Курсы валют
на 19.04.2019Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 19.04.2019: публикаций: 26700
Новости. Опубликовано 06.04.2015 11:02  Просмотров всего: 754; сегодня: 1.

Чебоксарцы оформляют право на гараж по решению суда

Чебоксарцы оформляют право на гараж по решению суда

Для того чтобы оформить в Управлении Росреестра по Чувашской Республике право собственности на гараж в гаражном кооперативе необходимо предоставить кроме справки о выплате пая, членства в ГК и документов на земельный участок, акт ввода в эксплуатацию всего гаражного комплекса в кооперативе. То есть нужно, чтобы в Росреестр были предоставлены документы, подтверждающие факт законного создания гаражей (акт ввода в эксплуатацию – до 2005 года, разрешение на ввод объекта в эксплуатацию), а также документ о предоставлении земельного участка для создания гаражей и учредительные документы кооператива.

Как правило, у многих кооперативов в городе Чебоксары отсутствует акт ввода. Построив в далекие годы гаражи, председатели фактически не довели дело до конца и не получили разрешение на ввод в эксплуатацию. Сегодня получить такое разрешение для старых ГК невозможно, поэтому единственным выходом оформить гаражные боксы в собственность граждан остается обращение в суд.

Владельцы гаражей уже протоптали туда не то что тропинку, а широкую дорогу. Ежедневно в судах успешно рассматриваются десятки дел о признании права собственности на гаражные боксы. Среди них представители гаражных кооперативов «Луч», «Стрелка», «Авангард», «Мирный», «Птицевод», «Ясень», «Гражданский», «Юго-Западный», «Кукшумский-2», «Дизельпром», «Сигнал» и т.д.

На днях в суде было вынесено решение о признании права собственности сразу на три гаражных бокса в ГСК «Гражданский». Хозяйка гаражей Валентина не имела возможности зарегистрировать в Росреестре права на свои гаражи, так как ни ЧРОО «Чувашохотрыболовсоюз», который был первоначальным застройщиком земельного участка, ни ГСК «Гражданский», в члены которого Валентина была принята, не сдали завершенные строительством гаражи в эксплуатацию. В суде ей удалось предоставить все необходимые документы, подтверждающие, что она владеет гаражами, что построены они в соответствии всем нормам и правилам (справка о выплате пая, членство в кооперативе, документы на земельный участок, справки из БТИ, строительно-техническая экспертиза). Решение суда было в ее пользу.

Владельцам гаражей в указанных кооперативах, которые еще не оформили право собственности, можно последовать примеру своих соседей и обратиться в районный суд по месту нахождения гаража с иском о признании права собственности. Как правило ответчиком привлекается сам гаражный кооператив и администрация города.

К сожалению, Управление Росреестра по ЧР не может применить аналогию и оформить права граждан на гаражи в тех кооперативах, где уже были приняты решения суда. Росреестру необходимо решение суда по каждому гаражному боксу.

Тематические сайты: Менеджмент, Недвижимость
Сайты субъектов РФ: Чувашия Республика
Сайты столиц субъектов РФ: Чувашия Республика - Чебоксары
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Группа: Росреестр (5095)

Поделиться: