Курсы валют
на 19.08.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 20.08.2017: публикаций: 23728
Предложения товаров и услуг. Опубликовано 11.08.2017 16:37  Просмотров всего: 597; сегодня: 12.

Пражские “трешки”. Коммерческий потенциал

Пражские “трешки”. Коммерческий потенциал

Трешки в Чехии по умолчанию являются самыми низко ликвидными, т.е. тем жилье, что дольше всего сдается в аренду и тяжело продается. Но так ли это на самом деле? А, может быть, дело в том, что подход инвесторов к большим квартирам в корне неверен! Пражская трехкомнатная квартира способна приносить стабильный и достаточно высокий доход, если грамотно подойти к инвестиции в нее. Более того, она является самой прибыльной в категории недвижимого имущества. Но обо всем по порядку.

3+kk, 3+1

В Чехии различают два типа трехкомнатных квартир. Их разницу составляет одно помещение: если в квартире типа 3+kk имеются две отдельные комнаты и кухонный гарнитур, размещенный в третьей комнате (гостиной), то квартиры 3+1 имеют 3 отдельные комнаты и кухню, выделенную в отдельное помещение. Последний стандарт ввиду незаинтересованности пражан практически перестал строиться. По опросам чешских семей, их представители не заинтересованы в отдельной кухне. За ее метры нужно больше платить; проводя время на кухне, сложно следить за детьми, которые играют в гостиной; кухни всегда слишком малы и на них не может собираться вся семья за обедом или ужином. Причин много, что и послужило поводом к тому, что кухни постепенно перекочевали в гостиную вслед за всей Европой и США, где такой стандарт жилья активно развивается последние 100 лет.

Площадь

Средняя площадь 3+kk квартиры в Праге доходит до 70 м2, 3+1 обычно достигает 75-85 м2. Есть предложение крайне миниатюрных трешек, где площадь варьируется в размере 55-65 м2. В таких эконом-вариантах спальням выделено лишь место под кровать. Их разнообразие в городе невелико.

Комфортными трешками в Праге считаются квартиры около 75-80 м2, их на рынке недвижимости города представлено абсолютное большинство. Новый жилой фонд, как правило, предлагает квартиры площадью 75-85 м2.

В Чехии в жилую площадь входит вся площадь квартиры, включая кладовки, коридоры и все санитарные и технические помещения.

Цены

Сейчас поговорим о типовых квартирах с обычным ремонтом, пригодным для жизни.

Трешка на окраине Праги в панельном доме стоит 3 900 000 крон (арендная стоимость в месяц 18 000 крон), в кирпичном доме 4 300 000 крон (арендная стоимость в месяц 19 000 крон), в новостройке – 5 000 000 крон (арендная стоимость в месяц 22 000 крон).

В широком центре Праги: панельный дом 4 300 000 крон (20 000 крон), кирпичный дом 5 000 000 крон (24 000 крон), новостройка 7 000 000 крон (28 000 крон).

В центре Праги трешки стоят от 7 000 000 до 15 000 000 за стандартную квартиру. Цена зависит от состояния здания, шума на улице и расположения внутри центра. Арендная стоимость на большие квартиры в центре стартует у 35 000 крон.

Качественный ремонт способен очень выразительно поднять рыночную стоимость жилья. Наличие паркинга, особенно в районах, где с парковкой наблюдается проблемы, может значительно повысить арендную стоимость жилья, наличие рецепции также удорожает месячную аренду. Из чего стоит делать вывод, что при покупке инвестиционной квартиры самым важных фактором является портрет потенциального арендатора – чего хочет арендатор, какие у него пожелания.

Портрет арендатора

Трешки – специфический продукт. Их не арендуют одиночки, их крайне редко снимают в аренду даже пары. Нужно вычислить, кто долго способен жить в арендованной трехкомнатной квартире и в каком районе города есть такой потенциальный арендатор.

Логично предположить, что в развивающемся районе на окраине, где многое поставлено на развитие досуга семей, где строятся детские сады, торговые центры и бассейны, очень разумно купить трехкомнатную квартиру и сдавать ее в аренду семье с детьми. Такие люди все равно будут стремиться к покупке собственного жилья, но на подготовку к процессу у них уйдет несколько лет, в течение которых они благополучно будут являются отличными арендатором. Семейные люди имеют обычно крайне высокую ответственность, они всегда планируют бюджет на месяцы вперед, что обеспечивает гарантированную оплату арендного платежа с их стороны.

В широком центре Праги живут более состоятельные семьи или те, чья родня живет по соседству. Они готовы платить более солидные деньги из-за близости хороших школ (обычно речь идет о специализированных школах с неким уклоном, которых нет на окраинах) и развитости района.

Центр города прекрасно подойдет, в первую очередь, для сдачи квартиры в краткосрочную аренду туристам и ученым, приехавшим на конференции. Безусловно, можно сдавать квартиру и богатым семьям. Разницу составляет то, что квартира должна быть оборудована и оснащена, в отличие от окраин и широкого центра, где семьи заселяются обычно со своей мебелью и техникой.

В центре города большие квартиры также снимают пары, работающие на дому. Им нужно пространство не только для сна, но и для домашнего офиса, близко к центру в окружении высоко развитой инфраструктуры и доступности всех благ цивилизации.

Подход к аренде квартиры в центре города сильно отличается от остального рынка недвижимости. Здесь обязательны более высокие первоначальные инвестиции, которые, не смотря на это, с лихвой окупятся. Квартир в центре недостает, спрос на них чрезвычайно высок, что гонит цены ввысь практические без ограничений.

Долгосрочная аренда в Праге способна принести инвестору 5-7% годовых, если говорить об окраине и широком центре города. Краткосрочная (посуточная) аренда приносит более 15% годовых в центре. Если инвестор рассматривает долгосрочную сдачу в аренду, то он может рассчитывать на 10-12% дохода в год. В условиях стабильной экономии и с учетом того факта, что в Европе фактически более негде получить такую высокую доходность, кроме недвижимости, эти цифры являются более, чем обнадеживающими.

Инвестиционный портфель

Наш инвестиционный портфель включает подбор недвижимости с учетом бюджета инвестора и его цели, рекомендации по оснащению квартиры учетом потенциального дохода, подбор арендатора или гостей (если речь идет о посуточной сдаче в аренду туристам) и управление недвижимостью “под ключ” (оплата налогов, общение с квартирантами, решение всех технических сложностей, сигнализация и многое другое).

Многие наши клиенты предпочитают покупать инвестиционный портфель удаленно. Для покупки квартиры и ее подготовки ко сдаче и передачи ее на полное управления вам даже не обязательно находится в Чехии. Почти все задачи мы может решить дистанционно, обеспечив вам стабильный заработок. Все средства, полученные от аренды, мы храним на своих чешских застрахованных государством счетах, и по вашему первому требованию переводим вам их или передаем лично.

Мы берем на себя все аспекты и нюансы, вы лишь получаете чистую прибыль в виде пассивного дохода. Огромный опыт нам обеспечил значительный багаж знаний, который в настоящее время может помочь преуспевать и нашим клиентам. Мы на рынке чешской недвижимости с 2006 года.

Ripid s.r.o. - Ключ от вашего нового дома.

Ссылка по теме публикации: www.pragacatalog.ru/articles/post_85583886225118673677151/


Ньюсмейкер: Ripid s.r.o. — 225 публикаций
Телефон: +7 495 669 6825
Скайп: Ripid Pragacatalog

Страны: Чехия
Тематические сайты: Производители товаров и услуг, Инвестиции, Недвижимость, Арендные отношения


   Поделиться: