Курсы валют
на 25.04.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 24.04.2018: публикаций: 25163
Исследования, аналитика. Опубликовано 29.09.2017 14:12  Просмотров всего: 5381; сегодня: 8.

Освоение промзон привело к снижению средневзвешенной цены в ВАО на треть

Освоение промзон привело к снижению средневзвешенной цены в ВАО на треть

Специалисты «Миэль-Новостройки» решили проанализировать, насколько освоение промзон изменило первичный рынок каждого округа. Четвертый материал из цикла посвящен Восточному административному округу, где редевелопмент промышленных территорий крайне незначительно отразился на объеме предложения, но при этом привел к снижению средневзвешенной цены на треть, а среднего бюджета покупки более чем в 2 раза.

Восточный округ – единственный, где программа редевелопмента промзон почти не повлияла на объем предложения в новостройках. При этом кардинально изменился именно состав предложения. На рынок вышло всего три крупных проекта:

Level Амурская – промзона «Калошино»;

PerovSky – территория бывшей автобазы;

ЖК «Золотая Звезда» – промзона «Соколиная Гора».

Объем предложения

В 2014 году в Восточном округе реализовывалось 76,2 тыс. кв. м жилья, а доля составляла 4% в столичной структуре предложения на первичном рынке. На данный момент объем предложения вырос всего на 23% и достиг 93,4 тыс. кв. м. При этом доля округа в общей структуре и вовсе снизилась до 3%.

Если в других округах мы наблюдаем, что освоение промышленных территорий привело к кратному росту предложения, то как раз в ВАО такой тенденции не отмечается. До начала активного редевелопмента в округе возводилось 7 проектов, сейчас – 12. При этом к крупным, которые строятся на промышленных территориях, можно отнести только три – Level Амурская, PerovSky и «Золотая звезда».

«Основной причиной довольно низкой девелоперской активности в ВАО является большое количество депрессивных промзон, в части из которых к тому же остается действующее производство. Застройщики предпочитали обратить внимание на промзоны в других, более привлекательных локациях. Также отмечу, что одну из крупнейших промышленных зон ВАО – «Гольяново» начали застраивать только в 2017 году», – комментирует генеральный директор компании «Миэль-Новостройки» Наталья Шаталина.

В 2014 году в ВАО на бизнес-класс приходилось 94% предложения – из 7 проектов в реализации 6 относились к сегменту бизнес. А единственный проект комфорт-класса был небольшого объема, поэтому у покупателя на первичном рынке, практически отсутствовала возможность приобрести доступный вариант в ВАО. Для Москвы это была парадоксальная ситуация, когда один из самых непривлекательных округов застраивался жильем бизнес-класса.

Сейчас в Восточном округе преобладает массовый сегмент – 63% предложения. Таким образом, нет сильных изменений по объему предложения, но есть заметные преобразования в структуре.

Цены

В 2014 году средневзвешенная цена в ВАО составляла 225,9 тыс. кв. м. В тот момент ВАО входил в топ самых дорогих округов столичного рынка, средневзвешенная цена в округе была незначительно ниже, чем, например, в ЗАО. Сейчас же цена сократилась почти на треть – 154,2 тыс. руб. за кв. м.

Аналогично обстоит ситуация и с минимальным бюджетом покупки. В 2014 году самое доступное предложение – это апартаменты площадью 35 кв. м в проекте Re:Form за 5,5 млн рублей. Сейчас минимальный бюджет снизился более чем вдвое – всего 2,4 млн рублей за апартаменты площадью 20 кв. м в проекте Level Амурская. Средний бюджет покупки также снизился более чем в 2 раза – с 19 до 8,4 млн рублей.

«Застройка промзон в ВАО привела первичный рынок округа в равновесие с рынком – мы ушли из нетипичного состояния, когда на востоке нет доступных предложений в новостройках, а ценовой уровень сопоставим с западом», – резюмирует Наталья Шаталина.


Ньюсмейкер: Холдинг Миэль — 1542 публикации
Сайт: www.miel.ru
E-mail: pr@miel.ru
Тематические сайты: Девелопмент, Недвижимость, Строительство, ремонт, архитектура, ландшафт
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
В Уфе прошла акция безвозмездной сдачи крови «Я – донор!» Президент подписал перечень поручений по итогам медиафорума ОНФ «Правда и справедливость» Активисты Народного фронта в Оренбургской области приняли участие во всероссийском субботнике Начальник ГУ ПФР №9 выступила с докладом на заседании коллегии Префектуры СЗАО г. Москвы В Орелэнерго прошел день охраны труда В АлтГУ провели заседание совета ректоров вузов Алтайского края и Республики Алтай Maykor снова в топ-3 поставщиков ИТ для ритейла С точностью до миллиметра Задать вопрос о врожденном иммунодефиците сможет каждый В Уфе прошли открытия информационных вывесок на Ассоциированных школах Союза машиностроителей России

   Поделиться: