Курсы валют
на 19.08.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 20.08.2017: публикаций: 23728
Новости. Опубликовано 11.08.2017 19:31  Просмотров всего: 498; сегодня: 9.

В деле «проблемных застройщиков» сработает принцип светофора

В деле «проблемных застройщиков» сработает принцип светофора

Издательский дом «КоммерсантЪ» открыл четвертый сезон летних бизнес-бранчей, ориентированных на обсуждение ключевых и наиболее актуальных тем в сфере девелопмента.

Формат «Триптих» подразумевает проведение серии дискуссий, и первая из них была посвящена инвестициям и приоритетам развития территорий Подмосковья. Представители власти рассказали о новых государственных инициативах и поправках к законам, а также о том, что создание единой ресурсной базы, куда войдут сведения о всех застройщиках области, позволит предотвратить многие проблемы с проектами в будущем.

- В конечном счете здесь будет работать принцип «светофора», - сказала Александра Кузьмина, первый заместитель начальника главного управления архитектуры и градостроительства МО, - то есть зеленый свет получат компании с наиболее надежным рейтингом. Соответственно, у проблемных застройщиков будет меньше шансов получить новые проекты. Кроме того, для защиты интересов дольщиков будет создан компенсационный фонд, который станет неким гарантом стабильности.

Глава «НДВ Групп» Александр Хрусталев отметил, что сами застройщики при этом не защищены от произвола недобросовестных участников рынков - в том числе тех, кто ставит технические условия по электричеству или газу, поэтому в сегодняшних реалиях получить ярлык «недобросовестный застройщик» довольно просто, а вот разобраться в том, кто «помог» компании стать такой, гораздо сложней.

- Существующий в действующем законодательстве термин «недобросовестный» нужно применять не только к застройщикам. Такое поведение присуще многим участникам рынка, при этом застройщик рискует стать неблагонадежным из-за действий чиновников или сетевых компаний, - отметил Александр Хрусталев, - А если включить категорию «неблагонадежный дольщик» или такую формулировку, как «неблагонадежное муниципальное образование»?

Проблем в Московской области еще много, тем не менее участники бранча отметили, что сегодня это один из наиболее привлекательных регионов для покупки недвижимости. Все чаще столичные жители предпочитают переезжать в ближнее Подмосковье, количество таких покупателей, по оценкам некоторых экспертов, уже составляет около 60 процентов по ряду проектов. В области есть множество неоспоримых плюсов: и благоприятная экология, и разнообразие новых малоэтажных жилых комплексов, которые так нравятся семейным покупателям.

Важно при создании и реализации новых проектов учитывать все существующие проблемы и выработать механизм эффективных мер, которые будут затрагивать интересы и тех, кто строит и реализует объекты, и тех, кто их в итоге покупает.


Ньюсмейкер: НДВ-Недвижимость — 1544 публикации
Сайт: www.ndv.ru

Субъекты РФ: Москва, Московская область
Тематические сайты: Инвестиции, Недвижимость


   Поделиться: