Курсы валют
на 21.10.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 22.10.2017: публикаций: 24303
Мероприятия. Опубликовано 04.10.2017 12:26  Просмотров всего: 2860; сегодня: 42.

Доходность от инвестиций в квартиры на первичном рынке по-прежнему выше, чем от банковских депозитов

Доходность от инвестиций в квартиры на первичном рынке по-прежнему выше, чем от банковских депозитов

28 сентября в рамках выставки «Недвижимость-2017» в ЦДХ состоялся круглый стол на тему «Рынок первичной недвижимости: новый ландшафт, новые игроки, новые продукты». Руководитель Департамента консалтинга и инвестиций компании «БЕСТ-Новострой» Татьяна Шарова представила доклад о факторах привлекательности новых проектов в условиях высокой конкуренции.

В частности, было отмечено, что конкуренция среди новостроек Москвы сегодня крайне высока, так как объем предложения за последние 3 года вырос в три раза (даже без учета строительства апартаментов): на рынок вышло 142 новых жилых комплекса с квартирами, на реализации находится более 41 тыс. лотов общей площадью более 2,95 млн кв. м.

При этом предложение продолжит увеличиваться и дальше. В том числе и в связи с реализацией программы реновации жилищного фонда. Так, сносу подлежит порядка 3,5 млн кв. м (более 52 тыс. квартир), на высвобождаемых территориях потенциально может быть возведено 10,5 млн кв. м нового жилья. «При равномерном распределении расчетного объема на рынок ежегодно будет выходить порядка 700 тыс. кв. м, из которых, по предварительным подсчетам, около 200 тыс. кв. м будет подлежать коммерческой реализации», – отмечает Татьяна Шарова.

Кроме того, по итогам I полугодия 2017 года ГЗК уже приняла положительное решение по 42 жилым проектам общей площадью 12,4 млн кв. м.

Однако даже в условиях постоянного прироста объема предложения жилая недвижимость по-прежнему способна показывать более высокую доходность, чем банковские депозиты. Это связано как с ростом качества жилых проектов, так и с нестабильным состоянием банковской системы (по итогам 2016 года у банков было отозвано 99 лицензий, что в пять раз больше, чем в 2010 году). Уровень инфляции при этом находится на достаточно низком уровне (порядка 8,5% в год), тогда как в 2000 году инфляция составляла 20,1%.

Средняя ставка по депозитам в банках из топ-15 составляет 7,5% годовых, тогда как доходность квартир в знаковых проектах Москвы достигает 15-18% годовых. «Мы проанализировали темпы роста цен в отдельных знаковых проектах на высокой стадии строительной готовности, – комментирует Татьяна Шарова. – Анализ показал, что наиболее инвестиционно привлекательными являются проекты бизнес- и премиум-класса. Однако самыми ликвидными остаются квартиры в новостройках комфорт-класса, где среднеквартальные темпы продаж могут быть в три раза выше, чем в сегменте премиум».

К знаковым проектам главным образом относятся качественные масштабные проекты с продуманной архитектурной составляющей, сбалансированной квартирографией, благоустроенной придомовой территорией, востребованные у покупателя (показывающие темпы продаж 29-91 шт. в месяц).


Ньюсмейкер: БЕСТ-Новострой — 890 публикаций
Сайт: best-novostroy.ru
E-mail: bestnov11@ya.ru
Тематические сайты: Недвижимость, Торговля, дистрибуция, продажи
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Группа: Бест (892)

Специалисты Россельхознадзора еще из трех регионов повысили квалификацию на Дону Светодиодные потолочные светильники становятся тоньше О новых выявлениях антибиотиков в молоке на Юге России Замена мотора - компрессора холодильника Юридический аутсорсинг от группы компаний "Развитие" – теперь онлайн! О выявлении растительных жиров в 15 образцах молочной продукции на Юге России О выявлении отклонений от норм в продуктах питания и кормах для животных в сентябре 2017 г. Алия Прокофьева: «Европа нацелена сотрудничать с РФ по вопросам развития космической отрасли» Самый передовой 3D конструктор кухни в Рунете Молодежный студенческий клуб откроется в Худжанде

   Поделиться: