Курсы валют
на 19.07.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 19.07.2018: публикаций: 25427
Новости. Опубликовано 03.10.2017 15:05  Просмотров всего: 4330; сегодня: 7.

Компания «Лидер Инвест» обсудила проекты КОТ

Компания «Лидер Инвест» обсудила проекты КОТ

На прошедшей выставке «Недвижимость от лидеров» компания «Лидер Инвест» организовала обсуждение наиболее актуального на данный момент градостроительного тренда – комплексного освоения территорий.

В текущем году «Лидер Инвест», накопив богатый опыт локальной жилой застройки в самых разных районах столицы, приступает к новому для себя направлению – комплексному и устойчивому развитию территорий (КУРТ). Сегодня промзоны занимают в столице порядка 18,8 тыс. га, т.е. более 17% территории «старой» Москвы, и для большинства девелоперов они пока еще являются terra incognita – хотя многие застройщики уже начинают их осваивать. На панельной дискуссии «Комплексное освоение территорий как формат рынка недвижимости будущего» всесторонне рассмотреть этот вопрос постарались участники всех сегментов рынка: руководитель Комплекса продаж, рекламы и маркетинга компании «Лидер Инвест» Дмитрий Коробейкин, председатель Cовета директоров консалтинговой компании RRG Денис Колокольников, ведущий архитектор мастерской «Гинзбург Архитектс» Татьяна Архипова, главный архитектор института «Капстройпроект» Дмитрий Сухов и генеральный директор «Бюро техники», руководитель рабочей группы по созданию российской системы повышения энергоэффективности и экологичности Green Zoom Вера Бурцева.

Дискуссия началась с краткого обзора текущих проектов компании «Лидер Инвест», среди которых Дмитрий Коробейкин выделил наиболее масштабные – многофункциональный комплекс на ул. Лобачевского (ул.Лобачевского, 120) и проекты комплексного освоения территории - Nagatino i-Land и ЗИЛ-Юг. В их реализации компания ставит перед собой задачу применить накопленный девелоперский опыт и создать новую комфортную городскую среду. Говоря об опыте зарубежных коллег в реализации подобных проектов, он подчеркнул, что одним из ключевых элементов на Западе является place-making – создание на территории обитаемой среды и наполненных общественных пространств. При этом их создание европейские девелоперы осуществляют в тесном сотрудничестве с городом.

Аналогичный подход постепенно внедряется и в России: так, Правительство Москвы лично координирует большинство проектов КОТ, реализуемых в столице, особенно в части их инфраструктурной составляющей. Так, в проекте «Лидер Инвест» на ул. Лобачевского, 120 важный момент заключается в том, что в связи с развитием ул. Лобачевского и прилегающей Мосфильмовской улицы проектировщики будут плотно взаимодействовать с городом в плане дорожной карты и создания ведущих к ЖК пешеходных переходов, которые найдут отражение и на генеральном плане. Кроме того, специалисты института «Капстройпроект», взяв за основу концепцию, разработанную международным архбюро AEDAS, деликатно адаптировали ее под российские нормативы и техтребования, сохранив яркий облик трилистника для жилых корпусов, общую структуру шестигранника и главную изюминку – стилобатную часть с инфраструктурным наполнением.

Реализацией идеи place-making можно считать и основополагающее преимущество проекта Nagatino i-Land – «зеленую» зону набережной Москвы-реки, вдоль которой и будет расположена большая часть зданий. Чтобы жители могли беспрепятственно попадать в этот парк, минуя дороги, будет организована система мостиков, композиционно связывающая все дворы между собой. Благодаря этой парковой зоне будет создаваться буферная зона между приватной территорией дворов и общественным пространством.

И, без преувеличения, самым значимым проектом КОТ, имеющим городское значение и обещающим после завершения стать лучшим не только в масштабах Москвы, но и всей страны, сегодня считается ЗИЛ – ныне грязно-ржавое пятно промзоны на карте столицы, находящееся при этом всего в 5 км от Кремля. Из 470 гектаров общей площади завода ЗИЛ совместный проект компании «Лидер Инвест» и ЛСР – ЗИЛ-Юг – будет занимать 109,9 га.

При разработке концепции данного проекта «Лидер Инвест» активно взаимодействовал с консалтинговой компанией Russian Research Group, которая провела тщательный анализ урбанистической среды вокруг ЗИЛа. На основе полученных данных было принято решение сосредоточиться не на коммерческой и офисной застройке, как планировалось ранее, а на жилой функции. С точки зрения жилой застройки территория ЗИЛа интересна тем, что здесь будет благоустроена набережная Москвы-реки: ее протяженность составит 3,8 км, а ширина – от 70 до 100 метров. Еще одной доминантой проекта станет диагональный бульвар по образу и подобию бульвара Осман и его Галери Лафайет. При этом старые и плохо работающие очистные сооружения будут заменены на новые, чтобы очистить старое русло и сделать Москву-реку пригодной для купания.

Вполне логично, что в таких грандиозных проектах должны внедряться новейшие технологии экологичности и энергоэффективности. Применительно к точечным проектам и в России, и за рубежом далеко не первый год применяются подходы, основанные на принципах устойчивого развития. Попытки разработать аналогичные стандарты для комплексных проектов уже предпринимаются как американской системой Leed и английской Breeam, так и их российским аналогом Green Zoom. Сейчас у нас создана рабочая группа, которая занимается разработкой стандартов для таких проектов, и уже есть первая редакция, включающая восемь рекомендаций. В эту группу входит и «Лидер Инвест» – причем один из проектов компании, «Резиденция на Покровском бульваре» совсем недавно прошла экологическую сертификацию по системе Green Zoom и получил статус Gold. Торжественное вручение сертификата и памятной награды руководителю проекта, Алексею Осипову, стало отличным финалом этой увлекательного мероприятия.


Ньюсмейкер: Лидер Инвест — 43 публикации
Сайт: l-invest.ru/news
E-mail: pr@l-invest.ru
6 из 10 аттракционов в России не имеют документов о безопасности ФСК ЕЭС модернизировала оборудование 10 кВ на подстанции «Троицкая» в Алтайском крае «Горбушкин Двор» — курс на омоложение! Стиль жизни Pro100business – интеллектуальный спорт в команд Фамильная библиотека Борис Пастернак. Собрание сочинений в 7-ми томах. Подарочные книги Высоцкий Владимир. Собрание сочинений в 8 томах Формирование домашней библиотеки на заказ "История государства Российского". Н. Карамзин Война и мир в 4-х томах. Лев Толстой подарочное издание.

   Поделиться: