Курсы валют
на 21.07.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 22.07.2018: публикаций: 25441
Консультации. Опубликовано 30.07.2017 14:07  Просмотров всего: 1964; сегодня: 2.

Вячеслав Малафеев: Сложившаяся на рынке ситуация благоприятна для «ипотечников»

Вячеслав Малафеев: Сложившаяся на рынке ситуация благоприятна для «ипотечников»

Текущее положение на ипотечном рынке можно назвать воодушевляющим. Как полагает глава агентства недвижимости «М16 Недвижимость» Вячеслав Малафеев, в ближайшее время эксперты ожидают дальнейшего падения ставок и роста числа ипотечных сделок.

Напомним, что в мае 2017 года средневзвешенные ставки по ипотечным кредитам в России упали до исторического минимума в 10.9% на рынке новостроек и до 11.5% — в сегменте вторичного жилья (для сравнения: средневзвешенная ставка в 2015 и 2016 году составляла 12.9%.). При этом летом наметившаяся тенденция усилилась: ведущие банки страны наперебой объявляют о новых снижениях ставок. В Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию ставка уже преодолела психологическую планку в 10% — для довольно большого числа заемщиков уже доступна ипотека под 9.75%.

По словам Вячеслава Малафеева, прогнозы экспертов можно назвать весьма оптимистичными — если ключевая ставка ЦБ РФ продолжит падать, уже к концу года ипотека под 8-9% может стать реальностью, а на следующий год аналитики ожидают падения ставок до уровня 6-7%. При этом, как отмечает руководитель «М16 Недвижимость» покупка квартир в ипотеку становится все более и более популярной у петербуржцев.

«Наше агентство недвижимости работает на рынке с 2013 года, и на протяжении всех этих лет ипотека была достаточно популярной у покупателей, — отмечает Вячеслав Малафеев. — Но сейчас не только мы, все эксперты петербургского рынка недвижимости отмечают, что процент сделок с участием ипотеки растет. Особенно это заметно в сегменте недорогих квартир на окраинах города, в пригородах и в ближних районах Ленинградской области. Если сравнить с прошлым годом, то можно отметить, что ипотеку стали брать гораздо чаще, и банковская политика играет здесь не последнюю роль».

Однако тем, кто собирается приобретать жилье с участием заемных средств, глава «М16 Недвижимость» не рекомендует выжидать дальнейшего снижения процентных ставок. По мнению Вячеслава Малафеева, сейчас на рынке недвижимости в Санкт-Петербурге сложилась достаточно благоприятная для покупки жилья ситуация — цены стабилизировались, интересных предложений в новостройках много и застройщики конкурируют за покупателя, предлагая выгодные условия.

Снижение ставок в перспективе приведет к дальнейшему увеличению числа ипотечных сделок — а это, в свою очередь, может привести к росту цен на недвижимость, который «съест» экономию на банковском проценте. В то же время, если ставки существенно снизятся, рефинансирование кредита в другом банке поможет оптимизировать затраты.


Ньюсмейкер: М16-Консалтинг — 14 публикаций
Сайт: m16-estate.ru
Тематические сайты: Ипотека, Недвижимость
Сайты субъектов РФ: Санкт-Петербург
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Продажа промзоны 6.66 га, Новорижское шоссе,15 км от Москвы. Жемчужина России Эльбрус-2018 Патрульный катер США переместился в иную реальность. Алиса Лобанова приняла участие в благотворительном аукционе. В Ленобласти заморожено 20 000 объектов в коттеджных поселках Комплекты подшипников дуплекс: для чего нужны, схемы установки Подшипники в военной технике Выезд мастера ателье и доставка на дом (офис) Качественная химчистка ковров в Москве Султан Геккиев – проректор КБГУ

   Поделиться: