняла участие в федеральном проекте «Наставники: не рядом, а вместе!» Эксперты ОНФ выявили в Воронеже системные проблемы при благоустройстве дворов Представители кластера Глонасс приняли участие в собрании Ассоциации «Цифровая эра транспорта» Студенты АлтГУ поздравили вуз с 45-летием зажигательным флешмобом Инновации KVM, AV и IT Aten в сфере коммуникаций на Computex 2018 Активисты ОНФ проводят мониторинг доступности медпомощи в сельских поселениях Чечни

   Поделиться: