Сегодня суббота, 07.12.2019: публикаций: 27481
Новости. Опубликовано 20.05.2015 15:51  Просмотров всего: 612; сегодня: 1.

Индивидуальному предпринимателю не дали возможность купить квартиры

Индивидуальному предпринимателю не дали возможность купить квартиры

На днях (14 и 18 мая) Комиссия Московского УФАС России рассмотрела две жалобы на действия Управления гражданского строительства при проведении аукционов на право заключения договоров купли-продажи двух квартир.

Заявитель (индивидуальный предприниматель) считает, что Заказчик неправомерно отказал ему в допуске к участию в аукционах.

Как стало известно, электронная форма заявки, созданная Заказчиком, выделяла в качестве претендентов физические и юридические лица. При ее заполнении Заявитель, руководствуясь ст. 23 ГК РФ*, выбрал графу «Претендент (физическое лицо)», в которой указал свои фамилию, имя и отчество без упоминания статуса индивидуального предпринимателя, указав его ниже. Заказчик расценил это как предоставление недостоверных сведений, в связи с чем отклонил заявку участника.

Однако в ходе рассмотрения дела Комиссия Управления установила, что в заявке есть указание на то, что она подается от имени индивидуального предпринимателя. Так, заявка подписана электронной подписью индивидуального предпринимателя. Заявитель также предоставил в составе заявки платежное поручение, согласно которому плательщиком является индивидуальный предприниматель. Все это позволяет достоверно установить статус участника.

Кроме того, нельзя не учесть и то, что форма заявки Заказчика вообще не предусматривает в качестве претендентов на участие в аукционах индивидуальных предпринимателей.

Таким образом, заполнение Заявителем поля «Претендент (физическое лицо)» не может быть расценено как предоставление недостоверных сведений. Управлению гражданского строительства выдано предписание о повторном рассмотрении заявок.

*В соответствии со ст. 23 ГК РФ индивидуальный предприниматель – это гражданин (физическое лицо), зарегистрированное в установленном порядке и осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.


Управление Федеральной антимонопольной службы по г. Москве

Сокращенное наименование: Московское УФАС России

Управление Федеральной антимонопольной службы по Москве является уполномоченным органом исполнительной власти и территориальным подразделением Федеральной антимонопольной службы России. Структура Управления представляет собой разветвленную систему взаимодействия руководителя, заместителей руководителя, начальников и сотрудников отделов.

История Московского УФАС России ведет свое начало с 90-х годов. В 1991 году было образовано Московское городское территориальное управление Государственного комитета Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур (МГТУ ГКАП РФ). В течении 20 лет структура, название и полномочия антимонопольного органа менялись, дополнялись и совершенствовались. С 1 июля 2008 года Московское УФАС России стало функционировать как самостоятельный орган, осуществляющий свою деятельность на территории города Москвы.

Стратегической задачей Московского ведомства является контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации и поддержание конкурентной среды в столице. Для успешного достижения указанной цели Московское УФАС России ведет работу в различных направлениях. На сегодняшний день Московское УФАС России осуществляет функции по контролю за соблюдением:

1. антимонопольного законодательства - Федеральный закон «О защите конкуренции» № 135-ФЗ от 26 июля 2006 года, Федеральный Закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности Российской Федерации»N 381-ФЗ 28 декабря 2009 года.

2. законодательства в сфере деятельности субъектов естественных монополий - Федеральный закон «О естественных монополиях» №147-ФЗ от 17 августа 1995 года, Федеральный Закон «Об энергосбережении» № N 261-ФЗ от 23 ноября 2009 года.

3. законодательства о рекламе - Федеральный закон «О рекламе» №38-ФЗ от 13 марта 2006 года.

4. законодательства в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для федеральных государственных нужд - Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» №44-ФЗ от 05 апреля 2013 года.

Деятельность Московского УФАС России связана почти со всеми сферами функционирования и работы города. Рассмотрение важных и социально-значимых вопросов, возбуждение дел по признакам нарушения законодательства Российской Федерации, проведение семинаров и круглых столов, основаны на обращениях граждан, общественных организаций , некоммерческих партнерств, представителей бизнеса и пр. Если Вы столкнулись с проблемами и понимаете, что решение их возможно при помощи Московского УФАС России, обращайтесь в Управление.

Тематические сайты: Недвижимость жилая, Предпринимательское право
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Управление Федеральной антимонопольной службы по г. Москве — 759 публикаций
Сайт: moscow.fas.gov.ru
Поделиться:

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Допускаете ли возможность отъезда в другую страну на постоянное жительство?
 Да
 Скорее да
 Скорее нет
 Нет
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос