Курсы валют
на 20.04.2019Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 21.04.2019: публикаций: 26709
Новости. Опубликовано 19.10.2016 18:24  Просмотров всего: 1344; сегодня: 3.

Секреты эффективной стратегии девелопмента памятников индустриальной застройки

Секреты эффективной стратегии девелопмента памятников индустриальной застройки

Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры (ФГБУК АУИПИК) провело международную конференцию, посвященную стратегиям привлечения девелоперов к реабилитации промышленных территорий, поиску механизмов сотрудничества государства и бизнеса в деле приспособления памятников промышленной архитектуры под современное использование.

13-14 октября 2016 года в Москве состоялась международная конференция по развитию исторической индустриальной застройки «Сохранение памятников индустриальной архитектуры – современный этап реорганизации промышленных территорий», собравшей руководителей государственных учреждений, депутатов Федерального Собрания, девелоперов, реставраторов, ученых и экспертов. Инициатором и организатором конференции выступило Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры Министерства культуры Российской Федерации (ФГБУК АУИПИК).

Основная цель конференции - раскрыть колоссальный потенциал промышленных зон с исторической застройкой, представить успешные проекты реновации промышленных предприятий, изучить накопленный опыт, выявить перспективы вовлечения их в коммерческий оборот, стимулировать интерес девелоперов к сотрудничеству с государственными организациями в этой области.

Участникам конференции были представлены успешно реализованные в России и за рубежом проекты в области сохранения и приспособления объектов культурного наследия. Историк архитектуры, старший научный сотрудник историко-мемориального музея "Пресня" Д.В. Ромодин представил серию удачных примеров эффективно работающих после реконструкции московских фабрик, а директор Дирекции по управлению имущественным комплексом и инвестиционными проектами ОАО "Трехгорная мануфактура" А.Ю. Стародубцев в своем выступлении остановился на ключевых элементах стратегии девелопмента промышленных территорий в охранных зонах объектов культурного наследия.

Особый интерес российских и зарубежных участников вызвала презентация бизнес-парка «Голутвинская слобода» - первого в Москве успешно реализованного проекта комплексной реконструкции с сохранением ансамбля промышленной архитектуры и облика районов застройки, подготовленная генеральным директором ОАО "Голутвинская слобода" А.Г. Огиренко.

Президент Союза малых городов России Е.М. Марков говорил об актуализации памятников индустриальной архитектуры в небольших городах, также сталкивающихся с острыми проблемами реорганизации промышленных территорий.

Иностранные участники конференции – Пи де Браун, архитектор-партнер Бюро Architekten Cie.b.v. и Жан-Поль Кортен, координатор международного сотрудничества Государственной службы по культурному наследию (RCE) при Министерстве образования, культуры и науки (Нидерланды), Штеффен Зендлер, генеральный директор, партнер ООО «Дреес и Зоммер» Россия и СНГ (Германия) и Николя Пьерро, главный хранитель наследия по индустриальному наследию региона Иль-де-Франс, дирекции культуры департамента наследия и инвентаризации (Франция) - продемонстрировали впечатляющие примеры реализованных проектов охраны, реновации и приспособления памятников промышленной архитектуры Амстердама, Парижа, Гамбурга, Берлина и других городов Европы.

Заместитель директора Института экономики РАН по научной работе В.Ю. Музычук представила анализ социальных и экономических эффектов вовлечения исторической недвижимости индустриальной эпохи в хозяйственный оборот и культурное пространство на основе зарубежного опыта и современной российской практики.

Президент Российской академии архитектуры и строительных наук А.В. Кузьмин, председатель Комитета государственной охраны памятников истории и культуры г.Cанкт-Петербурга Макаров С.В. и заместитель председателя комитета Совета Федерации ФС РФ по науке, образованию и культуре С.Е. Рыбаков в своих выступлениях говорили о необходимости активного совершенствования системы отбора и ре-актуализации старых промышленных объектов на основе передового опыта российских и зарубежных девелоперов последних лет.

Подводя итоги форума, руководитель ФГБУК АУИПИК О.В. Рыжков отметил, что её материалы станут основой разработки практических рекомендаций и предложений по ускорению процесса возрождения памятников промышленной архитектуры за счет выявления новых основных условий, форм и механизмов системы их реновации, сохранения, развития и эффективного управления.

Справка:

«Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» (АУИПИК) - федеральное государственное бюджетное учреждение культуры, создано 21 декабря 2000 года совместным распоряжением Министерства культуры Российской Федерации и Министерства имущественных отношений Российской Федерации в целях совершенствования системы управления объектами культурного наследия. По состоянию на начало 2016 года в оперативном управлении Агентства находится около трехсот объектов культурного наследия общей площадью более 634 тысяч кв. метров, расположенных на территории Российской Федерации от Калининградской области до Приморского края.

Сайт: mkrf.ru

PR-агентство: Медиа-консалтинг
Сайт:www.mc-pr.ru
E-Mail:filippov@mc-pr.ru
Телефон:+7495 640 8018
Тематические сайты: Культура, искусство, музеи, Недвижимость
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Германия, Нидерланды, Россия, Франция
Сайты столиц стран: Германия - Берлин, Нидерланды - Амстердам, Франция - Париж
Сайты регионов мира: Европа Центральная
Поделиться: