Курсы валют
на 21.07.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 23.07.2018: публикаций: 25441
Новости. Опубликовано 28.09.2015 12:55  Просмотров всего: 474; сегодня: 1.

Западные санкции сыграли на руку московским технопаркам

Западные санкции сыграли на руку московским технопаркам

Курс на импортозамещение, который был объявлен после введения западных санкций, сделал производственный сегмент коммерческой недвижимости в столице наиболее устойчивым к кризису, а также дал дополнительный импульс развитию московским технопаркам, уверены специалисты ГК «Экоофис».

На фоне сложностей, которые испытывают в кризис представители многих направлений малого и среднего бизнеса, небольшие технологичные производства – напротив – в большинстве случаев оказались в выигрышной ситуации. Курс на импортозамещение позволил большинству из них не только не свернуть деятельность, но и расширить объемы заказов. Таким образом, технопарки, образованные на месте выведенных за пределы города крупных столичных предприятий, получили дополнительный импульс к развитию.

Основная идея технопарка – предоставление производственным арендаторам полного спектра площадей, необходимых для осуществления их деятельности. Территории бывших предприятий, которых в пределах Москвы достаточное количество, позволяют после реконструкции сконцентрировать в одном месте производственные мощности, офисы и склады. Причем все это – в непосредственной близости от самого крупного в стране рынка сбыта. На сегодняшний день в столичных технопарках производят пластиковые окна, детские игрушки, рекламную и сувенирную продукцию, осветительные приборы и многое другое.

«О необходимости развития высокотехнологичных инновационных предприятий внутри МКАД московские власти заявляли уже не раз. И сегодня мы можем наглядно видеть перспективность такого подхода, - считает собственник ГК «Экоофис» Андрей Ковалев. – В частности, за последний год в наших бизнес-парках и технопарках ротация производственных арендаторов практически равна нулю. Более того, спрос на небольшие производственные площади в составе бизнес-парков увеличился по сравнению с летом прошлого года на 10-15%. В то время как в первой половине года ротация арендаторов офисного сегмента в некоторые моменты достигала 25-30%.»

Что касается арендных ставок, то в целом они остались на прежнем уровне и падать, скорее всего, не будут, считает эксперт. Во-первых, большинство контрактов изначально заключалось в рублевом эквиваленте. Во-вторых – цены на недвижимость класса В- и С, к которым относятся практически все московские технопарки, в целом особенно не снизилась.

«Ситуация с технопарками стала яркой иллюстрацией знаменитой поговорки о том, что кризис – это не только угрозы, но и возможности, - говорит Андрей Ковалев. Уверен, что в ближайшем будущем мы увидим значительное расширение производства на территории Москвы. – И западные санкции и падения курса рубля будут этому только способствовать.»


Ньюсмейкер: ГК Экоофис — 97 публикаций
Сайт: ecooffice.ru

PR-агентство: PR-Стиль
PR-Стиль
Сайт:pr-stil.ru
E-Mail:skubitskaya@pr-stil.ru
Телефон:8 495 649 46 90
Тематические сайты: Импортозамещение, Недвижимость
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Фотограф Зимин из Латвии: «Заснять знаменательное событие» Желание купить фотоаппарат. Как его выбрать? Павел Зимин Активисты ОНФ призвали контролирующие органы навести порядок в сфере утилизации автопокрышек Упорный подшипник  реализациия подшипников Коллективный договор ТОАЗа с сотрудниками снова признан лучшим Продажа промзоны 6.66 га, Новорижское шоссе,15 км от Москвы. Жемчужина России Эльбрус-2018 Патрульный катер США переместился в иную реальность. Алиса Лобанова приняла участие в благотворительном аукционе. В Ленобласти заморожено 20 000 объектов в коттеджных поселках

   Поделиться: